6 февраля 2014 г.
Новые технологии все быстрее проникают в архитектуру жилища. И дело тут не только в том, что появились «умные» дома, но и в том, что архитекторы начинают переосмысливать саму концепцию идеального дома.Становится более-менее очевидно, что многих молодых людей уже не устраивают дома, в которых живут их родители. По части жилищного пространства аппетиты у жителей мегаполисов сокращаются, а вот по части технического оснащения - стремительно растут. В каких же домах нам предлагают жить архитекторы, устремленные в будущее?
1. Британская компания Cornflake, специализирующаяся на производстве продвинутой бытовой техники, летом 2013 года представила свою концепцию дома будущего. По мнению британских специалистов, снаружи дома могут оставаться прежними, но внутри должны быть оснащены по последнему слову техники. Для этого Cornflake предлагает гаджеты собственного производства.
Среди них аппарат горячих напитков, которым можно управлять дистанционно с помощью планшета. Он может, например, приготовить латте всего за 45 секунд. Стоимость девайса - 10 тыс. фунтов стерлингов.
Или бар с функцией «мультитач», который может разливать коктейли одновременно пяти гостям. В комплекте с устройством поставляются специальные стаканы с чипом, встроенным в их дно. Если бокал пустеет, электронный бармен тут же получает соответствующее уведомление и предлагает «повторить». Гостю остается только подставить стакан под кран.
В комплект современного дома по версии Cornflake входит также варочная панель De Dietrich, которрая умеет отключаться сразу после того, как закипает вода или молоко в кастрюле. Фирменный духовой шкаф компании снабжен системой самоочистки.
2. Специалисты Фраунгоферовского института машиностроения и автоматизации в Германии представили систему safe@home, ориентированную на людей преклонного возраста. Ее основа - сенсорный блок, который монтируется на потолке и имеет чувствительные оптические и акустические датчики, с помощью которых система отслеживает перемещения хозяина по дому и звонит в службу 911 всякий раз, когда он упадет или потеряет сознание. После этого safe@home отправит SMS родственникам старика или его соседям. Здесь даже есть система защиты от ложных срабатываний. Сразу после того, как она заподозрит что-то неладное, safe@home позвонит на домашний номер владельца. Если тот снимет трубку, она отменит запуск программы тревожного оповещения.
Исследования специалистов показывают, что большинство пожилых людей живут в одиночестве, не переезжая к детям. По данным германского федерального бюро статистики, 70% пенсионеров в стране продолжают жить отдельно до тех пор, пока у них сохраняется такая возможность, из-за нежелания менять обстановку. При этом 30% людей старше 60 лет в ФРГ хотя бы раз в год падали у себя дома, а среди тех, кто старше 80 лет, эта цифра превышает 40%.
Комплект необходимого оборудования поступит в продажу уже в 2014 году, но данных о его стоимости пока нет.
3. Итальянский архитектор Ренцо Пиано на выставке в кампусе организации Vitra в Германии представил крошечный дом для аскетичного образа жизни Diogene. Он рассчитан на одного постояльца-холостяка, который ведет активный образ жизни и предпочитает не проводить дома много времени. Дом площадью 3х2,5 метра вмещает в себя все, что необходимо для полноценной жизни современному человеку. В нем есть раскладной стол-стул, раздвижной диван, биотуалет, душ. Там же находится мини-кухня со встроенным холодильником, электрической плитой и раковиной. Плюс ко всему дом полностью автономный: вода в него поступает из резервуара на крыше, а электричество - от генератора, подключенного к солнечным панелям, из которых и состоит крыша. Электричества, кстати, хватает на работу двух светодиодных фонарей, холодильника, ноутбука и электроплиты. Воду носить тоже не придется: в специальный чан собирается дождевая вода, которая в трубопроводе проходит мощную систему фильтрации.
Автор этого дома полон решимости довести прототип до коммерческого образца, но о цене тоже пока тоже ничего не известно.
4. Архитекторы студии 10 Design на выставке в Гонконге представили концепцию дома, который, подобно некоторым растениям, может прятаться вместе с обитателями под землю в случае, если на поверхности разбушевался ураган.
По своему строению дом напоминает цветок: жилая его часть находится в своеобразном «бутоне», а гараж, кладовая и прочие подсобные помещения размещаются на небольшой глубине. Соединяет их «стебель» с гидравлическими механизмами, которые могут опускать наземную часть дома в специальный туннель. В «спокойное» время «стебель» может поворачивать дом вслед за светилом, чтобы его солнечные панели собирали максимум возможной энергии. Узнавать о приближающемся урагане система будет через специальную службу в Интернете.
5. Ученые из Южно-Калифорнийского университета уже разработали громадных размеров 3D-принтер, который может использовать в качестве «печатного» материала бетон. Устройство в состоянии построить двухэтажный дом площадью 230 кв.м. за 24 часа.
Принцип работы аппарата точно такой же, как и у других 3D-принтеров: объект «строится» посредством поэтапного накладывания все новых слоев бетона на предыдущие. Строителей в данном случае заменяет гигантское сопло, разливающее бетон в соответствии с электронным дизайн-проектом дома. 3D-принтер возводит стены и заливает полы, а отделывать жилище и подводить к дому коммуникации придется вручную.
Когда такой принтер смогут приобрести строительные компании, ученые пока не сообщают.
Источник: Константин Шиян, независимый журналист, для CRN/RE