3 марта 2014 г.

Роуд-шоу институтов развития Russian Startup Tour прошло половину своего пути по российским регионам. Однодневные встречи с авторами инновационных проектов состоялись в 13 регионах Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов РФ.

Перед экспертами Russian Startup Tour с презентациями выступили 215 региональных стартапов, 85 из них получили приглашения в федеральные программы и конкурсы российских институтов развития инновационно-венчурной экосистемы. Всего участниками встреч стали более 4300 молодых ученых и технологических предпринимателей.

Промежуточные итоги всероссийского стартап-тура были подведены в рамках 11 Красноярского экономического форума при участии заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича. «Russian Startup Tour движется по стране, как олимпийский огонь. Главные задачи тура — дать жизнь сотням новых проектов, объединить предпринимательское сообщество, предоставить возможность молодым людям реализовать свои идеи и таланты. Я думаю, что эта работа приведет к положительным для нашей экономики результатам», — сказал А.Дворкович.

Russian Startup Tour — самый масштабный совместный проект Фонда «Сколково», Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), ОАО «РВК», Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) в российских регионах. C 20 января по 24 апреля эксперты институтов развития проведут однодневные встречи с авторами инновационных проектов в 27 российских городах от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Первый этап Russian Startup Tour прошел в январе в Тольятти, Саранске, Пензе, Саратове и Воронеже, второй – в Уфе, Ульяновске, Чебоксарах и Казани. Третий этап прошел 24–27 февраля в Кемерово, Томске, Новосибирске и Красноярске. Участники встреч пообщались с экспертами, обменялись контактами с представителями Фонда «Сколково», Росмолодежи, ОАО «РВК» и РОСНАНО, получили предварительную оценку качества и инвестиционной привлекательности своих проектов.

Отмеченные жюри проекты стали обладателями сертификатов на внеконкурсное участие в крупнейшей в России стартап-конференции Startup Village в иннограде «Сколково»; в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S от РВК; во Всероссийском конкурсе молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия» Федерального агентства по делам молодежи; в программе «УМНИК» Фонда содействия или прошли первый этап отбора в международную группу «100 инноваторов» молодежной программы Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Больше всего презентованных высокотехнологичных стартапов (25%) ведут свои разработки в области ИТ-решений для бизнеса и сферы услуг. В пятерку популярных отраслей для молодежных наукоемких проектов вошли также приборостроение, здравоохранение, химическая промышленность и машиностроение (в том числе транспортное и производство промышленного оборудования). Инновационные решения были предложены для электротехники, строительства, добывающей промышленности, электроэнергетики (в том числе, «зеленой»), сельского хозяйства и других отраслей промышленности.

Официальная программа встреч третьего, «сибирского» этапа Russian Startup Tour ознаменована заключением соглашений Российской венчурной компании о сотрудничестве в сфере развития инновационной деятельности в регионах, которые подписал генеральный директор РВК Игорь Агамирзян с губернаторами Томской и Новосибирской областей.

Особенностью деловой программы стали мастер-классы и консультации от первых лиц институтов развития. Мастер-класс «Коммерциализация инновационных проектов» провели в Красноярске заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Встреча переросла в интерактивную сессию: участники смогли задать любые вопросы о государственной политике поддержки инноваций и процедурах работы институтов развития и получить ответы из первых уст.

Участники Russian Startup Tour в Кемерово, Томске, Новосибирске и Красноярске посетили практические семинары по темам: «Сложности на пути стартапов и путях их преодоления» (Алексей Бельтюков, вице-президент Фонда «Сколково»); «Привлечение инвестиций» (Эдуард Каналош, директор по работе с корпоративными инвесторами Фонда «Сколково»); «Репутационный капитал и информационная прозрачность — рейтинги, сервисы и медиа для стартапов» (Илья Курмышев, руководитель программ продвижения венчурной и инновационной деятельности РВК); «Оценка инновационного проекта» (Екатерина Петрова, руководитель направления инновационных и образовательных проектов РВК); «Оценка бизнес-модели» (Олег Баранник, директор по маркетингу Startbase (проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО)); «Жизненный цикл инновации/продукта» (Евгений Зараменских, профессор НИУ ВШЭ, руководитель бизнес-акселератора «ВШЭ-IdealMachine», генеральный директор «ИнтелГрупп»).

Особое внимание организаторы Russian Startup Tour в 2014 году уделяют вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности. Практические советы по грамотному патентованию инновационных разработок участники смогли получить на консультациях Наталии Поляковой, руководителя службы институционального развития РВК, эксперта по интеллектуальной собственности.

В Томске и Новосибирске тренерами стартапов стали представители венчурных фондов Финляндии Tekes, Finnvera и Helsinki Ventures — партнеров Russian Startup Tour. Они рассказали инноваторам в регионах о доступных финансовых инструментах и программах софинансирования, интернационализации и международном росте стартапов, проконсультировали по вопросу привлечения иностранных инвестиций.

Трек «Университеты» — часть деловой программы, посвященная формированию инновационной экосистемы в регионах, — включил мастер-классы «Как создать эффективную среду в бизнес-инкубаторах и технопарках» (Оксана Петрова, менеджер инновационных и образовательных проектов РВК) и «Успешный опыт создания и развития в регионах частных и государственных технопарков, а также стартап-сообществ при них» (Рамиль Ибрагимов, директор по развитию бизнеса венчурного фонда Runa Capital). Представители Сколковского института науки и технологий — вице-президент Михаил Мягков и директор по развитию академических связей Денис Гусев — провели презентации возможностей Сколтеха для руководителей вузов и представителей региональных администраций.

Работу с лидерами и архитекторами региональных стартап-сообществ провели в городах Russian Startup Tour Сергей Колесников, координатор образовательных и научных программ РВК, и Иван Дементьев, руководитель Департамента специальных проектов Агентства стратегических инициатив. На стратегических сессиях обсуждались вопросы формирования в России метасообщества молодых ученых, инноваторов и технологических предпринимателей.

В каждом из городов Russian Statrup Tour проходят презентации художественного фильма «Стартап» о становлении инновационного бизнеса в России. Цель проекта, созданного при поддержке РВК, – показать молодым зрителям, что в России по-прежнему востребован интеллектуальный труд, что деньги можно зарабатывать на инновациях и зарабатывать честно, своим трудом и талантом.

Четвертый этап Russian Startup Tour пройдет 17–20 марта в Ханты-Мансийске, Перми, Екатеринбурге и Челябинске. Завершится роуд-шоу 24 апреля в Астрахани.

Партнеры Russian Startup Tour: «Зворыкинский проект» (Росмолодежь); Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Сколковский институт науки и технологий (Сколтех); Центр интеллектуальной собственности «Сколково»; Агентство стратегических инициатив (АСИ); Ассоциация инновационных регионов России (АИРР); Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»; ведущий бизнес-акселератор Финляндии StartupSauna; Фонд «Открытые инновации»; корпорация EMC; SurveyMonkey. При поддержке: Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проекты, отмеченные жюри в городах третьего этапа Russian Startup Tour:

Кемерово (24.02.2014)
- Разработка глазных лечебных ионообменных линз для терапии ожогов, травм и инфекционных поражений глаз (Виолета Ле) — медицинское изделие на основе полимерного сорбционного материала для терапии ожогов, травм и инфекционных поражений глаз;

- BioCon-S (Анастасия Пискаева) — биопрепарат для переработки отходов птицеводства в экологически чистое удобрение;

- Новый хирургический шовный материал для профилактики тромбозов (Татьяна Акентьева) — материал с высокой прочностью узлов, биосовместимостью и антитромботическим эффектом, который снижает числа осложнений на 50 процентов;

- Углеродные нанопористые сорбенты для промышленного разделения газов, очистки воздуха и дымовых газов, а также изготовления источников тока (Александр Бервено) — новый вид сорбентов для разделения газов, полученный по собственной технологии низкотемпературной парогазовой активации углей;

- Wachanga (Максим Колпаков) — онлайн-сервис совместного ведения дневника развития ребенка;

- Технология увеличения сроков хранения фруктов и овощей (Мария Зимина) — технология, основанная на использовании биоконсерванта и лактобактерий, позволяющая увеличить сроки хранения продуктов до 6 месяцев.

