21 мая 2014 г.

Oracle и Accenture совместно с Longitude Research представили результаты глобального исследования, цель которого заключалась в оценке ключевых аспектов деятельности современной финансового департамента предприятия.

Компании опубликовали итоги и выводы в отчете Empowering Modern Finance: The CFO as Technology Evangelist" («Полномочия современной финансовой службы: Финансовый директор как пропагандист передовых технологий»).

Как показало исследование, сегодня финансовый директор понимает ценность цифровых и облачных решений как для бизнеса в целом, так и для управления корпоративными финансами, в частности, и является активным сторонником использования новых технологий.

Однако в России финансовый директор пока не рассматривается как пропагандист внедрения технологий. Всего 22% респондентов в России (против 40% в среднем по региону EMEA) были согласны с утверждением.

Финансовые службы признают, что возможности облачных вычислений будут полезны для процессов бюджетирования, планирования и прогнозирования. Они применяют в работе сложные аналитические инструменты, современные приложения, новейшие облачные и мобильные технологии.

Среди респондентов из России отмечено небольшое опережение по показателю использования облачных решений (56% респондентов против 52%), и они в гораздо в большей степени согласны, что новые технологии улучшают работу финансовой службы (44% против 33%). Кроме того, облачные решения оцениваются российскими финансовыми директорами более высоко с точки зрения лучшей окупаемости инвестиций (38% респондентов против 22% по EMEA).

Согласно исследованию, несмотря на то, что многие финансовые директора предпринимают важные шаги по созданию эффективного финансового департамента, очевидно, что многое еще предстоит сделать. Например, очень много компаний все еще полагаются на устаревшие данные при принятии ключевых решений – не в последнюю очередь из-за проблем, связанных с консолидацией многочисленных разрозненных систем. Тем не менее, исследование показало, что финансовые директора добились определенного прогресса со времени предыдущего исследования Oracle и Accenture.

Как было отмечено в прошлогоднем отчете «The CFO as Catalyst for Change» («Финансовый директор как катализатор изменений»), финансовый директор хотел бы больше внимания уделять развитию стратегии компании вместо того, чтобы тратить время на решение вопросов, связанных со снижением затрат, экономической нестабильностью и организационными вопросами.

«Современные финансовые организации, вооруженные актуальными знаниями, новыми методами и средствами для совместной работы, более не ограничиваются оптимизацией расходов, а, вместо этого ищут новые пути получения и предоставления ценной информации для всего бизнеса, — отметила Карен де ла Торре (Karen dela Torre), вице-президент подразделения Oracle ERP Application Business Group. — Исследование подчеркивает: несмотря на то, что финансовые руководители все чаще используют оперативные знания и аналитические навыки для получения необходимой информации и подготовки стратегических планов для управления инновациями и поддержки роста бизнеса, по-прежнему сохраняется несоответствие между их устремлениями и действительностью».

В ходе исследования были опрошены 1275 финансовых директоров (CFO), финансовых руководителей высшего звена и руководителей бизнес-направлений из международных компаний разного масштаба и отраслей; при этом 300 респондентов из числа участников опроса являлись высшими руководителями нефинансового профиля.

Основные результаты и выводы исследования

Финансовые директора пропагандируют новые технологии, но есть разрыв между стремлениями и реалиями

Более 70% респондентов согласны с тем, что финансовый директор является активным сторонником применения современных технологий, и почти 75% финансовых руководителей считают, что облачные вычисления, мобильные технологии и социальные медиа изменят принципы организации работы финансовой службы предприятия. Тем не менее, лишь 20% респондентов из числа руководителей высшего звена считают, что их финансовые службы внедрили и используют их в работе. В отличие от отделов продаж, где, по мнению 43% опрошенных руководителей высшего звена, такая практика существует.

Новые знания и аналитические навыки необходимы сегодня финансовым специалистам
П
очти половина респондентов отметила увеличение числа финансовых аналитиков, принятых на работу за последние два года, что отражает растущую потребность в высококвалифицированных финансовых специалистах с глубокими знаниями аналитических методик. По мнению 23% респондентов из числа руководителей нефинансового профиля, способность финансовой службы формировать актуальное и точное представление о результатах деятельности предприятия в рамках бюджетного процесса находится «ниже ожиданий»; при этом почти в два раза больше респондентов из числа финансовых руководителей считают, что они могли бы выполнять эту задачу гораздо лучше.

