9 октября 2013 г.

Какая зарплата лучше? И хотя ответ очевиден — большая, но даже в простых истинах есть нюансы: оплата труда может быть помесячной или почасовой. Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о переходе от месячной оплаты к почасовой. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, россияне отнеслись к идее главного финансиста страны настороженно.

В опросе участвовали 1600 экономически активных россиян из всех федеральных округов РФ. 41% опрошенных считает самой удобной привычную уже месячную оплату, 32% - почасовую, 13 процентам все равно, «главное, чтобы на жизнь хватало». Еще 14% с ответом затруднились.

За то, чтобы зарплата начислялась за целый месяц без разбивки на конкретное количество отработанных часов, чаще выступали женщины, чем мужчины (46% и 37% соответственно). Помесячная система также больше нравится респондентам в возрасте 25-44 года (43%), чем более старшему поколению (40%). Возможно, сказывается разница в характере работы – жестко регламентированный рабочий день, подсчет любых отлучек многим неудобен.

И наоборот, у мужчин идея министра финансов вызвала больше одобрения, чем у дам: за почасовую систему оплаты высказывались 35% и 29% соответственно. Меньше всего она нравится респондентам в возрасте 35-44 лет – в этой группе за нее проголосовал лишь каждый четвертый (26%).

Мужчины намного чаще проявляли безразличие к тому, каким именно способом бухгалтерия станет начислять ему зарплату (16% против 9%). Вполне безмятежны на этот счет были молодые люди (9% респондентов до 24 лет и 18% - среди 35-44-летних).

Комментарии респондентов поясняют, что проблема состоит не в способе начисления зарплаты, а в стойкой убежденности граждан: от любых перемен «будет хуже, как обычно и происходит». «Власти хотят ввести почасовую схему оплаты труда для сокращения заработной платы», — подозревают подвох опрошенные.

Респонденты предполагали, что при переходе на почасовую оплату «станет больше безработных» или «предприятия будут ликвидироваться». Нововведение, по мнению опрошенных, ничего существенного не изменит, зато «учет рабочего времени создаст больше проблем, чем пользы», «возникнут злоупотребления со стороны руководства, перегибы с недоработками и переработками». К тому же при любой системе подсчетов выдаваться зарплата будет все равно два раза в месяц. Респонденты-сторонники помесячной оплаты напоминали, что не во всех отраслях можно применить почасовую систему, а там, где это требуется, уже существуют сдельная, сдельно-премиальная, почасовая тарифная ставка и др.

Те, кто высказывались за почасовую систему, замечали, что «и сейчас так работают», только работодатель вычитает из зарплаты время отлучек в рабочее время, но «забывает» про сверхурочные часы, а если платить человеку за фактически отработанное время или, как в США, установить минимальный размер почасовой оплаты, идея имеет право на жизнь.

Те, кто не видел разницы между помесячной или почасовой системой оплатой или затруднялись с ответом, объясняли, что зарплата должна быть «достойной», а способ ее начисления – «оптимальным для каждого работника».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 226
Время проведения: 25-29 сентября 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Источник: Пресс-служба Superjob.ru