25 июля 2014 г.
Мнение IDC
В условиях неуклонного увеличения динамичности бизнес-среды появляется необходимость создания гораздо более гибкой ИТ-инфраструктуры. Этот фактор является движущей силой перемен в большом количестве различных областей, включая защиту данных и аварийное восстановление (DR). По мере того, как организации добавляют виртуальные и облачные технологии к своей физической инфраструктуре, управление разнородными средами становится реальностью жизни. Даже мелкие и средние организации сталкиваются с трудностями защиты физических, виртуальных и облачных сред и многочисленных платформ операционных систем в условиях растущих требований к доступности применительно к средствам как локального, так и удаленного аварийного восстановления работоспособности.
Широко применяемые в настоящее время средства резервного дублирования не вполне отвечают требованиям организаций малого и среднего размера. Они очень сложны в управлении и требуют полного и окончательного перехода на конкретную платформу, что слишком дорого для таких организаций и часто может быть связано с переизбытком возможностей. Для малых и средних организаций наиболее важны простота использования и полная поддержка физических, виртуальных и облачных сред. Таким образом, новое поколение средств защиты данных, обеспечивающее эти требования, представляет огромный интерес для специалистов по нагрузкам, которым приходится управлять все большим объемом инфраструктуры хранения данных (а следовательно — и ее защиты) в таких организациях. По результатам последних опросов, проведенных IDC, около 50% опрошенных проявили повышенный интерес к средствам защиты данных следующего поколения, которые отличаются простотой использования и способны обеспечить уровень всесторонней защиты в соответствии с требованиями современных разнородных сред.
Проблемы, связанные с лавинообразным ростом количества информации, уже поставили администраторов данных лицом к лицу с острой необходимостью внедрения стратегий обеспечения устойчивости бизнеса, призванных защитить бизнес от разного рода бедствий, сбоев и неполадок. Одновременно с этим рынок защиты и восстановления данных в ближайшие несколько лет будет развиваться в направлении нового поколения простых в использовании систем комплексной защиты данных. Специализированные продукты, используемые для защиты конкретной программы или среды и не способные в силу недостаточной гибкости поддерживать постоянно растущую сложность и объем данных, будут испытывать все больше и больше трудностей в процессе конкуренции на современном рынке.
Методика
В мае 2014 г. компания Acronis выступила в качестве спонсора проведенного компанией IDC всемирного межотраслевого опроса малых и средних организаций (до 1000 сотрудников), направленного на изучение постоянно меняющихся потребностей этих организаций в отношении защиты данных и аварийного восстановления работоспособности. Опрашиваемыми лицами являлись все сотрудники ИТ, отвечающие за принятие решений о закупках и за общее управление группами, которые занимаются вопросами защиты данных или влияют на принятие решений о закупках средств защиты данных. Общая численность выборки составила 401 человек.
Общее описание ситуации
Сложные операции ИТ характерны не только для крупных организаций. Предприятия малого и среднего бизнеса также сталкиваются со значительной неоднородностью ИТ-операций. При этом они располагают гораздо меньшим числом сотрудников. Несмотря на то, что около 80% всех организаций имеют физические серверы, 34% всех организаций одновременно управляют физическими и виртуальными серверами, а также операциями в облачных средах, — так называемая «тройная услуга» в компьютерных средах. Среди организаций, которые управляют виртуальной инфраструктурой, 54% имеют два или более различных гипервизора. При этом разброс наименований этих гипервизоров гораздо шире, чем VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. 67% организаций, имеющих виртуальные серверы, используют как минимум один гипервизор, не являющийся продуктом этих двух лидеров рынка. 42% организаций хранят, по крайней мере, часть своих данных в облаке, а из тех организаций, которые осуществляют резервное копирование данных удаленно из соображений аварийного восстановления, 65% хранят хотя бы часть этих данных в облачных хранилищах. Совершенно ясно, что администраторам нужны решения по хранению данных, которые охватывают все три способа хранения: физический, виртуальный и облачный.
Рис. 1. Распределение компьютерных сред «тройной услуги» по странам
n = 135
Выборочная основа = все опрошенные лица
Примечания:
Опрос проводился IDC’s Quantitative Research Group.
Данные не взвешенные.
Было разрешено давать больше одного ответа.
Интерпретировать малые выборки следует с осторожностью.
Источник: IDC и Acronis. Опрос по аварийному восстановлению работоспособности предприятия, май 2014 года
Рис. 2 Распределение использования гипервизоров по странам
n = 243
Выборочная основа = опрошенные лица, инфраструктура ИТ которых представлена виртуальными серверами
Примечания:
Опрос проводился IDC’s Quantitative Research Group.
Данные не взвешенные.
Было разрешено давать больше одного ответа.
Интерпретировать малые выборки следует с осторожностью.
Источник: IDC и Acronis. Опрос по аварийному восстановлению работоспособности предприятия, май 2014 года
Общие проблемы, с которыми приходится сталкиваться администраторам при разработке решений по резервному дублированию этих гибридных (физических, виртуальных и облачных) сред, включают контроль сложности и стоимости решений, а также перемещение данных и систем между физическими, виртуальными и облачными средами. По мере того как экономические соображения диктуют дальнейшее сокращение кадров отделов ИТ, административные функции постепенно переходят к ИТ-специалистам распределенной нагрузки — в особенности в малых и средних организациях. Специалисты распределенной нагрузки обычно обладают навыками управления серверами и программными приложениями, однако они в меньшей степени знакомы с процедурами управления хранилищами, в то время как именно эту функцию им приходится все чаще брать на себя.
Свыше 70% опрошенных организаций используют несколько программных приложений резервного хранения данных. Администраторы стараются состыковать решения по защите данных с программными приложениями на основе их характеристик, в первую очередь учитывая в качестве основных критериев при покупке специализацию решений, простоту использования и стоимость. Свыше 40% организаций приобрели отдельный продукт резервного хранения данных, разработанный конкретно для виртуальных сред. Простота использования решения резервного хранения данных имеет особое значение, по мере того как специалисты распределенной нагрузки принимают на себя большую ответственность за управление программными приложениями, включая функции, с которыми они обычно не очень знакомы, например, резервное хранение данных и аварийное восстановление работоспособности организации.
Поскольку организации в своей деятельности все больше зависят от услуг ИТ, администраторы уделяют особое внимание максимальному сокращению простоев. Службы ИТ более чем когда-либо принимают в расчет такие критические показатели, как стоимость простоев, а управление доступностью в полном соответствии с требованиями договора о гарантированном уровне обслуживания становится общепринятой практикой. Среди малых и средних опрошенных организаций около 60% считают, что стоимость простоев наиболее критически важного приложения составляет от 20 до 100 тысяч долларов США. Целевая точка восстановления (RPO) приблизительно для 85% из них составляет менее одного часа, в то время как целевое время восстановления (RTO) для 78% составляет менее четырех часов. Целевая точка восстановления определяет приемлемое количество данных, которое может быть потеряно в случае сбоя. Целевое время восстановления определяет период времени, необходимый для восстановления нормальной работы после сбоя программного приложения.
Малые и средние организации должны быть готовы к тому, что имеется целый ряд возможностей в отношении стратегий защиты данных. Регулярное резервное копирование данных обеспечивает возможность быстрого восстановления в случае мелких сбоев, вызванных такими причинами, как испорченный или случайно уничтоженный файл. Случаи восстановления данных на уровне файла довольно типичны — 64% организаций производят эту операцию, по меньшей мере, несколько раз в неделю и более 30% — как минимум, один раз в день. Не удивительно, что перегруженные работой администраторы крайне заинтересованы во внедрении такого решения резервного дублирования данных, которое позволило бы безопасно и надежно передать функцию восстановления данных на уровне файла конечному пользователю. Такое решение позволило бы администраторам сконцентрировать внимание на выполнении других задач.
Широкомасштабное использование виртуальной инфраструктуры в сочетании с облачной технологией упростило процесс внедрения стратегий аварийного восстановления работоспособности и сделало его более эффективным с экономической точки зрения, чем когда-либо в прошлом. Наследие дорогостоящих, сложных в конфигурации решений аварийного восстановления работоспособности в прошлом заставляло организации внедрять такие решения исключительно для своих наиболее критически важных программных приложений. Однако эта ситуация стремительно меняется по мере увеличения зависимости бизнеса от ИТ-услуг. Уже свыше 30% организаций используют резервное копирование 75% и более своих данных в удаленных хранилищах с целью обеспечения возможности восстановления в случае аварии, и еще 33% организаций хранят
Аварийное восстановление работоспособности является частью комплексной схемы защиты данных, которую организация должна внедрить с целью обеспечения устойчивости функционирования перед лицом аварий, которые, к счастью, являются редкостью. В последние годы ряд природных катастроф — землетрясения, наводнения, ураганы, торнадо, цунами — получил широкое освещение в средствах массовой информации. Все большее число малых и средних организаций, которые в большей степени подвержены воздействию такого рода явлений, внедряют у себя планы аварийного восстановления с использованием по мере необходимости виртуальной инфраструктуры и услуг поставщиков облачных технологий. Репликация становится основной технологией, применяемой для оперативного перемещения данных на удаленные серверы, а способность контролировать перемещение данных в удаленном режиме посредством того же интерфейса пользователя, который использовался для планирования и контроля процесса резервирования, приобретает все большее значение.
С целью оптимизации процесса аварийного восстановления и одновременного контроля затрат многие организации устанавливают множественные уровни восстановления. Более строгие требования к восстановлению обычно сопряжены с более высокими расходами по причине увеличения частоты резервного копирования данных. Однако не все приложения нуждаются в таком уровне защиты. Различные стратегии защиты данных, предусматривающие множественные уровни восстановления, могут экономически более эффективно удовлетворить требования по восстановлению, предъявляемые к конкретным приложениям. Сегодня более чем когда-либо организации внедряют и контролируют множественные уровни восстановления с целью оптимизации средств аварийного восстановления и снижения затрат. Экономическая привлекательность более низких уровней восстановления заключается в отсутствии необходимости частого резервного копирования данных и в снижении требований к объему хранилищ информации.
Взгляд в будущее
Учитывая растущую сложность, все более жесткие требования к целевой точке и целевому времени восстановления, потребность в средствах восстановления различного уровня, а также более распространенное, чем когда-либо в прошлом, осознание стоимости простоев, можно с уверенностью сказать: необходимо новое поколение решений в области защиты данных. Такие решения должны быть основаны на использовании физических, виртуальных и облачных инфраструктур, основных типов гипервизоров, включая как минимум Citrix XenServer, Microsoft Hyper-V и VMware vSphere, и, по крайней мере, одно из основных средств с открытым исходным кодом, общепринятых операционных систем, включая Windows и Linux, а также дисков и лент. Репликация должна быть по меньшей мере лицензируемым компонентом такого решения, что позволит контролировать перемещение и хранение удаленных данных согласованно с общим планом защиты данных организации. Согласно результатам опроса, около 50% опрошенных проявляют большой интерес к приобретению единого продукта, позволяющего осуществлять централизованное управление резервным копированием всех данных, а также аварийное восстановление работоспособности организации.
Объединение функций резервного копирования и аварийного восстановления может естественным образом увеличить эффективность каждой из них в силу того, что обе эти функции оперируют одними и теми же массивами данных, хотя и в несколько различных временных точках функционального цикла. Такое сочетание возможно лишь при условии, что решение, объединяющее функции защиты данных и аварийного восстановления, включает все необходимые характеристики. Участники опроса четко определили эти характеристики:
§ Комплексное решение с охватом физических, виртуальных и облачных инфраструктур, предоставляющее возможность как локального, так и удаленного резервного копирования данных и включающее настраиваемые средства аварийного восстановления, учитывающие требования, предъявляемые к мобильным устройствам, персональным компьютерам и серверам;
§ Возможности регистрации данных, позволяющие максимально сократить затраты вычислительных ресурсов и окна резервного копирования и предлагающие интеграцию с наиболее популярными приложениями посредством таких интерфейсов прикладного программирования (API), как Windows Volume Shadow Copy Service (VSS), vStorage APIs for Data Protection (VADP) фирмы VMware, и других;
§ Возможности перемещения данных, позволяющие осуществлять аварийное восстановление в любом направлении (т.е. из физической среды в виртуальную или наоборот) через гипервизоры, поддерживающие локальные, удаленные и облачные среды, и облегчающие перемещение нагрузок между средами;
§ Простота использования, позволяющая легко ассоциировать новое приложение с определенным уровнем аварийного восстановления с возможностью установки соответствующих значений RPO/RTO в среде данного приложения;
§ Наличие таких функций, как сжатие и/или дедупликация и шифрование, позволяющих осуществлять надежное и эффективное перемещение данных, включая огромные массивы, в сетях с ограниченной пропускной способностью.
