27 августа 2013 г.

«Только-только пришел в Microsoft, а тут сбор по случаю годовщины компании. Сидел и думал: боже мой, куда я попал? Особо удручало, что кругом все такие же сумасшедшие, как Баллмер. А через год сам готов был орать, что люблю эту компанию».

Это я услышал в Редмонде в 2003-м по поводу известного номера в исполнении Баллмера, на YouTube известного как «Steve Ballmer going crazy»*, от бывшего соотечественника, который трудился в Microsoft программистом.

Надеюсь, что понимаю, почему спустя всего год работы в Microsoft человек был готов вторить воплям Баллмера про любовь к этой компании. Уместно сравнение тогдашней Microsoft с Запорожьем, как его описывает Гоголь: народ туда стремился со всей Земли, а попав, получал причастность к большому делу и очень много свободы. Переписать чужой код, если он тебя не устраивает? Пожалуйста. Встретиться с разработчиками ядра? Валяй, встречайся, только договорись с ними сам, начальство за тебя этим заниматься не будет. Контроль? Если твой продукт не работает, будет тебе контроль, а заранее читать твои коды, извини, некому.
Страдая от избытка свободы, особо талантливые разработчики зашивали в Excel трехмерную «леталку» и титры со своими фамилиями. Многочисленные вице-президенты и пр. не-разработчики сутками сидели в своих кабинетах без окон, красноглазые от хронического недосыпания – что делали, сказать нельзя, но чем-то увлечены были тоже сильно.

Microsoft оставалась одной большой инновацией. Задолго до соцсетей любая столовка Microsoft представляла собой аналоговый фэйсбук: на столиках в специальных зажимах для объявлений приглашения всем желающим обсудить то-то, там-то и тогда-то. Инновации у Microsoft были не там, где их демонстрировали заезжим журналистам – не в опередившем время и совершенно непригодном к работе Tablet PC, не в подключенном к Интернету холодильнике и пр. глупостях, и вообще не в Microsoft Research, а где-то глубоко в коде тиражируемых сотнями миллионов штук программных продуктов.

Это 10 лет назад, а теперь? Только что вернулся из отпуска, который провел в компании калифорнийских друзей. Один из них переехал в Сан-Франциско из Сиэтла. Говорит об этом не то чтобы с сожалением, скорее, с досадой – вынужден был. Теперь возглавляет разработку софта у конкурента. Чтобы сделать то, что казалось правильным, пришлось уйти из Microsoft.

Вот что произошло с Microsoft при Баллмере. Крупнейшее его достижение – дериватив по имени Vista. Операционная система, которую сначала продаешь, а потом берешь дополнительные деньги за ее даунгрэйд до XP.

По мне, объявленный ранее уход Крейга Манди для Microsoft более важен, чем грядущая потеря (хотел было «потерю» закавычить, но не решился) Баллмера. Манди – не изобретатель деривативов, а инженер, видевший будущее. Он играл против конкурентов, а не против своих же потребителей, и кое-чего добился: Windows CE на рынке карманных компьютеров превзошла и Palm OS, и Apple Newton.

Гейтс ушел из компании, потому что еще в седьмом году предвидел ее нынешнюю судьбу (доказать нечем, собственная уверенность не аргумент, однако этому предположению ничто не противоречит). Сам Гейтс в судьбе Microsoft не повинен, нет, он ее всего лишь запрограммировал. Баллмер, да и никто другой, ничего и не мог поделать.

Пафос еще одного публичного трюка Баллмера – «developers developers developers developers developers»** – очень плохо согласуется с тем, что Microsoft сделала еще при Гейтсе, в 2002 году, когда состоялась покупка Navision. Тогда Microsoft сняла штаны, не снимая крестика. Одно из двух: либо ты лучший друг программистов, даешь им платформу и не мешаешь работать, либо ты не просто даешь им платформу, а сам с этой платформой идешь на рынок прикладного софта и там давишь developers.

При Баллмере эта политика дошла до логичного апофеоза. Сборщики PC, благодаря которым Microsoft долгие годы утверждала, что на каждый заработанный ею доллар приходится семь долларов, заработанных партнерами, столкнулись с тем, что старший брат станет производить устройства сам.

И ведь не скажешь, что Microsoft разучилась делать то, что всегда делала лучше всех, а именно средства разработки. Ничего удобнее средств разработки для Windows Phone нет ни у Apple, ни у тех, кто пишет под Android. Но что с того, если developers больше не твои союзники.

В общем, Баллмер – фигура а) трагическая и б) символическая. Жаль, что уходит, одним талантливым шоуменом в индустрии станет меньше.

Кстати, о символичности: Николай Прянишников и Баллмер весьма схожи. Оба не инженеры, а бизнесмены. У обоих на этой должности предшественниками были люди, чьи достижения нельзя превзойти. А главное, оба представительствуют. Быть на публике и отождествлять себя с Microsoft для них служебная обязанность. Они оба ни в чем не виноваты.

Источник: Андрей Анненков, независимый журналист, для CRN/RE