14 апреля 2014 г.
2-4 апреля 2014г. в Минске прошла ежегодная конференция «ИТ-Саммит. Встреча лидеров индустрии» (организатор: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, АПКИТ) - одно из значимых мероприятий рынка информационных технологий в России, собравшее свыше 130 руководителей и владельцев ведущих ИТ-компаний.Участники констатировали замедление роста ИТ-рынка вплоть до рецессии (рост сохранился в основном только в новых направлениях) и обсудили перспективы и стратегию поведения в меняющихся условиях.
В ходе панельной дискуссии «Итоги и состояние ИТ-рынка России и Беларуси на фоне мировых тенденций. Мнения аналитических компаний и участников рынка», ведущий Борис Нуралиев («1С») обратил внимание на то, что в период роста рынка проблем с объективными цифрами и фактами, как правило, не бывает.
Роберт Фариш (IDC) заметил, что впервые показатели российского ИТ-рынка перестали коррелировать с ценами на нефть. В 2013 году ИТ-рынок в целом в России снизился на 1% до 33 млрд. долл. Более всего упали продажи персональных компьютеров и серверов (на 26-30%), программное обеспечение подросло на 1% (прогнозный рост ожидался в районе 5-6%), услуги прибавили 2,7%. Прогнозы на 2014 год стали носить сценарный характер. Согласно наиболее вероятному сценарию рост ожидается отрицательный.
Мария Вожегова (Gartner) больше говорила о технологических трендах, но ее оценки российского рынка почти совпали с оценками Роберта Фариша. По словам Марии Вожеговой, ИКТ-рынок в нашей стране в 2013 г. сократился на 0,6%. Впрочем, она сообщила, что это характерно для всех стран BRICS за исключением Китая.
Борис Бобровников (КРОК) подтвердил общую тенденцию проседания рынка «железа». При этом, судя по уже подписанным контрактам, в 2014 году в структуре бизнеса компании увеличится доля услуг, что в целом является положительной тенденцией. Максим Сорокин (OCS) отметил особенности «странного» 2013 года в дистрибуции. Среди них: сокращение бюджетов; гонка «успеть до 44-ФЗ»; квест «Олимпиаду съесть и не подавиться»; натиск вендоров и др. Валентин Макаров (РУССОФТ) как всегда был самым оптимистичным. По его оценке объем экспорта ПО российскими компаниями в 2013 году составил 5,2 млрд. долл. Прирост второй год подряд составляет 16%. Интересно, что и на 2014 год Макаров прогнозирует такие же темпы роста: большая часть экспорта приходится на зарубежные центры разработки российских компаний (20-25% роста против 7-10% в России), экспорт крупных игроков растет быстрее, чем СМБ.
Дискуссия о методике оценки объемов экспорта с белорусскими коллегами продолжилась в кулуарах.
В ходе панельной дискуссии «Эффективность ИТ-экономики: все на аутсорсинг; как оптимизировать бизнес-процессы, сохранить конкурентность своего бизнеса и улучшить ситуацию с кадрами на ИТ-рынке» участники сошлись во мнении, что в условиях стагнирующей экономики на первое место выходит вопрос эффективности.
Это подтвердили Сергей Мацоцкий (IBS), Сергей Левтеев (IBA) и Борис Нуралиев («1С»). Обсуждение касалось как эффективности бизнеса заказчика (клиента) и эффективности экономики в целом, так и внутренней эффективности самого ИТ-бизнеса. Кирилл Корнильев (IBM Россия и СНГ) привел печальные цифры: производительность труда в России относительно США составляет в электроэнергетике 15%, в жилищном строительстве 21%, в розничной торговле 31%. При этом он отметил: «В отраслях, интенсивно использующих информационные технологии, производительность труда растет в 1,7 раза быстрее, чем в среднем в экономике».
Говоря об эффективности аутсорсинга, Тагир Яппаров (АйТи) привел следующий пример: «Согласно исследованиям Warwick Business School, проведенным на основе анализа 1200 аутсорсинговых контрактов, при глубоком доверии, сложившемся между исполнителем и заказчиком, цена контракта может быть до 40% ниже, чем в случае управления методом штрафов и жестких “карательных” SLA»
Также состоялась панельная дискуссия: «Венчурные инвестиции и ИТ-бизнес: обоюдная выгода или конкуренция?» Ведущим выступил Александр Туркот (Maxfield Capital).
