24 декабря 2013 г.

В течение 2013 года на серверном рынке происходили важные  изменения, включая переход к конвергентным системам, меняющим само содержание понятия «сервер», и появление микросерверов: экономичные по питанию «серверные модули» приходят на смену привычным стоечным системам в форм-факторе 1U. Даже мэйнфреймы продолжали сокращаться в размере.

Следует также добавить, что серверный бизнес продолжает привлекать стартапы, что наблюдалось и в этом году.

Тест-центр CRN выбрал 10 наиболее заметных новинок серверного рынка, появившихся в этом году.

Dell: VRTX - «ЦОД-в-коробке»

В июне, на конференции Dell Enterprise Forum компания представила систему Dell PowerEdge VRTX, которая меняет само содержание понятия «сервер». Dell PowerEdge VRTX содержит до четырех двухпроцессорных серверных «лезвий», каждое с объемом памяти до 768 Гбайт. Систему можно сконфигурировать с емкостью DAS-хранения до 48 Тбайт, которая делится между восемью процессорами. В PowerEdge VRTX встроена также сетевая технология Dell PowerConnect. Эта система предназначена  мелким компаниям или удаленным офисам, которые стремятся упростить свою вычислительную инфраструктуру.

HP Moonshot: создано для расширения

Этой осенью компания Hewlett-Packard пополнила линейку Moonshot, предложив серверные модули на базе ARM-процессора Calxeda и процессора Atom C2000 «Avoton» от Intel.
Микросерверы HP Moonshot выполнены в стандартном шасси, в которое могут устанавливаться специализированные серверные модули, построенные на разных ЦП. В отличие от большинства серверов, присутствующих на рынке, эти модули могут заранее конфигурироваться для конкретной прикладной нагрузки исходя из требований производительности и потребляемой мощности.

Hyve: новичок в OCP

Компания Hyve Solutions была образована как подразделение Synnex с целью разработки инфраструктуры для ЦОДов, которая могла бы конкурировать с продукцией азиатских ODM-производителей (изделий собственной разработки), продающих серверное оборудование и СХД крупнейшим веб-компаниям - Facebook, Yahoo и Google.

В 2013 году Hyve представила серию серверов, отвечающих спецификациям OCP (Open Compute Project) и предназначенных для крупномасштабных ЦОДов Facebook. В новых серверах 1500 Series от Hyve Solutions используются комплектующие блоки, аналогичные существующим моделям для OCP, но они могут размещаться в стандартной 19-дюймовой стойке. Благодаря этому, указывает компания, ее новые серверы можно  установить в существующие стойки без кардинальной модернизации ЦОДа. В стандартной стойке высотой в 44 юнита можно разместить 28 19-дюймовых серверов OCP V2 в 1,5U-шасси, включающих по два серверных узла.

IBM: мэйнфрейм начального уровня

В этом году IBM представила новый мэйнфрейм, который может быть даже дешевле в эксплуатации, чем распределенная инфраструктура на базе x86-серверов, заявляет компания. Ее новые продукты zEnterprise BC12, и zBC12, служат продолжением мэйнфрейма средней мощности IBM z114 и нацелены на такие приложения, как аналитика данных, облачные вычисления и Linux. Возможности zBC12 аналогичны таковым у IBM zEC12, включая механизм прогона Linux-приложений Integrated Facility for Linux (IFL), а также технологии System z Application Assist Processor (zAAP) и System z Integrated Information Process (zIIP) для ускорения обработки рабочей нагрузки.
Однако zBC12 имеет максимальный объем памяти 496 Гбайт против 3 Тбайт у zEC12, и более ограниченные возможности внешних подключений.

Lopoco: стартап показывает пример

В этом году Low Power Company (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), или сокращенно Lopoco, вышла из скрытого режима с линейкой серверов, представленной несколькими моделями, экономичными по питанию, без  функциональных излишеств, которые, по мнению компании, мало кем используются. Компания предлагает линейку микросерверов на базе процессора Atom от Intel, а также процессоров Xeon, включающих четыре, восемь или 12 ядер. Системы на платформах AMD и ARM не выпускаются. Потребление мощности дополнительно снижено благодаря тому, что используются 2,5-дюймовые жесткие диски вместо 3,5-дюймовых и не используются диски со скоростью вращения шпинделя 10 тыс. об./мин и выше.

