9 июня 2014 г.

Андрей Тихонов, Samsung
В начале июня компания Samsung Electronics провела Samsung Enterprise Forum, на котором представила решения для корпоративного сегмента рынка.

Обращаясь к участникам Форума, Стив Ли, новый президент штаб-квартиры Samsung Electronics в России и СНГ, заявил: «В прошлом году компания Samsung решила расширить  присутствие в корпоративном сегменте рынка России и начала программу сотрудничества с корпоративным бизнесом. Мы выделили ресурсы, необходимые для того, чтобы обеспечить компании самыми лучшими инструментами для достижения успеха, развития инноваций и обеспечения роста в различных отраслях. Компания Samsung сформировала портфель продуктов и решений, которые позволят обеспечить развитие вашего бизнеса, и готова развивать партнерство, поддерживая как малый, так и крупный бизнес».

Как отметил Андрей Тихонов, директор подразделения по корпоративным продажам Samsung, на Форуме компания постаралась представить все, что реализовано за последние полтора  года, и организовать взаимодействие с клиентами в формате диалога: «Россия для Samsung большой и приоритетный рынок, и здесь мы работаем в триединстве “Samsung-заказчики-партнеры”. Это дает возможность понять, какие очередные задачи стоят перед нашими клиентами, и как мы вместе с партнерами можем помочь их решить, предлагая новые технологии. Поэтому на Форуме мы рассмотрели главные задачи заказчиков как в разрезе основных сегментов рынка - госсектора, промышленности, коммерческого и банковского секторов, так и в том, что касается технологий, которыми могут воспользоваться заказчики».

Говоря о проделанной с начала 2013 г. работе, когда Samsung вышла на корпоративный рынок России, Андрей Тихонов сказал, что компания сформировала в России организацию, в которую пришли специалисты из разных B2B-компаний: «Этот коллектив начал продвигать решения, дополняя ранее объявленные технологические направления (корпоративная мобильность, профессиональные панели и принтеры), новыми - сетевым оборудованием и промышленным кондиционированием. Наши  решения мы формируем вместе с российскими партнерами. Так, сейчас бурно развивается направление Enterprise Mobility, и мы развиваем партнерскую сеть, в которую вошли системные интеграторы, сервис-провайдеры, операторы связи и российские разработчики ПО. С помощью партнеров мы реализуем большое число пилотных проектов у клиентов, которые хотят попробовать решения на пилотных инсталляциях».

Он подчеркнул, что в 2014 г. подразделение Samsung Enterprise переходит к реализации комплексных проектов с  использованием обширного  спектра продуктов и решений вендора: «Например, у нас уже есть решения для гостиниц, где применяются наши мобильные технологии, принтеры и мониторные системы, но мы хотим сделать их более универсальными».

На прошедшей в рамках Форума пленарной сессии ее участники поделились своим видением того, как компания Samsung может помочь в реализации задач, стоящих перед государством и бизнесом. В частности, Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК», подчеркнул: «Новые возможности ИТ порождают и новые риски и проблемы как у государства, так и у бизнеса, и эта тенденция сохраняется на всех уровнях. Типичной является схема, когда внедрение ИТ в образовании открывает новые возможности для обучения, но и порождает проблемы информационной безопасности школьников и фильтрации контента при общении с Сетью. Сегодня основной рост экономики и развития общества происходит за счет поставщиков технологий, а не компаний-потребителей. И для экономики России это принципиальная проблема – у нас  практически нет компаний такого масштаба, как Samsung. Поэтому весьма отрадно, что Samsung воспринимает Россию не только как рынок сбыта, но и как площадку для интеграции с российскими компаниями, работающими на корпоративном рынке, с экосистемой инженерии и разработок для внедрения в новые отрасли, что создаст ситуацию взаимовыгодного сотрудничества».

Людмила Бокова, член Совета Федерации РФ, сказала, что видит широкие возможности применения технологий и решений Samsung в российском образовании: «У Samsung есть технологии Smart School, которые “автоматизируют” уроки, помогая учителям пользоваться ими максимально эффективно». Как сообщила  Бокова, достигнута договоренность об участии Samsung в 21 проекте в сфере  образования.

Андрей Тихонов напомнил, что Samsung уделяет большое внимание госсектору. Одним из наиболее крупных проектов стала Олимпиада-2014 в Сочи, где Samsung выступила официальным партнером, обеспечив участников Игр собственной коммуникационной программой WOW (Wireless Olympic Works) и мобильными телефонами.

О том, насколько важным стало участие Samsung в проведении сочинской Олимпиады, рассказала Анастасия Давыдова, генеральный секретарь Олимпийского комитета России: «Samsung не только помогала  болельщикам следить за результатами соревнований, но и дала возможность тренерам и спортсменам обмениваться информацией. Мы уверены, что Samsung поможет нам и в дальнейшем  развивать спорт в стране  с помощью  высоких ИТ».

О проблемах, которые при участии  Samsung удалось решить во время подготовки и проведения Олимпиады, рассказали  и партнеры - Тигран Погосян, заместитель генерального директора по стратегическим проектам компании «МегаФон», и Евгений Отнельченко, старший эксперт консалтинговой фирмы  PwC. Эта компания на этапах планирования, подготовки и проведения Игр провела более 200 тыс. часов консультаций по кадровым вопросам, управлению цепочками поставок, финансового планирования и услуг в области налогообложения. А «МегаФон» для обеспечения доступа в Интернет, передачи голосовых и текстовых сообщений построила в Сочи первую в России региональную сеть передачи данных в стандарте 4G LTE, состоящую из 270 базовых станций.

«Это показывает, как мы вместе с партнерами решаем поставленные задачи и как вводим в строй новые технологии. Например, созданная первой в России региональная сеть 4G потребовала больших серьезных инфраструктурных инвестиций», - подчеркнул Андрей Тихонов.

О том, как могут измениться в ближайшие несколько лет условия работы банков за счет использования технологий Samsung Enterprise Mobility, рассказал Виктор Орловский, старший вице-президент по ИТ «Сбербанка РФ»: «Несмотря на то, что банки – консервативный и сильно регулируемый вид бизнеса, в него приходят новые технологии. Например, банкоматы в перспективе могут быть заменены другими устройствами, которые будут выдавать деньги клиенту, положившему на него свой смартфон Samsung с пометкой, какая сумма ему требуется. Аналогично могут исчезнуть в магазинах POS-терминалы, вместо которых для проведения транзакции нужно просто приложить  свой смартфон к смартфону продавца. Такие технологии Samsung сделают доступным банковское обслуживание для миллионов людей, которые сейчас не имеют банковских карт, и сотен тысяч предприятий, где нет POS-терминалов».

Одной из важных тем, рассмотренных в различных секциях Форума, стала проблема информационной безопасности. Еще два года назад Samsung объявила о разработанной ею технологии безопасности Knox, обеспечивающей защиту как на аппаратном уровне, так и на уровне приложений. «Но если в банках Knox достаточно для использования мобильных устройств, то для обеспечения должной информационной безопасности в госструктурах требуется  сертификация наших устройств по КС1 и КС2, по ФСТЭК. Эту сертификацию проводят партнеры», - объяснил Андрей Тихонов.

Однако он признал, что российский корпоративный рынок в целом не готов принимать Knox: «Для внедрения мобильных устройств с Knox требуется значительная реорганизация корпоративной инфраструктуры ИТ – нужны системы MDM, поддержки электронно-цифровой подписи и пр. Но многие наши заказчики и партнеры подчас не могут сформулировать свою политику безопасности в этом сегменте. Поэтому мы работаем над тем, чтобы сделать решения с использованием Knox более универсальными».

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE