25 июня 2014 г.
Трое студентов Санкт-Петербургского государственного университета стали победителями
В этом году Чемпионат принимал Уральский федеральный университет. Задачи финала касались ключевых трендов современной ИТ-индустрии, к примеру, когнитивных вычислений и суперкомпьютера IBM Watson. Суперкомпьютер стал одной из самых значительных инноваций за всю историю IBM. Изучение его способностей — общение на естественном языке, обработка огромных массивов разрозненных Больших Данных и обучение в процессе интеракций — стало уникальной возможностью для участников соревнования.
Команда Санкт-Петербургского государственного университета решила семь задач за пять часов, продемонстрировав исключительный уровень профессиональных навыков и умение оперативно решать сложнейшие задачи. Чемпионы по программированию вернутся домой с наградой «Самый умный приз» (The World’s Smartest Trophy), а также с призами и предложениями стажировок или работы в IBM и других лидирующих компаний ИТ-индустрии.
«Как одна из ведущих международных технологических компаний, IBM понимает, насколько важно помогать студентам и мотивировать их на пути знакомства с новейшими достижениями технологического прогресса, — отмечает Алан Азагури (Alain Azagury), руководитель направления IBM Software Group Technical Strategy, член IBM Academy of Technology и руководитель спонсорской программы ACM-ICPC. — Каждый год ACM ICPC объединяет лучших студентов-программистов в мире и дает им возможность решать задачи из реального мира. Мы полагаем, что эти студенты — будущие лидеры нашей индустрии, и хотим сделать вклад в их развитие и подготовку к будущей работе. Надеемся, что победители помогут нам построить по-настоящему разумную планету».
Помимо участия в чемпионате, студенты получили возможность познакомиться с последними разработками лаборатории IBM Research & Development Labs и пообщаться с ведущими международными экспертами в области информационных технологий, а также принять участие в экскурсиях по Екатеринбургу.
«ACM-ICPC — это прекрасная возможность для студентов со всего мира собраться вместе и обменяться ценным опытом, — говорит доктор Билл Паучер (Bill Poucher), профессор Университета Бэйлора (Baylor University) и исполнительный директор чемпионата ACM-ICPC. — Я рад наблюдать за тем, как молодые люди используют знания, полученные в процессе соревнования, для дальнейшего развития по выбранному академическому и карьерному пути как члены Ассоциации Вычислительной Техники (ACM)».
Прямая трансляция чемпионата прошла при содействии СКБ Контур на сайте ICPCLive.com.
Команды Московского государственного университета, Пекинского университета, Национального университета Тайваня заняли второе, третье и четвертое места, соответственно, и получили золотые медали. Региональными чемпионами стали: Нью-Йоркский университет (Северная Америка); Санкт-Петербургский государственный университет (Европа); Александрийский университет — Инженерный факультет (Африка и Ближний Восток); Военный технический институт (Латинская Америка); Пекинский университет (Азия); и Университет Нового Южного Уэльса (Южно-Тихоокеанский регион).
Список победителей чемпионата ACM ICPC 2014:
· Санкт-Петербургский государственный университет, ( золотая медаль, чемпион мира)
· Московский государственный университет, (золотая медаль,
· Пекинский университет, (золотая медаль,
· Национальный университет Тайваня, (золотая медаль,
· Варшавский университет, (серебряная медаль,
· Шанхайский транспортный университет, (серебряная медаль,
· Токийский университет, (серебряная медаль,
· Загребский университет, (серебряная медаль,
· Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), (бронзовая медаль,
· Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», (бронзовая медаль,
· Университет Циньхуа, (бронзовая медаль,
· Университет им. Коменского, (бронзовая медаль,
В финале ACM-ICPC приняли участие 122 команды, которые выиграли в региональных турнирах, состоявшихся прошлой осенью. Изначально отбор проводился среди 300000 студентов факультетов информационных технологий. На региональный уровень вышло рекордное количество финалистов: 32043 участника из 2286 университетов
Источник: Пресс-служба IBM