Технология DSL (Digital Subscriber Line - цифровая абонентская линия) откроет, по-видимому, новую страницу в деятельности реселлеров. Спрос на обеспечиваемый ею высокоскоростной доступ определенно существует.

Взять хотя бы результаты недавнего опроса, проведенного фирмой Forrester Research, который охватил 51 компанию из списка Fortune 1000. Почти 43% из них ответили, что безусловно заинтересуются технологией DSL, если она обеспечит скорость между скоростями ISDN (Integrated Services Digital Network - цифровая сеть с комплексными услугами) и T1. Еще 26% заявили, что, возможно, проявят к ней интерес.

Вывод таков: «спрос для [обеспечения] работы на дому растет, увеличившись с 11% компаний, имевших 50 и более штатных надомников в 1995 г... до 24% сегодня... Три четверти респондентов были удовлетворены возможностями местных линий... Но почти все хотели, чтобы их было больше».

Однако внедрение этой технологии наталкивается на ряд трудностей, что не позволит осуществлять ее в розничной реализации еще как минимум два года. Вот прекрасная возможность для реселлеров изучить политику телефонных компаний, технологию DSL и потребности потенциальных заказчиков.

Ни один из поставщиков DSL не дает решения, которое устраняло бы все препятствия; не существует пока и стандарта на стыкуемость. Помимо понимания «языка» и политики телефонных компаний, а также проблем, касающихся самих кабелей, реселлер должен хорошо разбираться во всех имеющихся вариантах DSL и в соответствующих полосах пропускания.

Расстояние - это важно

Модемы DSL подобны аналоговым устройствам, но способны достичь более высокой скорости передачи данных по обычной телефонной линии, используя для связи более широкий спектр частот.

Одна из главных технических проблем DSL состоит в том, что эта технология работает надежно, только если длина кабеля между центральной АТС и оборудованием клиента не превышает определенного значения. Модемы DSL используют для связи высокие частоты, которые не могут распространяться на столь же большие расстояния, что и речевые частоты. Это явление, которое называется ослаблением сигнала, сильнее проявляется в проводах малого сечения, широко применяемых в США.

Для беспроблемного размещения DSL реселлерам следует подыскивать заказчиков поближе к центральной АТС.

Другой способ решить эту проблему - специально выбрать низкоскоростное решение с большой дальностью передачи, например рассмотренный здесь модем 1-Meg Modem компании Northern Telecom. Учитывая, насколько перегружен Интернет, это устройство вовсе не покажется непрактичным для Web-путешественников. Кроме того, инженеры Тест-центра обнаружили, что обычные протоколы Интернета HTTP и FTP препятствуют достижению высокой производительности, обещанной поставщиками высокоскоростных решений.

Проблемы с кабелем

Еще одна проблема, возникающая в общедоступной телефонной сети, - это состояние кабеля (так называемой «местной линии») между центральной АТС и оборудованием клиента. DSL не сможет работать, если используются пупиновские катушки, которые обеспечивают целостность речевой связи. Линии с отводами - проводами, подключенными к местной линии, которые никуда не ведут, - как минимум сократят дальность DSL-передачи. Наводки от других проводов в кабельном жгуте тоже уменьшают это расстояние.

В идеале все телефонные компании должны бы иметь записи с указанием характеристик каждой местной линии, однако реально такие записи (если они вообще существуют) делаются от руки и, как правило, быстро устаревают. Прежде чем обещать невиданную производительность, реселлеру следует просто попробовать, как будет работать DSL. Кое-кто из реселлеров буквально проезжает весь путь от заказчика до АТС только для того, чтобы измерить расстояние.

Некоторые независимые местные телекоммуникационные компании (Competitive Local Exchange Carrier, CLEC) могут предложить реселлерам так называемый «свободный» канал, который они арендуют у уполномоченной местной телефонной компании (Incumber Local Exchange, ILEC). Этот кабель не подключен ни к какому оборудованию самой телефонной компании и не имеет ни отводов, ни катушек.

