Несмотря на то что тема автоматизации работы с документами давно потеряла новизну, сегмент российского компьютерного рынка, касающийся электронного документооборота, продолжает активно развиваться. Очередным подтверждением этому стала конференция DocFlow, собравшая в этом году около полутора тысяч участников: разработчиков программного обеспечения, его продавцов, а также конечных пользователей, большую часть которых составляли сотрудники госструктур — чиновники, или, как говорили в старину, столоначальники.
Практически все компании, в той или иной степени занимающиеся автоматизацией работы с документами, в последнее время отмечают активизацию своего бизнеса и оформление рынка электронного документооборота в четко выраженный сегмент. Директор по маркетингу компании Cognitive Technologies Николай Никольский оценивает мировой рынок систем документооборота в 1 млрд. долл., и, по его словам, этот рынок, несмотря на трудности отрасли, продолжает расти. Российский сегмент, по мнению специалистов, составляет 160 тыс. долл.
По словам директора департамента ДОУ компании «АйТи» Дмитрия Романова, в данном сегменте рынка в России работает около 50 компаний. Из отечественных можно назвать «АйТи», ЛАНИТ, «Оптима», «ИнтерТраст», «Весть-Метатехнология», «Электронные офисные системы» и ряд других.
«Места на этом рынке хватает всем, — считает Дмитрий Романов. — Но здесь, как на любом растущем рынке, есть свои проблемы, и основная касается вопросов стандартизации электронного документооборота».
Обсуждению именно этой проблемы был посвящен круглый стол, проведенный в рамках DocFlow.
Как заметил Дмитрий Романов, до сих пор вопрос стандартизации не стоял столь остро, «все как-то обходились, искали решение самостоятельно», но, поскольку сейчас ПО для автоматизации документооборота распространяется все шире, проблема приобрела отраслевой характер. Компания «АйТи» видит ее решение в использовании стандарта XML. В своем докладе «Электронный документооборот: от войны стандартов к интеграции. Использование XML-шлюзов для межведомственного документооборота» Дмитрий Романов призвал коллег использовать именно этот инструмент.
О необходимости выработки стандартов горячо говорил директор по направлению «управление знаниями» холдинга ЛАНИТ Александр Сапожников, который утверждал, что «игры со стандартами угнетают рынок». А генеральный директор компании «ИнтерТраст» Александр Линев предложил компаниям-разработчикам в ближайшее время выработать систему правил или неких шлюзов, которая позволит легко обмениваться документами. По его мнению, для этого «нужно только собраться».
Оказывается, в России уже существует «Гильдия управляющей документации», объединяющая компании «АйТи», «ИнтерТраст», IBS, НТЦ ИРМ и «Электронные офисные системы». Цель гильдии — разработка российского стандарта обмена электронными документами. Казалось бы, до его появления остался один шаг. Но тут вмешалось государство...
Даже некоторые коммерческие структуры склонны видеть в проблеме стандартизации обмена документов государственное дело. Так, генеральный директор НТЦ ИРМ Сергей Ковтуненко считает, что именно госструктурам необходимо заниматься выработкой стандарта. Частные же фирмы, по его мнению, могут только способствовать этому процессу.
Кстати, государство стандартами уже занялось. Старший научный сотрудник ВНИИ ДАД (Всероссийский НИИ документов и архивного дела) Владимир Тихонов рассказал, что видел в планах института пункт о межведомственном обмене документами, но «что мы будем делать в этой области и как», пока себе не представляет.
Вице-президент компании ABBYY по корпоративным проектам Арам Пахчанян не слишком верит в способность государства решить проблему единого стандарта. «В рамках «Электронной России», может быть, и будут начаты научно-практические исследования по этой теме, но они заглохнут в тот момент, когда закончатся деньги, — считает он. — Нам с вами все равно придется самим решать эту задачу».
В общем, единства мнений достичь так и не удалось. Решение проблемы отложено еще на некоторое время. Видимо, рынок электронного документооборота до осознания важности проблемы стандартизации уже дорос. А до ее решения пока не очень...