23 декабря 2013 г.

Корпорация IBM обновила [1] свой ежегодный рейтинг Five in Five, в котором делает прогноз относительно самых перспективных и ожидаемых технологий, которые будут играть наибольшую роль в жизни людей и бизнеса в ближайшие пять лет.

CRN/RE рассказывает о рейтинге IBM и пытается выяснить, насколько правы в своих прогнозах эксперты одной из самых уважаемых в мире ИТ-корпораций.

1) Прорыв в сфере образования.

По мнению специалистов IBM, в ближайшие пять лет человечество ожидает  прорыв в области образования. Произойдет это за счет более широкого использования уже существующих технологий, предполагают эксперты. Преподаватели станут  активнее использовать облачные сервисы и специализированные интернет-платформы. Это позволит им составлять индивидуальное расписание для каждого студента, отслеживать их успеваемость удаленно, без личных встреч.

Доступ к сложным аналитическим инструментам и «истории» их обучения позволит преподавателям лучше разбираться в том, как помочь самым «умным» ученикам и студентам, а также из-за чего отстают другие участники образовательного процесса.

Все эти технологии кажутся перспективными, но с одной оговоркой: работники сферы образования зачастую куда более консервативны, чем это представляется специалистам, знакомым с работой  западных профессоров. Сдерживать развитие новых технологий в сфере образования будут в первую очередь сами преподаватели. Которые, надо сказать, настороженно относятся ко многим новшествам в образовательном процессе.

2) Прорыв в сфере здравоохранения

Облачные технологии, говорят в IBM, сослужат хорошую службу и работника сферы здравоохранения. Врачи получат доступ к «большим данным» и смогут проводить сложные аналитические вычисления, узнают больше о том, почему в разных точках планеты распространяются эпидемии, и как этому противостоять. Кроме того, использование «больших данных» должно помочь людям детальнее разобраться в геноме человека, выйти на новый уровень в вопросах его расшифровки. Генетические исследования должны стать в разы более дешевыми.

Еще один плюс высоких технологий - возможность сохранения медицинских карт на протяжении многих лет. Это позволит узнать, склонность к каким заболеваниям наблюдается у пациента с детства. Это также даст ответы на многие вопросы, на которые сегодня у врачей часто нет ответа из-за недостатка данных.

Здравоохранение, конечно, еще более инертно, чем сфера образования. Поэтому и здесь специалистам важно понимать: завезти новое оборудование в клиники куда проще, чем научить врачей  его использовать. Пять лет - явно недостаточный срок для того, чтобы в области медицины случилась настоящая революция за счет применения  Big Data.

3) Изменения в розничной торговле

Интернет-магазины теснят традиционные все сильне. Пока преимущество последних - только в том, что в «реальных» магазинах товар можно потрогать руками. Но технологии не стоят на месте: ассортимент в интернет-магазинах становится все шире, возможности виртуальной «примерки» вещей все масштабнее, найти любую информацию о любом товаре становится все проще. А преимущество интернет-магазинов в том, что у них стали появляться возможности для аналитического анализа поведения каждого отдельного потребителя. На Западе интернет-магазины уже умеют следить за списком приобретений клиента и рекомендовать ему товары, которые с большой долей вероятности его заинтересуют.

В конечном итоге технологичность виртуальных витрин сделает свое дело, уверены эксперты. Но в ближайшие пять лет будет развиваться  и еще один тренд: распространение технологий «дополненной реальности». Это на некоторое время позволит традиционным сетям «отбить» покупателя у интернет-магазинов. По магазинам (по крайней мере, в ближайшие годы - на Западе) станет гулять намного интереснее. Хотя бы потому, что за счет мгновенного доступа к облачным данным продавцы-консультанты станут намного компетентнее.

4) «Личный цифровой страж»

С каждым годом становится все очевиднее, что сохранность цифровых данных для пользователей ничуть не менее важна, чем сохранность личных вещей и материальных объектов. Людям, активно пользующимся Сетью, уже сегодня необходимо  «спрятать» от посторонних глаз свои логины и пароли, коды доступа к интернет-банкингу, личную  переписку и т.д. Поэтому спрос на хорошие инструменты для защиты и хранения этих данных в облаке в ближайшие пять лет будет расти. А вслед за спросом появится и новое предложение: сервисы, которые позволят пользователям хранить все важные для них данные в одном хорошо защищенном облаке. И ответственность за эти сведения «стражи данных»  будут нести такую же, как сейчас работники банков за сохранность вкладов клиентов.

Эти электронные инструменты будут способны следить  и за ежедневной активностью пользователей в Сети и предупреждать о небезопасных поступках, заявлениях, комментариях.

Тренд на интерес к защитным технологиям особенно явно  стал проявляться на Западе после скандала с АНБ. Частные коммерческие структуры, представляющие решения в области безопасности данных, вступят в прямое противостояние с государственными спецслужбами. Чем это противостояние закончится, пока предсказать довольно трудно.

5) Появление «умных» городов

Администрации крупных мегаполисов мира в ближайшие пять лет определенно начнут интересоваться новыми технологиями и тем, как с их помощью грамотнее распределять городские ресурсы и взаимодействовать с горожанами с помощью социальных сетей. Особую надежду на ИТ возлагают те города, жители которых устали от неимоверных пробок. «Умное»  управление светофорами, работа которых будет регулироваться в зависимости от потребностей потока машин, - это только одна из новых технологий, появление которой ожидается в ближайшие годы.

Элементы  внедрения новых технологий есть уже в Бразилии и Уганде. В Латинской Америке специалисты IBM наладили систему, которая позволяет горожанам с ограниченными возможностями мгновенно сообщать властям о том, что в некоторых районах города инвалиды-колясочники не могут свободно перемещаться. В Уганде они же создали систему, которая позволяет гражданам мгновенно сообщать местным властям о наличии инфраструктурных проблем в разных районах.

Не стоит, правда, забывать, о том, что внедрение новых технологий в масштабах целых городов - процесс довольно дорогостоящий. В условиях, когда мировая экономика переживает серьезный кризис, вряд ли большинство городов на планете, в том числе в развитых странах, будет готово инвестировать большие средства  в разрешение назревших социальных проблем.

[1] http://www.ibm.com/smarterplanet/us/en/ibm_predictions_for_future/ideas/

Источник: Константин Шиян, независимый журналист