26 мая 2014 г.
24 мая в рамках питерского экономического форума прошел деловой завтрак с участием представителей ИТ-отрасли России и мира. Организаторы - РАЭК, РВК и «РУССОФТ».В обсуждении принял участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
В приветственном слове он напомнил о заявлениях по отрасли, сделанных президентом РФ Владимиром Путиным на пленарной сессии. «Президент сделал важные заявления о технологической революции, которую предстоит пережить нашей стране, о возрождение рынков. Развитие любого рынка должно проходить в рамках соблюдения всех правил международной торговли, — отметил он. —
Шла речь об импортозамещении программного обеспечения, радиоэлектроники. Второй блок — это еще серьезнее. В последние годы российские разработчики ПО действительно находились в неравных условиях в маркетинговой борьбе со стороны транснациональных корпораций. Убежден, что форум и вчерашняя пленарное заседание станут новой серьезной ступенькой, от которой мы сможем оттолкнуться».
Гендиректор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян дал свою оценку отрасли: «ПО стало приоритетом среди того, что было озвучено. Сегодня ИТ — отрасль быстрорастущая и продолжает расти даже в условиях не самой благоприятной экономической конъюнктуры».
Деловой завтрак был разделен на три основных блока:
- Индустрии будущего
- Российская ИТ-индустрия в глобальном контексте
- Ресурсы для развития: образование и бизнес-среда
В рамках первого блока дискуссии эксперты высказали мнение о российском рынке ИТ и его потенциале.
«Сначала о том, что происходит в развивающихся и развитых экономиках. McKinsey в прошлом году опубликовал отчет, перечислив 12 направлений отрасли, которые будут прорывными, и те, кто к ним не приспособится, будут испытывать большие трудности на мировой арене. Среди этих направлений можно отметить Интернет вещей, 3D-печать. На этом рынке крутятся огромные деньги, — рассказал Хосе Луис Иригойен, директор департамента по вопросам транспорта, водных ресурсов и информационно-коммуникационных технологий Всемирного банка. — Мы наблюдаем повышение интеллектуального уровня в сфере, в которой работаем. Например, в транспорте будущего главным станет коммуникация с клиентом. Надо бороться с проблемами не за счет строительства дорог, а с помощью датчиков, технологий. Разумные энергосети также являются важной технологией». По его словам, Россия сегодня имеет хорошие позиции и квалифицированных специалистов.
«Система образования также трансформируется, используется система дистанционного обучения. Создаются новые системы стимулирования образования, и все они связаны с потребностями промышленности и экономики. Российское правительство поддерживает ИТ, это правильно. Здесь большой потенциал для роста», — сообщил он.
Другим блоком обсуждения стала российская ИТ-индустрия в глобальном контексте. Как считает генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров, политике сегодня уделяется чрезмерно большое внимание. «Последние события на наших западных коллег не повлияли. Но я провел много часов на телефоне, объясняя коллегам, что все будет хорошо, — сказал он. — Успехи на глобальном рынке сегодня зависят от того, как мы сможем воспроизводить рынок. Он высох. Людей просто нет. Надо что-то делать с образованием. ИТ является обслуживающей отраслью, но если нечего двигать, то и не может возникнуть продукт. Надо прежде всего навести порядок дома. У нас мало тех, кто сможет повторить успех других. Для этого должен быть большой домашний рынок».
По словам Егорова, стратегия Минкомсвязи по развитию отрасли — документ хороший. «Надо интенсивнее внедрять ИТ на госуровне. Чтобы этому уделялось первостепенное внимание, чтобы всё было автоматизировано. Второе — надо решить вопрос с образованием. Третье — надо, чтобы наши предприятия стремились выходить на глобальный рынок, но с этим сложно. Компания не может стать конкурентоспособной, подпитываясь бюджетными деньгами — это вредно. Международная конкуренция и экспорт — это хорошо. Нужно объяснить людям, что политическое противостояние, которое есть сегодня, никуда не исчезнет. Чтобы достойно выглядеть, надо производить продукты и услуги, которые востребованы. Надо убедить предпринимателей, что их сверхзадача - экспорт».