Финансовые директора берут на вооружение облачные технологии

Респонденты, принявшие участие в опросе, видят потенциал облачных технологий в формировании информации нового качества. Более четверти респондентов (28%) уже используют облачные технологии для поддержки процессов бюджетирования, планирования и прогнозирования, а другие 34% респондентов собираются «перейти в облако» в течение следующего года. Кроме того, свыше двух третей опрошенных руководителей либо уже внедрили системы на основе облачных вычислений (как заявило 24% респондентов), либо планируют сделать это (45%).

В фокусе CFO - автоматизация процессов, консолидация систем и отчетность в реальном времени
Несмотря на то, что около 30% респондентов из числа финансовых руководителей и лидеров бизнеса признают, что их процессы все еще основываются на бумажных и ручных операциях, существует четкая тенденция к автоматизации операций и преобразования их в цифровую форму – почти 50% участников опроса пользуются мобильным приложениями, а 53% респондентов сообщают об использовании web-приложений и онлайн сервисов.

В российских компаниях улучшение операционной эффективности имеет более высокий приоритет, чем у компаний в регионе EMEA (13% респондентов против 6%), что показывает отставание в производительности. Следовательно, в России еще не пришло полное понимание, как лучше использовать персонал, который все еще перегружен текущими работами. К тому же, по словам 2% респондентов, уровень автоматизации операционных процессов на их предприятии является неприемлемым. Уровень операций, выполняемых вручную, в России соответствует среднему показателю.

Однако 60% российских респондентов сообщили о наличие в их организации шести или более транзакционных финансовых систем (что выше среднего уровня ЕМЕА). Тем не менее, управление финансами во всех случаях поддерживается технологиями, но уровень рекордных и высоких показателей их применения в Росиии ниже, чем в среднем по EMEA. Подразделения продаж и управления персоналом лидируют в использовании передовых технологий.

Переломный момент в использовании технологий достигнут

Результаты исследования свидетельствуют, что развитие облачных и мобильных технологий, социальных взаимодействий и инструментов анализа больших данных привело к новому переломному моменту, когда компании должны пересмотреть свои ИТ-стратегии. 70% респондентов полагают, что эти технологии изменят структуру и методы финансового управления в их компаниях. Среди главных приоритетов на будущее более половины респондентов указывают повышение гибкости, ускорение е реагирования, улучшение аналитики и снижение операционных затрат.

Организации все чаще обращаются к финансовым руководителям за помощью в принятии решений по управлению ИТ-инвестициями. 66% респондентов утверждают, что финансовая служба полностью осознает, какие возможности для трансформации предлагают новые технологии. Обладая обширными компетенциями и аналитическими навыками, финансовые директора способны определять наиболее перспективные ИТ-решения для приобретения и помогать в обеспечении согласованности технологической трансформации с будущими целями бизнеса.

Высший менеджмент поддерживает курс на технологии

Лишь 5% респондентов ссылаются на отсутствие поддержки со стороны руководителей высшего звена своей организации при внедрении новых технологий. Более распространенным фактором представляется «отсутствие способности, а не желания» – 38% респондентов считают главным препятствием недостаточную квалификацию и отсутствие специальных знаний.

«Финансовые директора сегодня создают современные финансовые подразделения, которые используют облачные решения и другие технологии, трансформирующие бизнес, для реализации потенциала, способного двигать предприятие вперед, — подчеркнул Скотт Бреннан (Scott Brennan), управляющий директор по стратегии Accenture в области Finance & Enterprise Performance. — Это исследование показывает, как современные финансовые руководители могут помочь в выработке эффективных корпоративных стратегий для устойчивого и прибыльного роста. Отрадно видеть прогресс и дальновидность, которые продемонстрировали финансовые руководители в стремлении и практических усилиях по устранению традиционных препятствий для внедрения и использования новых технологий, — добавил Бреннан. — Эти прогрессивные финансовые департаменты будут обучать действующих сотрудников и нанимать новых специалистов с хорошими аналитическими знаниями и навыками, чтобы помочь CFO в полной мере реализовать возможности, которые может предложить управление финансами на предприятии».

В исследовании также предпочтительными социальными медиа в России респонденты назвали Twitter и Linkedin – с более высокой процентной долей, чем в среднем по EMEA, в то время как по Facebook и блогам результат по России ниже среднего уровня по региону.

Источник: Пресс-служба компании Oracle