4 июля 2014 г.
Первый «Магический квадрант» Gartner для интегрированных систем включает почти всех главных поставщиков конвергентной инфраструктуры, но недавние перемены и невключение эталонной архитектуры VSPEX означают, что диаграмма, возможно, уже начала устаревать.
Срок — две недели
В начале июня Gartner опубликовал свой первый «Магический квадрант» для рынка интегрированных систем — так называет фирма решения в области конвергентной и гиперконвергентной (hyper-converged) инфраструктуры.
Прошло менее двух недель, а отрасль уже наблюдает потенциально крупные перемены, поскольку Dell готовится предложить решение, включающее ее собственный сервер с установленным полным комплектом ПО гиперконвергентной инфраструктуры компании Nutanix, которая выглядит смелым первопроходцем в этом сегменте. Наблюдаются также попытки некоторых вендоров первого эшелона выйти на рынок гиперконвергентной инфраструктуры и ожидается крупная покупка. CRN представляет главные выводы исследования Gartner, дополняя их собственными комментариями.
Уточним термины
Gartner, в своем первом исследовании «Magic Quadrant», посвященном рынку интегрированных систем, отчет о котором был изучен CRN, дает оценку вендорам этого рынка, включающего проприетарные и мульти-вендорные конвергентные и гиперконвергентные инфраструктуры. По прогнозу аналитиков, совокупный доход этого рынка в 2014 году вырастет более чем на 50% по сравнению с 2013 годом и достигнет 6 млрд. долл.
Согласно определению Gartner, интегрированные системы — это «комбинация серверной, сетевой инфраструктуры и инфраструктуры хранения данных, поставляемая вместе с ПО администрирования, которая облегчает предоставление ресурсов и управление совокупной системой».
В ИТ-отрасли для этих решений обычно используются термины «конвергентная инфраструктура», которая включает оборудование от двух или более вендоров в виде интегрированной платформы, или «гиперконвергентная инфраструктура», означающая те же решения, интегрированные в одно аппаратное устройство.
Не попали в «квадрант»:
Dell с ПО от Nutanix
Dell удивила отрасль новостью, что намерена интегрировать полный комплект ПО гиперконвергентной инфраструктуры Nutanix на свои серверы для продаж через свой обширный канал партнеров, что потенциально делает ее одним из главных поставщиков на этом рынке.
Первоначально Dell возьмет на себя реселлерские продажи устройств под брендом Nutanix, но к концу года планирует предложить XC Series Webscale Converged Appliances под собственным брендом с полным комплектом ПО Nutanix на базе своих типовых серверов.
Обе линейки гиперконвергентной инфраструктуры, от Dell и Nutanix, будут иметь один и тот же набор функциональности, поскольку используют одно и то же ПО, и главным отличием будет то, что версия Dell будет поставляться под ее брендом, с ее поддержкой и на базе ее серверов PowerEdge.
Стартап Nimboxx
Компания Nimboxx из Остина, шт. Техас, лишь на прошлой неделе вышла из «скрытого режима», получив еще 12 млн. долл. финансирования и выпустив свое первое устройство, объединяющее в себе сервер, СХД, сетевые технологии и виртуализацию.
Nimboxx нацелена за заказчиков в среднем сегменте — особенно на их VAR’ов, — стремящихся использовать преимущества масштабируемых ЦОДов с ее аппаратным устройством. Оно выполнено в конструктиве 1U, включает как флэш-, так и дисковые накопители и способно обеспечить производительность 180 тыс. IOPS (операций ввода-вывода в секунду). Устройство использует операционную систему Nimboxx Mesh и полный комплект фирменного ПО, реализующий серверные, сетевые технологии, функции хранения, безопасности и гипервизора виртуализации, будучи установлен на типовую серверную платформу.
Заказчики могут внедрить одно такое устройство, либо масштабировать емкость хранения и производительность, объединяя несколько узлов в кластер.
Проект Marvin компании VMware
VMware, похоже, готова вскоре выпустить свое новое, и теперь уже не столь секретное, устройство гиперконвергентной инфраструктуры — возможно, объявив о нем на своей конференции VMworld в августе. Главный инженер Стэнфордского университета (сертифицированный специалист по технологии VMware) в июне поместил у себя на Твиттере фото, выглядящее как постер, объявляющий о старте Project Marvin.
Постер (который потом исчез) выглядит как анонс гиперконвергентного устройства. Текст вверху гласит: «Представляем первое в мире, 100%-но построенное на платформе VMware устройство гиперконвергентной инфраструктуры (sic!)». Marvin «выходит летом
На самом деле Marvin может быть проектом Mystic, совместной разработкой VMware и ее головной компании EMC по созданию гиперконвергентной инфраструктуры.
mini-UCS от Cisco
Платформа UCS и сетевая технология Cisco занимают прочное место в линейке Vblock от VCE, а также в VSPEX, FlexPod и других эталонных архитектурах, но в сегменте гиперконвергентной инфраструктуры у компании пока нет предложений.
