5 мая 2015 г.
Действующие лица: регулятор (Минкомсвязь), отрасль (РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт»), потребители софта из госсектора и госкомпаний, Минэкономразвития, Минпромторг и Ростех (у них скромная, но важная роль, как у Добчинского и Бобчинского), Госдума.
Рад был бы вывести в пьесе если не президента, так хотя бы премьер-министра, но нет, они не участвуют.
Занавес поднимается. На сцене регулятор читает ведомственный приказ — импортозаместить софт в госсекторе на столько-то процентов к 2025 году, с оговоркой: если денег на это дадут. И уходит со сцены, как сделавший дело мавр.
Минэкономразвития выходит из-за кулис, произносит «Не одобряю» и тоже уходит.
Отрасль, непрерывно прохаживаясь по сцене, потирает руки в предвкушении госзаказов и агитирует за идею «отечественным чиновникам — отечественный софт».
Потребители, т.е. CIO госучреждений, кому в случае кибервойны обеспечивать работоспособность казённых IT-систем, тоже на сцене, с краешка. Притихли не то в изумлении, не то в страхе. Видно, хотят что-то сказать, но робеют. Шепчутся между собой: «Нешто сами не разберёмся? Скажите, что надо-то, мы и сделаем!».
Отрасль на них внимания не обращает, агитирует в пространство.
Минпромторг и Ростех терпеливо ожидают занавеса, переговариваясь вполголоса. Им явно скучно.
Голос Госдумы (поддавшейся на агитацию отрасли) из-за кулис возвещает об импортозамещающем законе, в котором казенным IT-крестьянам предписано брать софт только у отрасли, а кто не берёт, пусть пишет объяснительную.
Отрасль пускается в пляс.
Минпромторг пожимает плечами и уходит со сцены вместе с Ростехом, держась подальше от пляшущей отрасли и на ходу передавая Ростеху пачки нефтедолларов.
Отрасль перестаёт плясать и провожает Минпромторг долгим взглядом.
Занавес.
Бессмысленное зрелище? Такова, однако, подлинная картина русской жизни.
IT-индустрия, и особенно её софтверная часть, в России никого сама по себе не интересует. Свой софт нужен, да, но лишь постольку, поскольку санкции. Нечем новые танки чертить, потому что «Уралвагонзаводу» Autocad не продадут. Вот наши стратеги, хотя и морщатся, но готовы тратить деньги на программирующих соотечественников.
Минпромторг, а не Минкомсвязь — вот реальный владелец средств на импортозамещение всего того, что нужно важным отраслям промышленности. Софтверной индустрии среди важных отраслей нет, там только промышленность из прошлого века. И если этой прошловековой промышленности вдруг потребуется софт — отлично, поручат его разработку Ростеху. По принципу «кто за это отвечает» вместо «кто это умеет лучше всех». Ростех, понятно, Autodesk с мирового рынка не вытеснит, но инвестиции освоит, а «Аскон» останется без таковых. Этот сценарий грозит не только производителям САПР, но даже «1С», и он по-настоящему опасен для страны, рискующий остаться глубоко в промышленном прошлом.
Не для того, чтобы танки чертить, нужна софтверная индустрия. Она сама по себе нужна, и она важнее танков.
Индия в 2014 году экспортировала софта под 90 миллиардов долларов, рост
Софт индусы стали писать из-за конфликта с Пакистаном. Ганди (Раджив) с министром финансов ещё в
Нашим же программистам остаётся только заламывать руки в последнем акте, как невинной жертве бюрократического произвола.
Однако жертва, надо сказать, не невинна. Она, наоборот, виновата. Как минимум по двум пунктам.
Во-первых, отрасль постоянно повторяет тезис «свой софт нужен для безопасности». Это не так. Если не развести по разным комнатам безопасность и импортозамещение, мы никогда никакого импортозамещения не получим. Да, я хочу сказать, что на Oracle, Microsoft, SAP и пр. VMWare можно и нужно безопасно работать, понимая модель угроз. Сваливать же в одну кучу и безопасность, и импортозамещение значит искусственно загнать себя в ситуации «или-или», что на деле в огромном числе случаев (операционные системы, офисный пакет, СУБД) будет означать «или импортное, или ничего». Так же нельзя.
Во-вторых, и это важнее предыдущего — отрасль не делает ни шага навстречу CIO из госучреждений. Вот, посмотрите «Каталог отечественного программного обеспечения» от АРПП. Можно ли им пользоваться? Что в этом каталоге делает, например, категория «Развлекательное ПО», которое, оказывается, поставляет россиянам «Аскон»? А «Связующее ПО» — это, вообще, что такое? Это вы для кого такую классификацию придумали — для людей?
Нет, конечно. Исключительно для себя. Теперь задача сводится к тому чтобы дождаться закона, предписывающего CIO писать объяснительные, если он закупит что-то импортное.
Картинка вполне беспросветная, в лучших традициях отечественной драматургии. Финал «На дне» Горького вспоминается:
— На пустыре... там... Актер... удавился!
— Эх... испортил песню... дур-рак!
Источник: Андрей Анненков, d-russia.ru