9 сентября 2014 г.
9 сентября компания НР провела Форум «Программные миры НР 2014», не котором обсуждались наиболее сложные проблемы, возникающие перед ИТ-инфраструктурами в различных отраслях в настоящее время. HP представила свои программные продукты для решения этих проблем почти 500 представителям своих партнеров и заказчиков из числа госструктур и коммерческих предприятий.
Открывая Форум, Александр Микоян (на фото слева), вице-президент и генеральный директор НР в России, напомнил: «В этом году НР отмечает два юбилея — 75 лет работы на рынке ИТ, а также 45 лет официального присутствия на российском, а до этого на советском рынке. И за эти годы НР смогла внести заметный вклад в развитие российской экономики, частного бизнеса и госсектора».
Однако он отметил, что за последние 5 лет (время его работы в НР) на рынке ИТ и в экономике произошли существенные изменения, которые привели, с одной стороны, к появлению новых видов бизнеса — среди них, например, Интернет-торговли и компаний, оказывающих Интернет-сервисы. С другой стороны, эти изменения поставили перед руководством заказчиков новые задачи, такие как определение возможностей использования больших данных и аналитическая их обработка с целью повышения эффективности бизнеса, создание условий для безопасного использования мобильных устройств на предприятиях, защита ИТ-инфраструктуры и информации. Наконец, в России стал явно заметен тренд на использование заказчиками облачных вычислений. И немалая роль при решении этих задач отводится ПО. У НР накоплен большой арсенал законченных программных приложений, которые позволяют клиентам как из госсектора, так и коммерческих структур успешно решать возникающие перед ними проблемы.
«Это подтверждают результаты внедрения наших программных продуктов в многочисленных проектах, которые НР совместно с партнерами смогла реализовать в последнее время у различных российских заказчиков», — отметил Александр Микоян.
О том, какие программные решения НР готова предложить своим заказчикам, рассказал Рафаэль Брунини, вице-президент HP Software в регионе APJ/EMEA. В первую очередь он отметил возникшие в последнее время мировые тренды, приводящие как к перестройке ИТ-инфраструктур, так и к изменениям в структуре бизнеса заказчиков на рынке: «Одним из таких трендов стало появление „Интернета вещей“ — встраиваемые в используемую человеком технику вычислительные устройства через мобильные сети позволяют иметь доступ к порождаемым ими данным всюду. При этом возрастает интеллектуализация таких устройств, и количество таких умных устройств к 2020 г. достигнет 30 млрд. В то же время быстро растет набор и число предоставляемых пользователям услуг, обеспечиваемых создаваемыми для этого ИТ-инфраструктурами. В результате стремительно возрастает объем информации, который становится доступным как пользователям, так и обслуживающим их структурам — это тренд больших данных, рынок которых возрастет с 3,2 млрд. долл. в 2010 г. до 16,9 млрд. долл. в 2015 г. И наконец, растущие угрозы ставят перед всеми проблему безопасности данных. При использовании мобильных устройств на предприятиях около половины из них позволяют осуществлять несанкционированный доступ к данным и 77% мобильных приложений допускает утечку информации. В связи с этим и заказчики, и партнеры, и пользователи требуют непрерывного улучшения приложений, и НР ожидает, что, если в 2010 г. выпускалось 4 новых версии конкретного продукта в год, то к 2020 г. это число возрастет до 120».
Рафаэль Брунини заявил, что НР к настоящему времени разработала и предлагает заказчикам программные продукты и решения в таких областях как управление операциями в ИТ-инфраструктуре, управление доставкой приложений, защита данных, аналитическая обработка больших данных, оптимизация маркетинга. В частности, для управления ИТ-операциями НР создала интегрированное решение с использованием единого интерфейса НР Propel и базирующихся на ПО HAVEn средствах аналитики собираемых по всей ИТ-инфраструктуре данных, которое позволяет на 80% ускорить диагностику ее состояния, сократить время простоев ИТ и операционные расходы. Также НР предлагает решение HP Cloud Service Automation, которое позволяет заказчикам перестраивать свою ИТ-инфраструктуру в частное облако, в котором используются облачная аналитика, доступные шаблоны приложений, гибкие сервисные модели. А решение НР FORJ позволяет сократить время развертывания облачных приложений с недель до минут.