Растущая сложность, увеличивающийся диапазон административного контроля, осуществляемого специалистами по нагрузкам, а также экономические соображения заставляют отдавать предпочтение таким решениям в сфере защиты данных, которые отличаются простотой в использовании. Эти решения должны обеспечивать возможность комплексного, централизованного управления и обладать гибкостью, позволяющей обслуживать динамические среды с многоуровневой структурой аварийного восстановления. Вполне характерным явлением для компьютерной индустрии является объединение в конечном итоге функций несколько различных продуктов в едином, новом, более совершенном продукте. Это именно то, что сегодня происходит в области защиты данных. Совмещенные системы резервного дублирования и репликации, грамотно реализованные в едином и простом в эксплуатации продукте, который эффективно обслуживает физические, виртуальные и облачные инфраструктуры, будут представлять привлекательную альтернативу устаревшим системам резервного копирования для малых и средних организаций, приближающихся к следующему циклу обновления своих компьютерных систем.
Приложение
Сводная таблица основных результатов опроса по странам (в процентном отношении к общему числу опрошенных) |
|||||||||
США |
Англия |
Германия |
Франция |
Россия |
Сингапур |
Япония |
Корея |
||
Виртуализация |
|||||||||
В настоящее время при виртуализации серверов используют два гипервизора или более |
78 |
74 |
39 |
48 |
25 |
78 |
45 |
63 |
|
Сложность и разнообразие конфигураций представляют основную проблему при резервном копировании данных |
57 |
54 |
44 |
34 |
18 |
24 |
20 |
12 |
|
Резервное копирование данных на виртуальных машинах осуществляется реже, чем на физических серверах |
29 |
32 |
38 |
38 |
44 |
32 |
38 |
36 |
|
Решения о резервном копировании фрагментированы и принимаются отдельно каждой группой, отвечающей за свои приложения |
65 |
69 |
52 |
62 |
32 |
65 |
60 |
64 |
|
Облако |
|||||||||
Процент компаний, осуществляющих резервное копирование, по крайней мере, части данных на облаке |
94 |
78 |
68 |
69 |
35 |
73 |
42 |
56 |
|
Как часто защищенность данных рассматривается как один из наиболее важных факторов при принятии решения о резервном копировании на облако |
33 |
64 |
40 |
53 |
71 |
46 |
44 |
45 |
|
Компании, использующие общедоступную облачную среду для резервного копирования части нагрузок |
61 |
46 |
24 |
30 |
2 |
28 |
22 |
40 |
|
Простои |
|||||||||
Масштаб резервного копирования |
|||||||||
Копируется менее 75% всех данных |
51 |
46 |
36 |
34 |
40 |
62 |
32 |
34 |
|
Копируется 100% всех данных |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
8 |
4 |
0 |
|
Достаточная или абсолютная уверенность в том, что все данные могут быть восстановлены |
92 |
72 |
80 |
72 |
70 |
74 |
32 |
56 |
|
Стоимость простоев |
|||||||||
Более 60 тысяч долларов США в час |
49 |
30 |
34 |
38 |
48 |
42 |
44 |
54 |
|
Более 20 тысяч долларов США в час |
98 |
96 |
88 |
94 |
82 |
86 |
76 |
90 |
|
Одним из основных требований является недопустимость простоев критически важных систем в течение более 7 часов |
63 |
74 |
84 |
80 |
84 |
86 |
70 |
88 |
|
Необходимо осуществлять восстановление файлов как минимум один раз в неделю |
98 |
96 |
100 |
100 |
80 |
92 |
96 |
98 |
|
Источник: IDC и Acronis. Опрос по аварийному восстановлению работоспособности предприятия, май 2014 года |
Источник: Эрик Бергинер, IDC (предоставлено пресс-служба Acronis)