12 января 2015 г.
Всегда есть вендоры, которые просто не могут не попасть в заголовки новостей; были такие и в прошлом году.
О ком говорят?
Корпоративные ИТ — не та сфера, которая привлекает внимание широкой публики, и всё же ИТ-компании порой делают вещи, способные вызвать всеобщее осуждение, повышенный интерес или просто насмешки. Всё это было и в 2014 году, хотя не всегда по вине самих вендоров, и им пришлось за это расплачиваться. Были обвинения в использовании неэтичных методов, в недобросовестности, да и просто бестактности. Вот десять таких примеров, вызвавших широкий резонанс в прошлом году.
10. HP-Autonomy
HP, наверно, хотела бы, чтобы в корпоративных покупках и слияниях существовала такая вещь, как вторая попытка, поскольку ее покупка Autonomy за 11 млрд. долл. в 2011 году стала «болячкой», которая никак не заживает.
В августе бывший финансовый директор Autonomy Сасхован Хуссейн (Sushovan Hussain) возбудил иск против HP, обвинив компанию в «полной бесхозяйственности» и «практике обмана», когда HP объяснила свое списание 8 млрд. долл. с этой сделки злоупотреблениями, допущенными бывшими руководителями Autonomy. В ответ на иск HP обвинила партнера Autonomy, компанию Microtech в оформлении фиктивной продажи ПО Autonomy Библиотеке Ватикана на сумму 11,5 млн. долл.
В октябре главный управляющий HP Мег Уитман признала в интервью CRN, что компания совершила ошибку, купив Autonomy. «Я думаю, оглядываясь на это, всякий скажет, что этого, наверно, не надо было делать», — сказала она с сожалением.
9. Apple
Apple попала под удар в мае: покупательница iPhone Адриенна Мур возбудила иск, заявив, что компания нарочно испортила получение SMS-сообщений на ее смартфоне, чтобы блокировать те, что приходят с Android-устройств. Apple заявила впоследствии, что это был всего лишь баг, и выпустила исправление. Но это не помешало многим обозревателям отрасли трактовать происшедшее как попытку компании, используя свою мощь, помешать владельцам iPhone в переходе на Android-смартфоны ее главного конкурента, Samsung.
8. EMC
EMC оказалась втянута сразу в несколько закулисных историй, привлекших внимание ИТ-отрасли; не последней из них были ее тайные переговоры с HP о возможном мега-слиянии двух компаний, которые всё же закончились ничем.
Стоит также вопрос о преемнике бессменного главного управляющего EMC Джо Туччи, контракт которого истекает в 2015 году. Ни вендор, ни сам он пока не сказали о том, останется ли он на своем посту.
Добавьте к этому не спадающее давление со стороны напористых фирм-акционеров, настаивающих на отделении VMware, а также выход Cisco из совместного предприятия VCE, в котором EMC имеет теперь мажоритарную долю, — и мы видим компанию, перед которой стоят трудные вопросы на пороге Нового года.
7. Oracle
Oracle — неизменный фигурант этого списка просто потому, что Ларри Эллисон так падок на колкие замечания. Но в этом году причина была иной: в октябре Эллисон покинул пост CEO, который занимал 37 лет, передав бразды правления двум главным соуправляющим, Сафре Кац и Марку Херду.
Впрочем, Эллисон остается в роли директора по технологии, и многие обозреватели отрасли считают, что всё это было устроено, чтобы показать акционерам, что Oracle — которая в последнее время демонстрирует не блестящие финансовые результаты и сталкивается с множеством трудностей конкуренции — имеет реальный план преемственности руководства.
В последнее время Oracle стала называть себя гигантом облачных услуг, чем вызвала определенное неприятие, и всё же компания всячески подчеркивала рост своего бизнеса в облаке во время последней квартальной пресс-конференции с финансовыми аналитиками.
6. Rackspace
Rackspace провела большую часть прошлого года в поисках покупателя, и казалось, что прежде преуспевавший вендор облачных вычислений готов к серьезной смене курса. Но несмотря на немалое (по слухам) число потенциальных покупателей сделка так и не материализовалась.