«Мы также очень внимательно относимся к проблеме безопасности как ИТ-инфтраструктуры заказчиков, так и их корпоративных данных. Для этого в нашем портфеле есть весьма эффективное решение в виде комплекса программных продуктов HP Fortify, HP TippingPoint и HP ArcSight, которые обеспечивают высокий уровень сохранности корпоративных данных», — подчеркнул Рафаэль Брунини.
Он также представил портфель решений НР, который обеспечивает хранение, исследование, защиту и обслуживание больших данных.
В рамках Форума было проведено несколько панельных дискуссий, на которых руководители НР и ведущих российских компаний, базирующие свой бизнес на ИТ, представили свое видение того, как новые тенденции на рынке ИТ влияют на бизнес и как новая реальность для бизнеса отражается на развитии ИТ. В частности, на дискуссии «Новый стиль бизнеса и ИТ» его участники обсудили различные аспекты формирования и использования Больших Данных и какие возможности они сулят для развития бизнеса.
Сергей Меднов, член Правления «Банка Москвы», отметил, что осуществление всех видов транзакций, проводимых в банках, безусловно, создает массивы больших данных, при этом такие массивы персонифицированы: «И одной из задач, стоящих перед банками, является создание надежных систем защиты этой информации. Я считаю, что с точки зрения формирования массивов Больших Данных среди отраслей экономики банки стоят на первом месте, а за ними уже следуют страховые компании, ритейл и объекты других отраслей».
В свою очередь Сергей Асланян, председатель совета директоров компании «Максима Телеком», являющейся оператором сети Wi-Fi в Московском метрополитене, подчеркнул, что еще год назад такой сети не было: «Когда пассажиры метро начали использовать эту сеть, возник большой поток требований распространить услугу Wi-Fi на все линии метро. Со своей стороны, анализируя поток запросов к этой сети, мы увидели, что накапливающиеся объемы данных о пользователях позволяют ставить новые задачи и создавать новые модели для бизнеса — рассчитывать и прогнозировать людские потоки в определенное время, учитывать интересы пользователей на определенных станциях и прочие».
Его поддержал Александр Хайтин, руководитель проектного офиса «Яндекс», который привел пример развития сервиса «Яндекс-пробки»: «Если два года назад мы отображали на картах фактическое состояние дорог в Москве и их загруженность, то сейчас мы на основе накопленных массивов данных показываем прогнозируемую ситуацию на дорогах, которая позволяет водителям более успешно преодолевать заторы. Это лишь один из примеров того, как может успешно использоваться аналитика больших данных».
«К сожалению, не существует некоей касты технарей, которые могли бы объяснять заказчикам как и для решения каких задач могут использоваться те или иные методы компьютерной обработки данных, — подчеркнул Алексей Широких, директор по ИТ Сколковского института науки и технологий. — Даже в нашем институте приходится предлагать использовать современные системы, но они отказываются их внедрять. Хотя стоило только установить кластер серверов, как через короткое время выстроилась очередь желающих работать на нем. И хотя мы понимаем, что Большие Данные помогут совершить настоящий прорыв в науке, заказчикам трудно объяснить какие выгоды сулит их аналитическая обработка».
И отдельная панельная дискуссия на Форуме была посвящена именно практическому опыту использования больших данных для дальнейшего развития бизнеса. В других дискуссиях подробно обсуждались вопросы киберпреступности и безопасности предприятий, умной ИТ—инфраструктуры, позволяющей создавать и успешно эксплуатировать инновационную ИТ-экосистему современного мегаполиса под названием «Умный город».
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE