В сентябре отметила свое десятилетие ассоциация «Руссофт», объединяющая компании, которые специализируются на разработке ПО. Как сообщил президент ассоциации Валентин Макаров, за это время число ее членов увеличилось более чем в 6 раз (сейчас она объединяет 60 компаний), а их общий оборот вырос более чем в 50 раз.

«Индустрия разработки ПО в нашей стране стала одной из ведущих в мире, причем без каких-либо серьезных мер государственной поддержки, сравнимых с тем, что делается в Индии, Китае, Бразилии», — утверждает Валентин Макаров. По его словам, объем экспорта ПО из России с 1999 г. по 2008 г. вырос почти в 30 раз — с 90 млн. до 2,65 млрд. долл.

По данным ежегодного исследования «Руссофт» (оно проводилось в шестой раз), в прошлом году совокупная выручка всех российских софтверных компаний составила примерно 5,5 млрд. долл. Из этой суммы около 2,65 млрд. долл. заработано на экспорте программных продуктов и на услугах по их разработке. Объем экспорта ПО, по оценке экспертов «Руссофта», в прошлом году увеличился на 21% по сравнению с 2007 г. По мнению Валентина Макарова, в 2009 г. рост замедлится до 10–15%, из-за кризиса отрасль недополучит 350–400 млн. долл. Тем не менее общий объем экспорта ПО может приблизиться к 3 млрд. долл. В перспективе «Руссофт» прогнозирует «постепенный возврат к прежним показателям роста на уровне 45%».

Вирочем, как заявляют сами разработчики, этот прогноз не учитывает изменений в налоговом законодательстве, которые могут поставить отрасль под серьезный удар. С 2010 г. вместо Единого социального налога (ЕСН) с работодателей будут взиматься страховые взносы во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования). При этом если в следующем году общая ставка страховых взносов для всех работодателей сохранится такой же, как нынешняя ставка ЕСН (26%), то уже в 2011 г. она будет увеличена до 34% фонда оплаты труда предприятия.

Напомним, что в настоящее время для ИТ-компаний в Налоговом кодексе предусмотрены льготы по ЕСН, которые отвечают нескольким критериям. Наиболее важные из них: доля доходов от реализации ПО должна составлять не менее 90% оборота, при этом не менее 70% выручки должно быть получено от зарубежных заказчиков. При соблюдении этих условий компания может рассчитывать на ставку ЕСН в 14%.

По мнению экспертов «Руссофта», при переходе с ЕСН на уплату страховых взносов расходы ИТ-компаний, специализирующихся на разработке ПО, могут возрасти на 50–80%. Столь высокие цифры обусловлены тем, что в себестоимости программных продуктов крайне велика доля затрат на зарплату персонала. По оценке Дмитрия Лощинина, генерального директора компании Luxoft, она составляет 77%. В среднем по другим отраслям экономики эта доля равна 13% (к примеру, в нефтегазовой отрасли всего 4%, и на таких предприятиях налоговые изменения практически не скажутся). Глава Luxoft привел расчеты, согласно которым средняя софтверная компания с нынешней нормой прибыли в 10% после перехода с ЕСН на уплату страховых взносов в 2011 г. окажется убыточной. У разработчиков остается два выхода: повысить стоимость услуг или перенести разработку ПО в страны с более благоприятным налоговым режимом (на Украину, в Белоруссию, Вьетнам и т. д.). При том что уже сейчас российским компаниям сложно конкурировать по ценам с разработчиками из Индии и Китая, наиболее вероятен второй вариант.

По мнению Дмитрия Лощинина, потери российского бюджета от «свертывания» софтверного бизнеса и от ухода оставшихся разработчиков «в тень» окажутся несоизмеримо выше, чем рост собираемости налогов. Кроме того, это приведет к сокращению инновационного потенциала страны, о необходимости развития которого в последнее время постоянно говорится с самых высоких трибун.

В конце августа компании-разработчики обратились к президенту с просьбой сохранить для них льготное налогообложение. Письмо было подписано президентом ассоциации «Руссофт», а также руководителями пятнадцати крупнейших российских софтверных компаний (среди которых «Лаборатория Касперского», ABBYY, Luxoft и др.). Вскоре после этого на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Дмитрий Медведев поручил правительству «рассмотреть это обращение и подготовить соответствующие предложения».

Похоже, что поручение президента возымело действие. Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, в конце сентября состоялось совещание по проблемам налогообложения ИТ-компаний, в котором, в частности, приняли участие заместитель министра финансов Сергей Шаталов, заместитель главы Минкомсвязи Алексей Солдатов, а также руководители компаний Luxoft и ABBYY. Комментируя итоги этой встречи, один из ее участников, председатель подкомитета Госдумы по технологическому   развитию Илья Пономарев отметил, что «совещание показало заинтересованность Минфина в решении проблем налогообложения ИТ-компаний». По словам депутата, Минфин готов внести поправки в федеральный бюджет 2010 г. и «приравнять ИТ-компании к резидентам особых экономических зон». «Принятие этих поправок будет означать, что до 2014 г. единый социальный налог для ИТ-бизнеса сохранится на уровне 14%», — утверждает Илья Пономарев.

Тем не менее официальных документов пока нет, и остается неясным, сможет ли воспользоваться этими гипотетическими льготами кто-то еще, помимо разработчиков заказного ПО на экспорт. Не исключено, что критерии для льготников останутся прежними — доходы от реализации ПО не менее 90% оборота, при этом не менее 70% выручки должно поступать от зарубежных заказчиков.

Генеральный директор ABBYY Сергей Андреев убежден, что льготы должны распространяться не только на экспортеров, но и на всех остальных производителей ПО. Это позволит повысить финансирование новых разработок и увеличить число специалистов, занятых в отрасли.

Глава ABBYY приводит сравнительную статистику индустрии разработки готового софта (законченного программного продукта, а не программирования на заказ) в России и в США. В нашей стране в этой отрасли заняты примерно 20 тыс. специалистов, в США — 1 млн. Выручка российских разработчиков готового ПО оценивается им в 1 млрд. долл., американских — в 300 млрд. долл., прибыль соответственно — 0,25 и 75 млрд. долл., а вклад отрасли в ВВП страны — 0,5 и 2,3%. Экспорт готовых программных продуктов из России, по расчетам Сергея Андреева, приносит разработчикам 0,5 млрд. долл. (менее 20% общего объема экспорта ПО), из США — 24 млрд. долл. (65%). Доля импортного ПО в России составляет 82%, в США — менее 10%. Плата России за использование иностранного ПО, по мнению Сергея Андреева, составляет 2,5 млрд. долл.