Так что Rackspace сняла себя с продажи и начинает выстраивать довольно интересные партнерства. В октябре она подписала соглашение с Google о поддержке облачных приложений этого вендора. В декабре Rackspace нанесла удар по главенству Intel на рынке серверных процессоров, предложив поддержку технологии IBM OpenPower. Rackspace становится также участником OpenPower Foundation — экосистемы вендоров, строящих продукты на базе процессора Power8.
5. Google
Google Glass — это, конечно, замечательная идея, но поведение некоторых из пользователей заставило обозревателей задаться вопросом: привлечет ли этот первый потребительский носимый компьютер внимание широкого рынка? Есть признаки, что общий интерес к Google Glass ослабевает, и несколько руководителей, причастных к разработке этого устройства, покинули компанию за последние месяцы.
Кроме того, в районе залива Сан-Франциско компания стала объектом критики общественных активистов, заявляющих, что корпоративные автобусы, мгновенно доставляющие ее сотрудников на работу по забитым транспортом автомагистралям, зримо демонстрируют проблему неравенства доходов.
4. RSA
Ежегодная конференция RSA по ИТ-безопасности в феврале прошла в бурной обстановке — с протестами, бойкотами со стороны докладчиков и общим возбуждением среди участников в связи с подозреваемым тайным сотрудничеством вендора с Агентством национальной безопасности США (NSA). Арт Ковьельо, председатель правления RSA с исполнительными полномочиями, признал на конференции, что RSA имела давние тесные связи с органами разведки, но не старалась это скрыть. Уже после конференции специалисты-исследователи нашли лазейку для NSA в протоколе шифрования RSA, упрощавшую спецслужбам проникновение в защищенные каналы связи.
3. VCE
VCE — совместное предприятие EMC, VMware и Cisco — в октябре, после пяти лет существования, исчерпала свою автономию, когда EMC выкупила большую часть доли Cisco и включила VCE в свою федерацию вендоров. Руководители VCE тут же объявили компанию самым успешным совместным предприятием в отрасли, и у них были на то основания. И всё же, напряженность между EMC и Cisco и влияние таковой на VCE уже ни для кого в отрасли не оставались секретом. Но несмотря на это руководители всех компаний-участников продолжали упорно твердить до самого конца, что всё чудесно и VCE будет смело двигаться тем же курсом. Оказалось, что нет.
2. Microsoft
Главный управляющий Microsoft Сатья Наделла сделал много смелых, верных и продуманных шагов после того, как принял бразды правления в феврале, но вызвал также целую бурю возмущения в октябре своим заявлением, что женщины не должны просить о повышении зарплаты.
На конференции имени Грейс Хоппер «Женщины в ИТ» (Grace Hopper Celebration of Women in Computing) в Финиксе Наделла заявил, что женщинам следует просто доверять сложившейся системе, и их трудная работа обязательно будет вознаграждена. Он призвал их довериться «высшей силе», которая поможет строить «правильную карму» в отношениях с начальством, тем самым гарантировав себе дальнейший карьерный рост и повышение зарплаты. Многие женщины (да и мужчины) на просторах соцсетей восприняли это как одно из самых бестактных высказываний, когда-либо прозвучавших из уст CEO — быть может, за все времена. Наделла позднее извинился и взял свои слова обратно, и всё же — они прозвучали.
1. Sony Pictures
В начале декабря группа хактивистов, называющая себя «Guardians Of Peace» («Стражи мира»), взломала серверы электронной почты и баз данных компании Sony Pictures Entertainment. В последующие дни инцидент успел вырасти во что-то вроде мини-WikiLeaks, и неиссякающий поток компрометирующих документов продолжает наносить большой вред репутации компании. Взломщики выкрали просмотровые копии фильмов и готовые сценарии, корпоративную переписку, персональные данные тысяч служащих компании, включая номера карт социального страхования, и другую конфиденциальную информацию. И хотя пока неясно, какую именно тактику использовали атакующие, VAR’ы говорят CRN, что, скорее всего, Sony Pictures просто не приняла все необходимые меры, чтобы надежно защитить свою сеть и файлы.
© 2015. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com. Reprinted with permission.
Источник: Кевин Маклохлин, CRN/США