Гендиректор SPB TV Кирилл Филиппов считает: «Нельзя пессимистично относиться к жизни. Нам, конечно, тяжело продавать на Запад, но что касается мозгов и разработок, у нас есть замечательные ребята, замечательное образование».
В свою очередь, гендиректор центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский отметил следующую закономерность. «Компании закрепляются на Западе, стараются зарекомендовать себя там и только потом выходят на российский рынок, — сказал он. — Мы работаем в 75 странах, но нас не ждут с распростертыми объятиями».
Об опыте выхода на Запад рассказал Владимир Эскин — вице-президент компании «Прогноз»: «Когда мы выходили на зарубежный рынок, мы выбрали Америку. Это заняло какое-то время, но первый крупный контракт был подписан с Международным валютным фондом. Работать там тяжело, конкуренция высокая, но без американских заказчиков невозможно зарекомендовать себя на рынке. Сейчас мы работаем во всех африканских странах. Что касается России, здесь производятся уникальные продукты, но не хватает умения продавать», — заметил он.
Последним блоком обсуждения стали кадры. По словам Владимира Васильева, ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, основная проблема — качество. При этом он отметил, что если подготовка кадров бизнес не устраивает, то ему надо идти в сферу образования. «Когда люди говорят об образовании, забывают о детсадах, чтобы там читали сказки на языке Си++. И о школах – надо серьезно учить английский, может, даже китайский язык, — заявил Сергей Белоусов, главный исполнительный директор компании Acronis. — Много говорят об образовании, но не говорят о науке. Вчера в выступлении Путина про науку тоже ничего не было сказано. Стране необходима наука, государство должно ее поддерживать. В Америке, например, большинство университетов созданы частными инвесторами. А в России бизнесмены покупают футбольные клубы, яхты, самолеты, но вкладывать деньги в университеты для них дело необычное. Хотелось бы, чтобы это появилось».
В свою очередь Сергей Плуготаренко, директор РАЭК отметил: «На сегодняшний день в компаниях, работающих на интернет-рынках, включая самозанятое население, числится порядка 1,3 млн. человек и эта цифра с каждым годом будет только расти. Мы имеем 1 трлн. рублей оборота в год чистой интернет-экономики. Кроме того, есть дополнительный феномен, который мы называем "экосистемой интернет-зависимых рынков": все те рынки, которые не могут существовать без Интернета. Их мы оцениваем в 5,2 трлн. рублей, или около 8,5% ВВП, величина осязаемая и ощутимая, которой мы гордимся. Сектор ИТ в прошлом году оставался наиболее привлекательным для большинства венчурных инвесторов. На ИТ-отрасль пришлось в 2013 году более 80% инвестиционных сделок. Объем сделок по российским онлайн-компаниям и стартапам за первые девять месяцев 2013 года - 217 сделок на 916 млн. долл. (+61%).
Из этого следует, что Интернет становится (если уже не стал) кровеносной системой экономики страны, что говорит об определенной "инновационности" России по этому параметру».
Завершая дискуссию, представители Минкомсвязи прокомментировали выступления спикеров. «Прозвучало много разных мнений. Но если сравнивать с прошлым годом, то сегодня в конструктиве мероприятие значительно проигрывает, — сказал Марк Шмулевич. — Есть два аспекта: не хватает высококвалифицированных профессионалов... Я разговаривал с ректорами вузов, они говорят, что в последние годы ИТ-компании проявляют к ним больший интерес. Второй аспект — количество программистов. Чтобы двигаться вперед, надо много специалистов. Например, с 2015 г. на 34 процента вырастет количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям. Это даст определенный стимул».
Источник: Пресс-служба РАЭК