Nutanix: прицел на VDI

Компания Nutanix (Сан-Хосе, шт. Калифорния), которая разрабатывает инфраструктуру для конвергентных ЦОДов, сочетающую в себе серверные, сетевые платформы и подсистемы хранения, в конце 2013 года представила свою NX-7110 Virtual Computing Platform, которая предназначена для среды виртуальных десктопов с большим объемом графической обработки.

Платформа NX-7110 объединяет в себе технологии Nvidia GRID и Teradici PCoIP, позволяя использовать те же мощные графические приложения, но на виртуальном, а не физическом ПК, с доступом откуда угодно, с любого клиентского устройства. Платформу NX-7110 можно интегрировать с существующим кластером Nutanix, чтобы справиться со значительными графическими нагрузками, используя при этом единую административную консоль Nutanix Prism.

Oracle: SuperCluster - масштабируемая Engineered System

В сентябре Oracle доказала, что новые процессоры SPARC и построенные на них «специализированные системы» (Engineered System) действительно могут дать более высокую производительность при правильном подборе ПО. Новые серверы SPARC M6-32 построены на новых 3,6-ГГц, 12-ядерных процессорах SPARC M6 и содержат до 32 Тбайт оперативной памяти и до 384 процессорных ядер. Всё это служит одной главной цели - выполнять приложения, в том числе СУБД, целиком в памяти для достижения максимальной производительности.

Эти серверы способны выполнять бизнес-приложения и СУБД полностью в памяти с одновременной поддержкой электрически не связанных «динамических доменов» (Dynamic Domain) для повышения безопасности, быстроты обслуживания и локализации отказов на основе изолирования ресурсов. Каждый «динамический домен» обеспечивает поддержку до 128 виртуальных машин.

Simplivity: «многосторонний» OmniCube

Компания Simplivity (Уэстборо, шт. Массачусетс) - это стартап, который вышел на рынок в прошлом году, предложив конвергентное решение - сервер, СХД и сетевую платформу в одном шасси. В этом году компания выпустила новую версию своего Simplivity OmniCube, предназначенного для среды виртуальных десктопов (VDI).
OmniCube включает теперь поддержку технологий Nvidia и Teradici для построения высокопроизводительной инфраструктуры VDI с виртуализацией на базе гипервизоров VMware или Citrix с управлением через административную консоль VMware vCenter.

Stratus: виртуализация + отказоустойчивость

Компания Stratus Technologies (Мэйнард, шт. Массачусетс) - разработчик отказоустойчивых серверов, призванных обеспечить постоянную доступность критически важных приложений. В этом году компания добавила платформу виртуализации VMware vSphere 5.1 в свои новейшие отказоустойчивые системы Stratus ftServer.

Ее x86-серверы шестого поколения ftServer 2700, 4700 и 6400, представленные в конце 2012 года, интегрируются в существующую инфраструктуру, обеспечивая уровень готовности «пять девяток» (99,999%). С включенной теперь поддержкой vSphere 5.1 этот уровень готовности простирается также на гипервизор vSphere, обеспечивая постоянную готовность с минимальным участием администратора.

Stratus подкрепляет свое обещание готовности гарантией нулевого времени простоя у новых купленных систем. Эта гарантия охватывает сам сервер и гипервизор и имеет срок 6 месяцев с момента установки.

Supermicro: MicroBlade - новый рекорд плотности

В сентябре компания Supermicro (Сан-Хосе, шт. Калифорния) представила новую серверную платформу сверхвысокой плотности, нацеленную на облачные и hyperscale-ЦОДы, которая построена на процессорах Atom C2000 «Avoton» от Intel. Новый MicroBlade - это микросервер высотой в 6 юнитов, заключающий в себе 112 серверных модулей с восьмиядерным ЦП Avoton и реализованный в виде 28 «лезвий» с доступом спереди и «горячей» заменой.

Каждое из «лезвий» включает четыре серверных узла с одним процессором Avoton, местом для жесткого диска SATA или SSD-накопителя и двумя слотами DDR3 DIMM. Вычислительные ресурсы и подсистема хранения интегрированы внутри отдельных «лезвий», а общие сетевые компоненты, источники питания и вентиляторы охлаждения расположены в системе сзади.

Общий корпус MicroBlade включает источники питания с цифровым переключением (к.п.д. 95%), экономичные вентиляторы охлаждения с резервированием, обеспечивающие оптимизированный воздушный поток, интегрированный управляющий модуль (chassis management module, CMM) и до четырех Ethernet-коммутаторов FM5224s от Intel с магистральными портами 10GbE и 40GbE.

© 2013. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com.  Reprinted with permission.

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США