Это может измениться: ожидается, что этим летом Cisco представит сервер mini-UCS (эта информация пока не подтверждена компанией), Сервер mini-UCS мог бы легко сочетаться с сетевой технологией Cisco и с ее технологией хранения Invicta, что создаст нового конкурента для таких вендоров, как Nutanix и SimpliVity.
HP + SimpliVity
В начале июня CRN сообщил, что компания Hewlett-Packard может купить SimpliVity, что сразу даст ей позиции на рынке гиперконвергентной инфраструктуры. Однако SimpliVity потом отрицала, что велись переговоры о такой сделке.
Портфель конвергентной инфраструктуры HP включает матрицы хранения 3Par, blade-серверы HP, ее сетевое оборудование и ПО администрирования OpenView. Если HP купит SimpliVity, то сможет предложить полностью интегрированные решения в сегменте гиперконвергентной инфраструктуры.
VSPEX
Эталонная архитектура FlexPod, совместно разработанная компаниями NetApp и Cisco, включена в «Магический квадрант» Gartner, но конкурирующая эталонная архитектура VSPEX — нет.
Эндрю Батлер, вице-президент и ведущий аналитик Gartner, объяснил CRN по электронной почте, что целью Gartner было выбрать «предсказуемые» аппаратные решения, которые предоставляют интегрированные вычислительные ресурсы и хранение в рамках коммутационной матрицы с единым администрированием.
«Мы приняли решение исключить эталонные архитектуры, предлагающие поддержку разных аппаратных платформ, поскольку, опять-таки, очень трудно объективно сравнивать предсказуемые интегрированные системы, такие как Vblock или PureFlex, с технологией, которая может работать на множестве разных серверов, СХД и/или сетевых решений», — пояснил Батлер.
«Магический квадрант» Gartner для интегрированных систем
В своем «Магическом квадранте» Gartner группирует ИТ-вендоров в четыре сектора исходя из полноты их видения технологии и того, насколько они способны его реализовать.
Группа лидеров (демонстрирующих наилучшее сочетание видения и способности реализации) включает VCE (совместное предприятие EMC, Cisco и VMware), эталонную архитектуру Cisco и NetApp — FlexPod, а также Oracle, чьи «специализированные системы» сочетают в себе аппаратную платформу и определенное прикладное ПО, например базу данных.
В секторе провидцев (Visionaries) находятся компании, которых Gartner полагает имеющими необходимую полноту видения, но еще не достигшие достаточной реализации. В эту группу вошли Hewlett-Packard, IBM, Dell, Nutanix и SimpliVity.
Лидеры:
VCE
VCE находится в самой вершине «Магического квадранта», поскольку она утвердилась в крупных глобальных организациях в сфере банковских услуг, ритейлеров, здравоохранения и производственных предприятий и имеет единую совместную поддержку от всех трех вендоров.
Однако VCE сталкивается с потенциальными конфликтами между тремя своими вендорами, а также с конкуренцией со стороны эталонных архитектур VSPEX и FlexPod, которые разрабатываются этими же компаниями, указывает Gartner. Кроме того, сама концепция VCE как решения, над которым работают три вендора, может не устраивать тех заказчиков, которые предпочитают решение от одного вендора, такого как Oracle, IBM или HP.
FlexPod
Gartner назвал FlexPod, рожденную альянсом Cisco и NetApp, лидером, поскольку это единая архитектура, которая масштабируется от малых организаций до обширного облака с множественной арендой в рамках одной и той же платформы и включает совместную программу поддержки. Успех FlexPod обеспечен проверенными технологиями Cisco и NetApp и их обширной базой заказчиков.
Из негативных моментов: ни один из вендоров не берет на себя ведущую роль в сделках продаж, поэтому пользователи должны установить правила управления клиентами и ответственности, указывает Gartner. Потенциально возможен также конфликт между двумя вендорами, если Cisco выйдет на рынок СХД со своей технологией Invicta.
Oracle
Oracle является лидером на рынке конвергентной инфраструктуры благодаря своему сильному портфелю интегрированных систем, надежной репутации ее программного обеспечения, тесной увязке ее стратегий ПО и оборудования и возможности кросс-продаж и расширения объема сделки в рамках установленной базы, пишет Gartner. Однако заказчики опасаются «привязки» к вендору и считают стоимость решений Oracle весьма высокой.
Провидцы (Visionaries):
Nutanix
Gartner считает, что новаторская и масштабируемая архитектура Nutanix «на поколение впереди» по сравнению с большинством конкурентов, а ее высокомодульные конструкции и широкий ряд сертификаций по виртуализации, операционной системе и комплекту ее ПО — достаточными причинами, чтобы зачислить компанию в группу провидцев.
