Продукция «Лаборатории Касперского» хорошо известна во многих странах. Сегодня российский антивирусный вендор занимает значительную долю мирового рынка, потеснив в ряде регионов таких ведущих поставщиков, как Symantec, Intel, McAfee, Trend Micro и пр. Коробки с российскими решениями можно встретить на полках магазинов во всех крупных городах на всех континентах. Активная экспансия «Лаборатории Касперского» длится уже много лет, и сегодня мало кто помнит, что первые контракты с западными партнерами были подписаны в середине 90-х годов, когда компания еще не вела бизнес в качестве самостоятельного игрока.
Два десятилетия назад небольшая группа специалистов под руководством Евгения Касперского занималась разработкой антивирусного ПО — это было лишь одним из направлений работы Научно-технического центра «КАМИ». Российский рынок ПО находился тогда в зачаточном состоянии, поэтому количество проданных лицензий исчислялось единицами. Пользователи еще не подозревали, что ПО — это такой же товар, как и любой другой, и его тоже приходится покупать. В первые послесоветские годы все предпочитали переписывать необходимые программы у друзей и знакомых. Конечно, продажи антивирусного ПО шли и тогда, но они осуществлялись в рамках проектов «КАМИ», и в денежном выражении этот бизнес был более чем скромным.
Выходом из сложившейся ситуации стало лицензирование антивирусных технологий, наработанных компанией, третьим сторонам. В техническом плане разработки Касперского были вполне совершенны, и вскоре нашлись желающие использовать российский «движок» в своих продуктах. Первыми зарубежными партнерами стали финская компания F-Secure и немецкая G Data. Контакты с представителями этих фирм были установлены на международных компьютерных выставках, а позже стороны подписали официальные соглашения.
Как отмечает Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии, решение о лицензировании оказалось своевременным и правильным. Благодаря этому команда Касперского стала получать неплохой доход. Надежное и стабильное финансирование сыграло важную роль в становлении и развитии «Лаборатории Касперского» как самостоятельной компании.
На протяжении нескольких лет F-Secure и G Data оставались единственными партнерами компании, но вскоре лицензированием антивирусных решений Касперского заинтересовались и другие фирмы. В начале нового столетия число таких партнеров стало неуклонно расти. Ежегодно контракты заключались с несколькими компаниями, и в 2003 г. их было уже порядка десяти, а к 2007 г. — около 90.
Надо отметить, что лицензирование программных продуктов стало для «Лаборатории Касперского» хорошим бизнесом. Особых затрат это направление не требовало, поскольку специальные разработки не требовались. По лицензиям поставлялись те же «движки», которые использовались в коробочных и корпоративных антивирусах.
Лицензии поставляются в виде SDK (software development kit). По сути, это набор библиотек, без какого-либо интерфейса, но с необходимой документацией. Другими словами, SDK — это комплект средств разработки, который позволяет специалистам создавать законченные приложения.
В 2007 г. «Лаборатория Касперского» изменила подходы к политике лицензирования. Бизнес компании к этому моменту значительно вырос, более того, «Лаборатория Касперского» начала осваивать рынки других стран в качестве независимого поставщика, и кое-кто из вчерашних партнеров по программам лицензирования превратился в прямых конкурентов. Поэтому контракты с такими компаниями были прекращены: всего за 2007–2008 гг. лицензионных контрактов лишились примерно 10 фирм. В «Лаборатории Касперского» появилась простая и четкая стратегия: заключать контракты с теми игроками рынка, с которыми не будет прямой конкуренции. Кроме того, была установлена минимальная годовая сумма контракта.
Для ряда компаний такие условия оказались весьма выгодными. Ведь заплатить за лицензию проще, чем самому тратить силы и средства на создание программного продукта. К тому же ПО «Лаборатории Касперского» известно своим техническим совершенством. Поэтому общее число фирм-разработчиков, купивших лицензию, продолжает увеличиваться. В 2013 г. контракты были подписаны с девятью фирмами, а в 2014 г. — с 14. На сегодня лицензии на использование решений «Лаборатории Касперского» имеются почти у 120 партнеров. «Конечно, эта цифра все время меняется, — говорит Сергей Земков. — Компании объединяются, покупают друг друга, уходят с рынка. Из числа крупных партнеров можно назвать Juniper, Check Point, Microsoft, Parallels, Cisco, WatchGuard, Blue Coat, LANDESK».
Сергей Земков подчеркнул, что благодаря таким партнерам решениями «Лаборатории Касперского» сегодня пользуются десятки миллионов человек во всем мире, в том числе в правительственных учреждениях и силовых структурах США. Примерно половина всех лицензий используется в странах ЕС. На долю США и государств Азиатско-Тихоокеанского региона приходится по 20%. В денежном выражении доля стран АТР составляет 15%, доли США и Западной Европы — 30 и 45% соответственно, оставшаяся часть приходится на Россию и государства Восточной Европы. Надо отметить, что «Лаборатория Касперского» лицензирует целую линейку продуктов, но львиную долю — порядка 70% — занимают антивирусные SDK.
По словам Сергея Земкова, лицензирование всегда было высокодоходным бизнесом. На первых порах, в 90-е годы, он приносил почти 100% выручки компании. Затем по мере развития направлений B2B и B2C доля лицензий снижалась. Например, в 2005 г. она составила примерно 50%. В настоящее время доля технологического лицензирования в обороте компании — менее 5%, но прибыли это направление приносит в несколько раз больше.
По мере развития компании росло и подразделение, занимающееся лицензированием. Десять лет назад здесь работало всего шесть человек, а сегодня общая численность команды, включая специалистов по маркетингу, консалтингу, предпродажной и технической поддержке, уже достигла четырех десятков человек.
Перспективы у данного направления также весьма многообещающие. «Лицензирование — бизнес стабильный. Спрос на готовые технологии будет существовать всегда, — утверждает Сергей Земков. — Сегодня в мире популярна такая идея — базовая антивирусная программа с минимальным набором функций должна быть бесплатна. Несмотря на это, компании, лицензирующие технологии „Лаборатории Касперского“, согласны (и видимо, в обозримом будущем не изменят своего мнения) платить за SDK, позволяющий с минимумом усилий создать решение с многочисленными настройками и удобным интерфейсом». В течение ближайших лет "Лаборатория Касперского" рассчитывает увеличить число фирм-партнеров, покупающих лицензии. И хотя этот рынок не очень велик и все его игроки известны, расширение пула партнеров до 250 компаний разработчик считает вполне реальной задачей.