2 июля 2014 г.
За 15 лет своего существования технологии Business Рerformance Management (управление эффективностью бизнеса) завоевали все континенты. BPM-системы внедрены в 10 из 15 стран, входивших в свое время в СССР. В России больше всего BPM-проектов было в Центральном федеральном округе — их доля составляет 66 % от общего количества всех внедрений BPM-системы в банках и на предприятиях на территории Российской Федерации. 61,4 % всех отечественных BPM- проектов реализуется в Москве. При этом количество отечественных городов и населенных пунктов, в которых разворачивались системы управления эффективностью бизнеса приближается к 90.
Технологии Business Рerformance Management, по данным аналитической компании Gartner, распространены сегодня на всех континентах: в странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, Австралии.
В СНГ в 7 из 10 стран, входящих сегодня де-юре в Содружество, были реализованы ИТ-проекты на основе BPM-технологий. Это Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан. Если же рассматривать географию распространения BPM в масштабе территории бывшего Советского Союза, то к этому списку следует прибавить Грузию, Латвию и Украину.
Российские предприятия и организации со значительным перевесом лидируют среди заказчиков BPM-проектов среди стран, ранее входящих в СССР. Таких проектов было в России выполнено более 500, что в процентном отношении составляет почти 87 %. Доля заказчиков Украины составляет 6,5 %. Немного меньше пока доля заказчиков из Казахстана — 4 %, но казахстанский рынок BPM-автоматизации сегодня активно развивается. В остальных странах бывшего СССР количество BPM-проектов не больше
Если рассматривать отдельно географический аспект распространения BPM-проектов в банках стран, находящихся на территории бывшего СССР, то здесь первенство опять же за Россией. Отрыв ее от других государств значительный: доля России — 79 %; на втором месте — Казахстан (9,4 %), на третьем — Украина (7,2 %). По одному BPM-проекту зафиксировано в Азербайджане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, двум проектам был дан старт в Белоруссии.
BPM-технологии охватили сегодня все федеральные округа России: Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный. В Центральном федеральном округе — самый большой процент от общего числа заказчиков — 66 %. Далее следует Уральский федеральный округ — 8,9 %. Совсем немного отстает от этой цифры показатель по Северо-Западному федеральному округу — 8,7 %. Проектный опыт компании Intersoft Lab охватывает практически всю Россию — BPM-проекты на основе хранилища данных «Контур» реализованы в городах, относящихся к 7 из 8 федеральным округам РФ.
Наиболее масштабно российские BPM-проекты, осуществляемые в различных отраслях экономики, представлены в Москве. Доля московских заказчиков от общего количества всех заказанных в Российской Федерации проектов составляет 61,4 %. Эта показатель еще немного подрастет (чуть менее чем на 0,4 %), если прибавить показатели по проектам BPM, стартовавшем в Московской области. Правда, в каждом из подмосковных городов количество BPM-проектов не превышает
Чтобы осознать, насколько разнообразна география проектов управления эффективностью бизнеса, достаточно перечислить города, в которых, по сведениям, полученным маркетинговой службой компании Intersoft Lab из открытой печати, стартовал хотя бы один BPM-проект. Перечислим эти города в алфавитном порядке: Альметьевск, Балашиха, Барнаул, Белгород, Владивосток, Владимир, Вологда, Воронеж, Глазов, Губкинский, Добрянка, Домодедево, Дудинка, Екатеринбург, Зеленогорск, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Кемерово, Кириши, Когалым, Королев, Котельники, Красногорск, Краснодар, Красноярск, Липецк, Москва, Мегион, Мытищи, Набережные Челны, Нарьян-Мар, Находка, Нижневартовск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новороссийск, Новосибирск, Новоуральск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Нягань, Омск, Оренбург, Переславль-Залесский, Пермь, Подольск, Ростов-на-Дону, Салават, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Саянск, Светлый, Соликамск, Старый Оскол, Сургут, Сыктывкар, Тарко-Сале, Тверь, Тихвин, Тольятти, Томск, Троицк, Туапсе, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Усть-Каменогорск, Уфа, Верхний Уфалей, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Химки, Челябинск, Череповец, Югорск, Якутск, Ярославль, село Северное, поселок Нижний Куранах, Кулаковский промузел.
Что касается банковского сектора, то опять же подавляющее большинство BPM-проектов зафиксировано в Центральном федеральном округе — их доля составляет 72,5 % от общего количества таких проектов в кредитных организациях Российской Федерации. А в самом Центральном федеральном округе основная «нагрузка» внедрения BPM в банковском секторе — за столицей нашей Родины: на Москву приходится 97,5 % всех банковских заказов соответствующих проектов.
За Центральным федеральным округом вторым по количеству банковских заказов BPM-проектов следует Уральский федеральный округ (9,3 % банковских BPM-проектов в масштабе страны), на
Процент московских заказчиков в масштабах всего российского рынка банковской BPM-автоматизации составляет 70,9 %. В Санкт-Петербурге — он пока значительно ниже — 2,8 %. Помимо Москвы и Северной Пальмиры, банковские BPM-проекты осуществлялись во Владивостоке, Казани, Краснодаре, Липецке, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Новосибирске, Ноябрьске, Нягани, Омске, Оренбурге, Сургуте, Тольятти, Усть-Каменогорске, Уфе, Ханты-Мансийске, Якутске, Ярославле.
Говоря о географическом масштабе Business Рerformance Management в российских банках, стоит упомянуть и о географии иностранных банков, имеющих представительства в России и использующих в своей работе BPM-технологии. Из 25 таких банков 10, представляющих такие страны, как Австрия, Германия, Франция, оснащены автоматизированными системами для управления эффективностью бизнеса. Причем 5 из них используют в своей работе российские BPM-системы.
Источник: Пресс-служба компании Intersoft Lab