Томск (25.02.2014)

- Система онлайн-мониторинга процесса производства светодиодов (Максим Чепезубов) — система по контролю производства и обработки светодиодных элементов, способная снизить число бракованных светодиодных систем и сократить количество лабораторного персонала.;
    
- 3D-ручка «ARTLOOM» (Марина Жилко) — портативное устройство для создания объемных предметов в пространстве «от руки», без компьютера и программного обеспечения;

- Сосудистый стент с биодеградируемым покрытием (Шамиль Ахмедов) — препарат для лечения атеросклероза кровеносных сосудов c содержанием химически модифицированного наноматериала;

- Telebreeze (Николай Песегов) — платформа по предоставлению телевизионного вещания на любом языке, на любое устройство и в любую точку мира;

- EGO (Валентин Касицкий) — web-сервис по созданию персонифицированного контента, который способен выбирать и предлагать пользователю решения его задач на основе психотипа и настроения;

- RIW (Евгений Сиднев) — приложение, обеспечивающее полноценный доступ к web-сайтам для людей с нарушением зрения;

- Установка высокоточной электронно-лучевой сварки/резки металлов (Олег Лысак) — технология электронно-пучковой сварки для высокоточной металлообработки, производства микроэлектроники и высокопрочных деталей.


Новосибирск (26.02.2014)
- Скважинная волновая технология повышения нефтеотдачи пластов (Андрей Савченко) — скважинное гидроударное оборудование для непрерывной добычи нефти;

- Smart-CDV (Алексей Веденеев) — технология синтеза и нанесения покрытий из металлов платиновой группы;

- Аппаратный комплекс для интраоперационной диагностики границ злокачественных опухолей (Алексей Гайтан) — прибор для нейрохирургов, который благодаря особой лазерной технологии вызывает флюоресценцию опухоли и позволяет проводить операцию по удалению максимально эффективно;

- KWAKER (Алексей Кудашов) — технология визуального распознавания объектов для различного применения;

- «Гемовизор» (Алексей Поздняков) — автоматический гемоанализатор, который использует оптический метод исследования, не требует расходных материалов и выдает результаты с высоким уровнем точности;

- Brain Target (Глеб Сергеев) — программное оборудование и веб-сервис для нейрохирурга, благодаря которому врач получает информацию о степени радикальности нейрохирургических операций;

- Платформа сетевого анализа для SMM (Юрий Аникин) — технология исследования аудитории социальных медиа, проведения кампаний и мониторинга социальных сетей.

Красноярск (27.02.2014)

- Портативные устройства для персональной медицины и экологии (Кирилл Лукьяненко) — устройства по автоматизации медицинских тестов для медицинских учреждений, школ и для персонального использования;

- «Униполимер» (Любовь Лапушова) — технология получения и применения экологически безопасных полимерных сорбентов в качестве средств по ликвидации загрязнений окружающей среды нефтью и нефтепродуктами;

- Термолента для теплоизоляции скважин «P-CASING» (Прасковья Павлова) — устройство для теплоизоляции скважин нефтедобычи в условиях многолетнемерзлой породы;

- Интерфейс человек-машина «Огонек» (Даниил Федотов) — компактное мобильное устройство, предназначенное для обеспечения визуальной информацией людей с дефектом зрения при помощи передачи тепла;

- Энергопреобразующая аппаратура нового поколения (Евгений Гетц) — аппаратура для космических систем, которая распределяет энергию на космическом аппарате;

- Вычислительные технологии для обеспечения безопасности людей на объектах массового пребывания (Екатерина Кирик) — программный комплекс «Сигма ПБ» по моделированию эвакуации и развития пожара;

- «ФЭП-концентратор» (Борис Шагаров) — двусторонний концентратор с фотоэлектрическими преобразователями для производства недорогих солнечных батарей на основе кремния;

- Технология сжигания углей (Виталий Дубровский) — разработка и внедрение эколого-энергоэффективной технологии сжигания углей с применением универсальных горелочных устройств.

Источник: Russian Startup Tour