С подачи Андрея Чапчаева («ИнфоТеКС») много внимания уделили менторам. Игорь Богачев (Сколково) отметил, что менторы, конечно, могут помочь понять, как заработать, но идей мало, т.е. плодородный слой сняли, и интересные проекты появляются редко.
Как всегда эмоционально, с мрачными прогнозами на будущее выступила журналист и писатель Юлия Латынина («Об изменении мирового порядка»).
Борис Бобровников (КРОК) был ведущим дискуссии «Проекция мировых ИТ-трендов на наши реалии». Леонид Тихомиров («Парма-Телеком») поднял вопрос трансформации интегратора. Он обратил внимание на завершение пятого уклада мировой экономики, основанного на ИТ. Для успеха в будущем необходимо ориентироваться на новые направления, такие как биотехнологии, нанотехнологии, роботехника и др. Он выделил ключевые направления адаптации системного интегратора, среди них: переход на инвестиционную модель ведения бизнеса, предусматривающую снижение операционных издержек и формирование инвестиционных механизмов управления портфелем ИТ-проектов; борьба за нового драйвера роста - национальные ИТ и др.
Борис Бобровников сообщил, что в его компании отметили быструю коммерциализацию перспективных направлений, таких как 3D-решения, робототехника и др. По его мнению, 2014-й станет годом рождения высокоскоростной спутниковой связи. Появится возможность строить ИТ-инфраструктуры в местах, где нет оптоволокна. Существенно упростятся ИТ-инфраструктуры удаленного офиса посредством облачных приложений, работающих через скоростной спутник. Мониторинг датчиков объектов будет возможен в местах, где нет ни связи, ни электричества.
Ведущие панельной дискуссии «Глобализация ИТ-рынка» Тагир Яппаров (АйТи) и Валентин Макаров (РУССОФТ) примерно так изложили идею этой дискуссионной панели: в течение двух последних лет темпы роста российского ИТ-рынка снизились практически в 10 раз, что означает переход от многолетнего быстрого роста к стагнации. Ситуация, осложняемая другими проблемами рынка, например, кадровой, развеяла многолетние иллюзии многих ИТ-компаний о том, что можно неограниченно долго успешно развиваться, ориентируясь исключительно на внутрироссийское потребление. Задача расширения географии бизнеса российских ИТ-компаний актуальна как никогда. Несмотря на отдельные успехи до массового присутствия россиян на зарубежных рынках пока еще далеко. Цель дискуссии - обсудить возможности и ограничения выхода российских компаний на глобальные рынки.
Ведущий панельной дискуссии «Изменения в дистрибуции “ИТ-железа”» Александр Микоян (Hewlett-Packard) отметил, что, вероятно, кризис продлится 3-4 года и дистрибьюторов останется существенно меньше. По России достаточно пяти дистрибьюторов по виду товара.
Дистрибьюторы, сошедшие с дистанции, не сориентировались в трендах. Как только товар выходит из тренда, мы из него тоже выходим. Число дистрибуторов может быть разным, важно сохранение маржи в канале. Также число дистрибьюторов зависит от стадии развития рынка.
В нашей экономике с учетом всех тенденций, может быть, скоро останется считанное число широкопрофильных дистрибьюторов, т. е. все более жесткий рынок не будет прощать ошибок. Раньше можно было на одних продуктах выигрывать, на других проигрывать, теперь в случае проигрыша придется покидать некоторые рынки.
По ряду продуктов на грани убыточности находятся и вендоры, и дистрибьюторы. Производители ждут от дистрибьюторов усилий по увеличению рынка. У российского рынка в сравнимых с другими рынками цифрах есть потенциал для увеличения в два раза. Пример: софтверные компании увеличили рынок за счет борьбы с пиратством на уровне государства. Вендоры должны играть евангелистическую роль. В то же время интеграторы могут воспитывать и просвещать рынок. Почему-то иностранные вендоры, считают, как на Западе - 2-3 процента это хорошо. Дистрибьюторы в России более креативные - дайте им больше возможностей.
Программа IT-SUMMIT 2014 получилась по-деловому насыщенной. ИТ-Саммиту удается поддерживать высокий уровень состава участников, что обеспечивает интенсивную работу не только в официальной части, но и в кулуарах – знакомство, установление партнерских отношений, обсуждение новых проектов.
Источник: АПКИТ