20 декабря 2013 г.
Стагнация российской экономики не может не отражаться и на ИТ-рынке. Что можно ожидать ИТ-компаниям от наступающего 2014 г.? На вопросы CRN/RE отвечает Дауглас Даунинг, партнер PwС в России.CRN/RE: Как, на ваш взгляд, будет развиваться экономическая ситуация в России в 2014 г.? Чего ждать – рецессии или кризиса?
Дауглас Даунинг: В статье, которая была недавно опубликована в журнале TheEconomist («Российская экономика: слово на букву С»), высказывалась мысль о том, что больше всего для описания сегодняшнего состояния российской экономики подходит слово «стагнация». Рост ВВП в 2013 г. был совсем незначительным или даже нулевым в силу следующих факторов: функционирование экономики на пределе используемых мощностей, замедление темпов роста производства и снижение потребительских расходов. Далее в статье говорилось о том, что будущее российской экономики (ее состояние в 2014 г.) будет зависеть от способности России инвестировать в новую инфраструктуру, технологии и в рост производительности труда. Инвестиции как частные, так и государственные, в сочетании со структурными реформами должны помочь избежать стагнации и сформировать основу для более сильной экономики. Если этих инвестиций не будет, то 2014-й станет годом очень незначительного или даже нулевого роста ВВП.
CRN/RE: Какие тенденции в российской экономике, наблюдавшиеся в 2013 г., окажут наиболее заметное воздействие на ИТ-рынок в будущем году?
Д.Д.: Высокие затраты на оплату труда требуют повышения эффективности корпоративных операций, что проявляется в модернизации бизнес-процессов. В основе большей части таких изменений должны лежать технологии, либо они должны служить проводником такого рода изменений.
CRN/RE: Какие макроэкономические факторы и «условия окружающей среды», по вашему мнению, могут наиболее сильно повлиять на ИТ-бизнес в 2014 г.?
Д.Д.: Недавно PwC опубликовала результаты исследования, в котором были выявлены пять крупнейших тенденций, которые окажут существенное влияние на бизнес в ближайшее десятилетие. Это:
- Демографические изменения.
- Изменение расстановки сил в глобальной экономике.
- Ускорение урбанизации.
- Нехватка ресурсов и изменение климата.
- Достижения в сфере высоких технологий.
Из перечисленных выше мегатенденций сильнейшее влияние на российский сектор высоких технологий в 2014 г. окажут технологические достижения. Вы спросите – почему? Технологические инновации и прорывы можно осуществить за очень короткое время, и у России есть необходимые возможности и успешный опыт в отдельных секторах этой сферы. Достижения в различных областях высоких технологий могут усиливать друг друга. Например, нанотехнологии увеличивают потребность в вычислительных ресурсах, необходимых для прорывов в области искусственного интеллекта. И это в свою очередь может помочь в привлечении инвестиций, необходимых для экономического роста.
CRN/RE: Каких изменений можно ожидать на российском ИТ-рынке в 2014 г.?
Д.Д.: В последнее время специалисты по высоким технологиям использовали сокращение SMAC для обозначения таких направлений развития технологий, как социальные сети (S), мобильные технологии (М), приложения (A) и облачные технологии (С). Россия достигла больших успехов в использовании первых трех из указанных технологий, но несколько отстает от других стран в использовании облачных технологий, главным образом по причине опасений, связанных с сохранением конфиденциальности данных.
В 2014 г. должен произойти переход на облачные технологии по двум главным причинам. Первая заключается в том, что, несмотря на опасения, связанные с конфиденциальностью, для развития облачных технологий в России уже сформирован солидный фундамент. Стремление к повышению эффективности и осуществлению преобразований в бизнесе сделают облачные технологии одним из ключевых проводников изменений. Это, в свою очередь, послужит толчком для бизнеса и правительства и поможет адаптировать облачные технологии для широкого использования в России.
CRN/RE: Как вы считаете, должны ли ИТ-компании разработать «планы отступления» на случай неблагоприятного развития событий? И если да, то что должны включать такие планы?
Д.Д.: Конечно, ИТ-компании, как и все прочие организации, должны иметь «планы отступления», вне зависимости от того, насколько хороша или плоха текущая ситуация. В будущем году ИТ-компании должны подготовиться к осуществлению процессов трансформации. Главными в их повестке дня должны стать вопросы повышения эффективности и снижения затрат за счет использования технологий. Если процессы трансформации будут отложены на потом, или начнут осуществляться не так быстро, как прогнозировалось, то ИТ-компании будут вынуждены прибегнуть к таким мерам, которые помогут незамедлительно решить вопросы снижения затрат. Эти меры преимущественно должны быть связаны с проектами по «рационализации» в таких областях, как отказоустойчивость технологических систем, сокращение портфеля приложений, повышение эффективности использования технологий и внедрение усовершенствованных систем технического обслуживания и эксплуатации («StoptheRot»).
Источник: CRN/RE