6 июня 2014 г.
В настоящее время нет причин есть фрукт, напечатанный на 3D-принтере, потому что он не будет ни таким «естественным», ни таким вкусным, ни столь же притягательным внешне, как натуральный. Но технологии быстро прогрессируют. И напечатанная на 3D-принтерах еда уже начинает выглядеть красиво. А потому и поверить в то, что скоро мы будем как кинофильме «Пятый элемент» распечатывать еду из готовых ингредиентов вместо того, чтобы готовить ее привычными способами, уже намного легче, чем прежде.Редакция CRN/RE отобрала пять самых интересных разработок в этой области.
1. Дизайн-студия Dove Tailed из Кембриджа совместно с тамошним университетом недавно представила прототип 3D-принтера, с помощью которого можно «распечатывать» «свежие фрукты по требованию» - вместо того, чтобы выращивать их на грядке или в саду.
Креативный директор и основатель Dove Tailed Вайва Кальникайте рассказывает, что машина способна буквально за пару секунд «создать» яблоко или грушу, причем можно будет самостоятельно подобрать нужную консистенцию привычных вкусов, а самим фруктам придать «идеальную» форму.
Вместо «чернил» этот принтер использует эссенцию, которая представляет собой сок, содержащийся в капсулах, внешне напоминающих икру. Кальникайте подчеркивает: печатать фрукты на принтере - это способ приобщаться к молекулярной кухне, которая сейчас стала столь популярна в мире гурманов. Технология «печати» фруктов, кстати, была разработана в сотрудничестве с Microsoft.
Создатели инновационного принтера надеются, что со временем он станет коммерческим. Возможно, перед началом его розничных продаж довольно громоздкое устройство придется переделать и удешевить, но старт новой технологии дан. «Думаю, устройства будут востребованы не только шеф-поварами, но и домохозяйками, которые не чураются экспериментов. Это ведь огромный потенциал для творчества: как вам возможность создать фрукт в форме груши, но со вкусом апельсина? А еще вы сможете «придумать» собственный фрукт - как это происходит с мультивитаминными соками», - объясняет Кальникайте.
2. Голландская компания TNO разрабатывает [1] в своей инновационной лаборатории 3D-принтер, с помощью которого можно распечатывать простые продукты, но придавать им самую разную форму. «Квадратные яйца, трюфели, фуа-гра в виде домика, стейк в виде розы - все это будет реально», - восторгается основатель компании Кжельд ван Боммель.
Принтеры, которые он разрабатывает, могут в будущем пригодиться не только кондитерам, но и шеф-поварам ресторанов, которые хотят удивить своих клиентов, подчеркивает инженер. Правда, о сроках поступления своих устройств в коммерческую продажу он ничего не сообщает.
3. Технологическая компания Cnoc Edge [2] работает над принтером, с помощью которого можно будет распечатывать шоколадные изделия какой угодно формы. Более того, здесь говорят, что уже близки к финальному этапу разработки: их 3D-принтеры будут продаваться на розничном рынке по цене в 4865 долл. С их помощью любая хозяйка всегда сможет приготовить свежий шоколадный десерт любой формы: нужно лишь ее нарисовать на компьютере.
4. Принтер Foodini в компании Natural Machines разрабатывали несколько лет, а недавно провели успешную кампанию на краудфандинговом проекте Kickstarter. Уже в первые дни после начала кампании по сбору средств нужное их количество было получено.
Foodini - это 3D-принтер, способный в обозримой перспективе заменить вообще все бытовые приборы на кухне, предназначенные для приготовления пищи. С его помощью можно печатать булочки, шоколадки, макароны и даже гамбургеры. Причем какой угодно формы. Для того, чтобы их приготовить, нужно лишь загрузить в машину нужные компоненты (подобно картриджам с краской, они будут стандартизированными и выпускаться производителем), и выбрать программу, храняющуюся в памяти устройства. Количество доступных рецептов можно в любой момент поменять. Разработчики говорят, что в случае с Foodini есть только один недостаток: некоторые из распечатанных им продуктов придется разогревать.
Заявленная цена устройства - всего 1000 евро. Разработчики верят: такая цена позволит подобным устройствам быстро распространиться по всему миру и заменить домохозяйкам традиционные кухонные плиты, духовые шкафы, разделочные доски и т.д.
5. Немецкая компания Biozoon предлагает несколько иной подход к приготовлению пищи. Ее принтер Smoothfood имеет 48 сопел, с помощью которых из натуральных продуктов готовятся различные виды блюд в форме пюре. Это отличное решение для людей, у которых в силу их малого или наоборот слишком большого возраста еще или уже нет зубов. Обычно этим людям приходится есть жидкую пищу, которую не нужно пережевывать, но пюре, изготовленное Smoothfood, получится намного вкуснее и приятнее на вид. Более того, с помощью принтера можно придавать пюре-образным продуктам любую форму. Даже оригинальную: пюре из рыбы может выглядеть на тарелке как настоящий рыбный стейк, «жидкий» картофель - как настоящий, и т.д. Вкусовые качества этих продуктов будут идентичны приготовленным традиционным способом.
1) https://www.tno.nl/content.cfm?context=thema&content=prop_case&laag1=891&laag2=903&laag3=72&item_id=1255
2) https://chocedge.com/
Источник: Константин Шиян, независимый журналист, для CRN/RE