27 марта 2014 г.
Американская компания F5 Networks присутствует в России уже практически 10 лет. Еще в 2004 г. она открыла свой центр разработки в Томске*. В мае 2012 г. было объявлено о начале работы московского представительства, отвечающего за продажи, работу с заказчиками и партнерами и пр. Но до последнего времени вела себя «очень скромно».«Сейчас эпоха скромности прошла. Мы перестаем быть скромными и начинаем быть агрессивными, в хорошем смысле этого слова», - заявил Сергей Поздняков, региональный директор компании F5 по странам Восточной Европы, России и СНГ, открывая «первую настоящую», по его словам, пресс-конференцию F5 в России.
Компания специализируется в области доставки приложений и предлагает аппаратно-программные решения – контроллеры (Application delivery controllers), призванные обеспечить безопасность, доступность и высокую скорость работы приложений в любом месте для любого устройства.
Уникальная особенность F5, по словам Позднякова, состоит в том, что продавая свое «железо», компания всегда знает, под какие именно приложения они идут. Это результат ее технологических альянсов практически со всеми ведущими мировыми производителями ПО и оборудования.
По итогам 2013-го финансового года (закончился 30 сентября 2013 г.) оборот F5 составил почти 1,5 млрд. долл. Компания ставит целью достижение через 5 лет рубежа в 5 млрд. долл.
В последние два года компания немало инвестировала в развитие своего бизнеса в России. В частности, в 2013 г. в Москве был открыт склад оборудования, и вендор взял функции на себя по замене неисправного оборудования (ранее этим занимались его партнеры). В настоящее время F5 гарантирует своим заказчикам в Москве и Московской области замену неисправного оборудования в течение 4 часов.
Также в прошлом году открыт авторизованный учебный центр на базе компании «КомпТек». В московском офисе F5 сейчас работает 11 человек.
По данным компании, за годы ее присутствия в России и СНГ (в том числе и до открытия московского офиса) на базе решений F5 реализовано примерно 150 проектов. Правда, «по имени» названы только четыре проекта – для ЦОДа «МТС Украина», «Альфа-Банка», МОК на Играх «Сочи 2014» и туристической компании Coral Travel. Среди реализованных есть и достаточно крупные проекты стоимостью (для вендора) более 1 млн. долл.
По словам представителей московского офиса F5, темпы роста бизнеса в России и СНГ измеряются трехзначным числом процентов. Если говорить о структуре продаж, то около 30% составляют решения по ИБ и это самый быстро растущий сегмент бизнеса F5, а остальное – решения по доставке приложений и балансировке сетевой нагрузки.
В большинстве регионов мира F5 придерживается принципа «одна страна – один дистрибьютор». С 2012 г. дистрибьютором в России является компания «КомпТек».
Как рассказывает Дмитрий Тихович, менеджер по работе с партнерами в странах Восточной Европы, России и СНГ, в настоящее время в России и СНГ у компании F5 около 110 авторизованных партнеров. Среди них большинство известных на ИТ-рынке системных интеграторов, есть и сильные партнеры в регионах. Две компании – «Ай-Теко» и «Крок» – имеют статус «серебряного» партнера, а три – CTI, IBS и InLine Technologies – статус «золотого» партнера.
По словам Тиховича, такое число авторизованных партнеров «правильное» и в ближайшие годы скорее всего меняться не будет. Компания ежеквартально проводит мониторинг активности партнеров и по его результатам проводит ротацию: компании, которые за предшествующий год не выполняли проектов, не занимались сертификацией и совместным с F5 маркетингом, не имеют квалифицированных инженеров, покидают ряды авторизованных партнеров, а на их место приходят другие, более активные. В то же время будет меняться качественный состав партнерской сети. Сложившаяся в СНГ структура – всего два «серебряных» и три «золотых» партнера при наличии более чем 100 авторизованных – неудачная, поэтому одной из основных задач в работе с партнерами станет оптимизация партнерской сети с целью приведения к классической пирамиде.
Касаясь планов компании на 2013-2015 гг., Сергей Поздняков отметил, что в России и СНГ основной задачей является сохранение трехзначных (в %) темпов роста бизнеса, хотя понятно, что с каждым годом добиваться этого будет все труднее. С точки зрения объема бизнеса он ожидает «прорыва» в телекоммуникационном секторе, поскольку там у F5 проекты самые дорогие. На операторов связи будет приходиться порядка 40% бизнеса.
По его словам, рост спроса со стороны заказчиков сейчас опережает и возможности компании F5 – технические специалисты московского офиса (их пока трое) не справляются с потоком запросов, и уровень развития партнерской сети – достаточно квалифицированных партнеров, которым со спокойной душой можно было бы отдать проект, не хватает.
Вендор будет прилагать усилия к тому, чтобы число таких компаний росло. «Мы, к сожалению, не «проектообразующая» компания, наши решения нужно уметь вставлять в проекты, а для этого нужны квалифицированные инженеры и активно работающие партнеры. Скорее всего, таких энтузиастов будет все-таки немного», – говорит Дмитрий Тихович.
Больше будут помогать и начинающим авторизованным партнерам. В частности, планируется каждые несколько недель собирать новичков и рассказывать о том, как взаимодействовать с московским офисом F5, как работать с заказчиками и коллегами по совместным проектам и т.д.
Будет развиваться учебный центр на базе компании «КомпТек». В частности, с марта доступен еще один новый курс (по модулю Application Security manager).
Численность персонала Центра разработки в Томске вырастет примерно в 1,5 раза – до 150 человек.
————-
*В настоящее время у компании четыре центра разработки – два в США, в Израиле (где работают купленные F5 фирмы Traffix Systems и Versafe) и России.
Источник: Александр Плитман, CRN/RE