К сожалению, «свободный» канал часто не отвечает предъявляемым требованиям, поскольку изначально был предназначен для цепей аварийной сигнализации и не рассчитан на передачу речевого сигнала. Известны примеры, когда телефонные компании, обнаружив, что по линии аварийной сигнализации, арендуемой по низкому тарифу, ведется DSL-передача, ставили на нее пупиновскую катушку, что делало невозможным использование DSL.

Чтобы DSL-модем у клиента работал, требуется и ответное устройство на другом конце линии. В большинстве случаев это означает, что на центральной АТС должен быть установлен DSL-мультиплексор доступа (Digital Subscriber Access Multiplexer, DSLAM). Многие телефонные компании - в нарушение Telecommunications Reborn Act - отказываются разрешить такую установку, отчасти из-за того, что DSL может лишить их линии T1, единственного источника немалых доходов.

Если в одном кабельном жгуте установить несколько линий DSL, то генерируемые в них высокочастотные сигналы могут создавать помехи другим услугам, также использующим высокую частоту (в частности, в линиях T1). Некоторые телефонные компании предупредили, что предъявят иск поставщикам услуг по DSL, если возникнут такие помехи.

Поэтому перед установкой DSL важно также изучить политику руководства местной телефонной компании. Некоторые из компаний не разрешают самому реселлеру управлять мультиплексором доступа, предлагая вместо этого «виртуальное» управление, которое состоит в том, что все сопровождение осуществляет сотрудник самой АТС, а реселлер оплачивает его обучение и услуги.

Еще одна проблема - использование блоков DLC (digital loop carrier) между оборудованием клиента и центральной АТС. Блок DLC - это своего рода распределительная коробка, которая работает как мини-АТС. Свыше 30% всех абонентов подключено через DLC. Внутри DLC мало места, да и мощность его ограничена, что создает проблемы, поскольку почти все DSL-мультиплексоры большого размера сильно нагреваются при работе и потребляют в три–восемь раз больше мощности, чем обычные «речевые» устройства.

Что же выбрать?

Принимая во внимание заключение фирмы Forrester о том, что технология асимметричной DSL (ADSL) «наконец достигла технической зрелости при привлекательной цене», Тест-центр CRN решил провести сравнение ADSL-решений с амплитудно-цифровой модуляцией без несущей (carrierless amplitude-and-phase, CAP) и дискретной мультитоновой модуляцией (Discrete MultiTone, DMT). Технология CAP появилась раньше и требует меньшей мощности, однако и дальность передачи у нее меньше, чем у DMT.

Решения на базе DMT начинают появляться после полутора лет разработок. Эта технология станет, вероятно, подлинным стандартом универсальной ADSL. Сегодня разработчики DMT сражаются с проблемами мощности и ухудшения качества сигнала, которые, возможно, будут разрешены к 1999 г.

Главное внимание в этом обзоре Тест-центр решил уделить DSL на базе CAP-модуляции, рассчитывая на то, что найдется достаточно изделий, готовых к реализации в канале. Модемы с автоматической настройкой скорости передачи в соответствии с условиями в линии проще устанавливать и использовать, поэтому Тест-центр просил представить именно такие решения.

Компании Alcatel, Aware, Ericsson Telecom, Orckit и Pulsecom работают только над DMT-устройствами. Tut Systems предлагает SDSL-решения (Symmetric DSL, SDSL - симметричная DSL), схема кодирования у которых отличается от используемой в CAP или DMT.

Компания Ariel продает изделия, работающие со стороны АТС, только через канал. Bay Networks занимается перепродажей модемов фирмы Paradyne (что может измениться, поскольку ее (Bay) прибрела компания Northern Telecom). Cisco Systems, которая купила недавно поставщика DSL-модемов Netspeed, еще не сформировала канал сбыта для этих устройств.

Сравнительные характеристики

**** - Отлично,
*** - Выше среднего,
** - Приемлемо,
* - Нуждается в совершенствовании
Простота установкиПроизводительностьДальность передачиПомехоустойчивостьОбщая оценка
3Com**********
AG Communication Systems*********
Northern Telecom****************
ParGain Technologies**************
Paradyne*************
В таблице не учтены результаты анализа программ работы с каналами, вклад которых при присуждении знака отличия «Выбор редакции» составляет 50%.