13 мая 2014 г.
КПМГ представляет результаты опроса специалистов по кадрам и бюджетированию.В ситуации, когда прогноз роста объема ВВП снизился, и на рынке наблюдаются признаки стагнации, компании вынуждены корректировать свои кадровые планы и бюджеты на текущий год, чтобы справиться с возникающими проблемами. КПМГ опросила HR-специалистов из 104 российских и иностранных компаний, в результате чего были сделаны следующие выводы:
- Более 60% опрошенных компаний уже либо внесли коррективы в свои HR-планы, либо активно работают в этом направлении
Быстрее всех отреагировали на изменения небольшие компании с численностью сотрудников до 500 человек, среди этих компаний оставили свои планы без изменений только 18% респондентов. Если говорить об отдельных отраслях, то, например, большинство компаний сектора товаров народного потребления либо думают о пересмотре HR-планов, либо уже пересмотрели их (28% и 44% соответственно). В финансовом секторе текущий год изначально планировался как «тяжелый», и многие наши респонденты из этой отрасли отметили, что бюджет на 2014 г. уже предполагал проведение сокращения персонала, поэтому текущая ситуация не внесла серьезных корректировок в утвержденные на год планы.
- Основные приоритеты компаний: повышение эффективности персонала (89%), повышение вовлеченности персонала (63%), удержание персонала (61%) и управление талантами (55%)
В новой экономической ситуации большинство компаний (79%) отмечают необходимость оптимизации численности персонала. Эту опцию чаще рассматривают компании с численностью свыше 5 тыс. человек – 89% респондентов из данной категории выбрали этот ответ. Также именно эти компании отмечают важность повышения эффективности и вовлеченности персонала. Логично, что по сравнению с первоначальными планами снизилась и потребность в привлечении персонала (на 16%), а также наблюдается тенденция к снижению активности компаний по созданию HR-бренда.
- В отличие от кризиса 2009 г. компании более взвешенно подходят к процессу сокращения персонала
Многие респонденты отмечали, что в целях сокращения издержек на рабочую силу планируют пересматривать бизнес-процессы. Компании финансового сектора активнее, чем в других отраслях, сокращают подбор новых сотрудников: сейчас он либо заморожен (40%), либо проводится только на замену ушедших (70%). В качестве антикризисной меры 20% опрошенных компаний приняли решение о создании единых центров обслуживания. Вывести отдельные функции на аутсорсинг уже решили 17% респондентов, а еще 15% планируют сделать это в случае пессимистичного сценария развития событий. Сокращение количества сотрудников уже определили в рамках изменений своих планов 37% компаний. Из них около 80% решили сокращать количество персонала максимум до 10% общей численности.
- Общая тенденция – снижение расходов на персонал
33% компаний уже решили проиндексировать заработные платы работников на меньший процент, чем было запланировано на 2014 г. Кроме того, 16% компаний планируют отменить запланированную индексацию. Не планируют производить никаких изменений в отношении фонда оплаты труда (ФОТ) только 16% компаний. Большая часть компаний-респондентов рассчитывает, что процент сокращения ФОТ не превысит 5%. В случае пессимистичного сценария рассматривается возможность более жестких вариантов, при этом наиболее популярный ответ – от 6% до 10%. Отдельно следует отметить, что компании финансового сектора планируют более объемные сокращения ФОТ, чем респонденты из других отраслей.
- 87% компаний из числа тех, кого затронули происходящие изменения, уже пересмотрели бюджет затрат на HR
Тройка лидеров среди статей, подвергающихся сокращению в первую очередь, по сравнению с 2009 г. не изменилась: вновь сокращаются затраты на подбор персонала (52% компаний), корпоративные мероприятия (48%) и затраты на внешнее обучение (42%). В целом 33% компаний решили сократить HR-бюджет максимум на 10%, и только 18% планируют уменьшить объем HR-бюджета на 11–25%. Впрочем, при пессимистичном сценарии сократить свой HR-бюджет на 11–25% собираются не меньше трети опрошенных.
Источник: Пресс-служба компании КПМГ