Nutanix относительно недавно появилась на рынке, и ей еще нужно преодолеть тенденцию заказчиков закупать вычислительные ресурсы и системы хранения по отдельности, пишет Gartner.
SimpliVity
SimpliVity названа провидцем благодаря своей новаторской технологии OmniCube, которая включает оперативное удаление дубликатов и сжатие потока данных основного хранения, имеет высокомасштабируемую архитектуру и сильные средства администрирования, поясняет Gartner. В то же время, SimpliVity пока еще зависит от венчурного финансирования ввиду ее малой базы заказчиков и имеет пока немного внедрений, пишет Gartner.
IBM
IBM, которой потребовалось время, чтобы выйти на рынок со своей линейкой интегрированных систем PureSystem, обладает сильными технологиями x86-blade-серверов и связующего ПО, которые, вкупе с ее собственными, высоко ценимыми средствами администрирования и прочными связями со сторонними поставщиками ПО, также привели ее в группу провидцев.
Однако x86-серверный бизнес IBM вскоре сменит хозяина после закрытия сделки с Lenovo. Gartner указывает также на опасения, что IBM может переключить прицел разработки с x86-платформы на свои фирменные Power и System z.
HP
Компания Hewlett-Packard вошла в категорию провидцев благодаря своей, ведущей в отрасли, технологии x86-серверов и технологиям хранения вкупе с широко используемыми средствами администрирования, указывает Gartner. HP может также опереться на давние отношения с SAP, VMware, Microsoft, Citrix и другими вендорами.
В то же время, Gartner указывает на периодические проблемы компании с удовлетворенностью заказчиков, на слабую работу представителей на местах и на низкий коэффициент перевода заказчиков с ее blade-серверов на конвергентную инфраструктуру.
Dell
Хотя о новых OEM-отношениях Dell с Nutanix еще не было объявлено на момент подготовки отчета Gartner, Dell попала в группу провидцев благодаря своим сильным продуктам PowerEdge VRTX и Active System, а также хорошей интеграции ее blade-матриц EqualLogic для обслуживания виртуальных десктопов и аналитики.
Вместе с тем, Gartner не преминул заметить, что компании еще предстоит продемонстрировать, что ее портфель решений действительно интегрирован с общей системой администрирования, и что Dell пока не рассматривают как поставщика таких средств.
Претенденты (Chalengers):
Teradata
Teradata, которая интегрирует свое корпоративное ПО хранилищ данных и аналитики с собственной x86-платформой, попала в группу претендентов благодаря лояльной установленной базе и ценности своего предложения для заказчиков, пишет Gartner.
Реализация видения пока отстает: ее решение считается дорогостоящим и нацелено на узкий рынок аналитики, и потому проигрывает на фоне растущих возможностей open-source платформ, поясняет Gartner.
Нишевые игроки:
HDS
Hitachi Data Systems, которая объединяет сетевое оборудование Cisco и Brocade с собственными серверными технологиями и СХД, имеет значительные наработки в технологии, прочные отношения с Cisco и SAP и достаточные финансовые ресурсы, чтобы наращивать свой бизнес, указывает Gartner.
Однако, HDS всё еще имеет ограниченное проникновение на серверный рынок США, что сказывается на ее способности продавать конвергентную инфраструктуру в этом важном регионе. Gartner указывает также, что HDS потенциально может испытать на себе давление Cisco в СХД, а также натолкнуться на конфликт в канале в партнерстве Cisco по FlexPod или в VCE.
Fujitsu
Fujitsu имеет широкий ряд интегрированных решений и достигла больших успехов на японском и западноевропейском рынках, но мало преуспела в проникновении на рынок Северной Америки, пишет Gartner. Кроме того, маркетинговые возможности Fujitsu отстают от ее технического потенциала, указывает фирма.
Unisys
Unisys полагается на свое наследие в мэйнфреймах, которые представляли собой глубоко интегрированные системы. Компания разрабатывает модульные решения Forward и имеет опыт работы в отраслях со строгими требованиями уровня обслуживания, указывает Gartner.
Пока что компания остается нишевым игроком, поскольку ее решение Forward присутствует на рынке лишь около года, а, значит, не имеет надежной установленной базы и поддержки ISV (независимых поставщиков ПО), пишет Gartner.
Huawei
Китайская Huawei добилась успеха со своей сильной технологией серверов, СХД и сетевого оборудования на многих формирующихся рынках, где она опирается на свои программы поддержки канала и сотрудничество с ISV, чтобы обойти более крупных конкурентов, пишет Gartner.
Однако компании не удалось добиться прочного положения на рынке в ряде ключевых стран Запада, прежде всего в США, ввиду существующих опасений в ее связях с правительственными кругами Китая. Также, Huawei пока мало продвинулась в интеграции своих решений с технологиями сторонних разработчиков, пишет Gartner.
© 2014. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com. Reprinted with permission.
Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США