12 мая 2015 г.
Тренды развития мобильных систем остаются прежними, но детали их развития бывают весьма интересными. В конце апреля произошли события, которые повлияют на развитие наиболее интересного тренда — совершенствования и продвижения «в массы» девайсов-трансформеров.
Hewlett-Packard представил две модели ноутбуков-трансформеров — HP Pavilion x360 (на фото) и HP Envy x360 — интересных тем, что они находятся в нижнем ценовом диапазоне соответствующих сегментов. Цена на Pavilion x360, который, как и все машины этой линейки, ориентирован на персональное/домашнее использование, начинается с 410 долл., что делает эту модель одной из самых доступных трансформеров на североамериканском рынке. Модель Envy x360, как и положено устройству элитной серии, стоит несколько дороже, но и ее цена вполне щадящая — ценник начинается с 680 долл.
Pavilion x360 в минимальной конфигурации — той самой, у которой рекомендованная розничная цена 410 долл. — построен на Intel Pentium N3700 и имеет «на борту» 4 Гб оперативной памяти. Доступны и более мощные конфигурации, например, есть вариант на процессоре Intel Core M, использующий SSD вместо традиционного винчестера, и обойдется такая конфигурация в 500 долл. Кроме упомянутых вариантов с дисплеем диагонали одиннадцать дюймов есть модель с тринадцатидюймовой матрицей и построенная на процессоре Intel Core M, которая при наличии традиционного винчестера емкостью в половину террабайта будет доступна по цене в 530 долл.
Envy x360 в минимальной конфигурации построен на процессоре Intel Core i5 и с полутеррабайтным винчестером и дисплеем 720р и по цене укладывается в вышеупомянутые 680 долл. Есть модификации на Core i7, c FullHD-дисплеем, твердотельным накопителем и т. д., но стоить они будут, разумеется, дороже.
Интересно, что новинки не получили новых индексов, а, подобно технике Apple, присутствуют на рынке под старыми наименованиями, что может вызвать некоторую путаницу у покупателей. Кроме того, анонсированные в конце апреля модели в продаже будут доступны только в мае-июне: обновленный Pavilion будет доступен при заказе с фирменного сайта НР с 13 мая, а в североамериканской рознице — лишь с 21 июня, а обновленный Envy — соответственно, с 18 и с 21 июня. Данных о сроках поставок этих моделей на российский рынок пока нет. Также очевидно, что эти модели по своим массогабаритным характеристикам вряд ли смогут быть альтернативой традиционным планшетам, но благодаря новым возможностям, создаваемым «трансформационным» сочленением, открывают доступ к новым профилям использования. Но, как мы уже отмечали выше, основное их отличие — низкая цена, которая делает трансформеры доступными для массового пользователя.
Acer представил Aspire R11, также способный «раскладываться» на триста шестьдесят градусов. Новинка построена на процессоре Intel Pentium, в стандартных конфигурациях предусмотрена установка оперативной памяти до 8 Гб и винчестера до 1 Тб. Дисплей — 11,6 дюйма с разрешением 1366×68 точек. Девайс имеет разъемы USB версий 2.0 и 3.0, VGA, полноразмерный HDMI и слот для SD-карт. По заявлению вендора, цена устройства для американского рынка будет всего лишь 249 долл, но появится устройство лишь в июле, то есть позже заявленных моделей НР. Для рынка ЕМЕА цена существенно выше, например, компания заявляет, что для российского рынка рекомендованная розничная цена составит 22990 рублей, а ориентировочный срок выхода на наш локальный рынок — третий квартал. Хотя, кто знает, каким будет курс национальной валюты в третьем квартале...
Начаты продажи Microsoft Surface 3. Новое изделие Microsoft предложено рынку по менее щадящей цене, чем рассмотренные выше трансформеры — в минимальной конфигурации и без клавиатуры оно обойдется почти на сто долларов дороже, чем обновленный Pavilion x360. Но обновленный планшет интересен другим — он открывает новые грани мобильности для девайсов-трансформеров благодаря малому весу. Девайс Microsoft можно рассматривать как традиционный планшет, можно — как трансформер, а можно — как новое прочтение концепции нетбука.
Surface 3 весит всего 622 грамма, но при этом это полноценный компьютер, построенный на платформе Intel с процессором Atom x7-Z8700 (ядер: четыре, частота: 2,4 ГГц). Экран с диагональю 10,8 дюйма получил разрешение 1920×1080 точек. При этом толщина корпуса составляет 8,7 мм, а время автономной работы составляет 10 часов. Малое энергопотребление потребление процессора позволило использовать безвентиляторное охлаждение, а поэтому работает новинка совершенно бесшумно. Как традиционный компьютер, «тройка» имеет разъемы для подключения периферийных устройств — полноразмерный USB 3.0 и mini-DislpayPort, а как планшет — две камеры: пятимегапиксельную основную и трехмегапиксельную фронтальную. Важно: компьютер работает под управлением Windows 8.1, то есть совместим со всем спектром приложений для этой платформы. Цена на планшет начинается от 499 долл для американского рынка, завися от объема памяти и комплектации беспроводными интерфейсами.
Появление новых трансформеров — весьма значимое событие для рынка компьютеров вообще и мобильных решений в частности, способное существенно укрепить позиции как решений Microsoft, так и платформы Intel. Правда, «способное укрепить» не означает «обязательно укрепит», многое зависит от действий конкурентов и от других элементов рыночной ситуации.
Кроме того, также важно появление Suface в обычной модификации (без «Pro» в названии) на полноценной платформе Windows 8.1, а не на Windows RT, которая была использована на ранних устройствах этой серии. Самим фактом своего появления этот планшет иллюстрирует отход Microsoft как от ARM-архитектуры, так и от, хотя официально корпорация об этом не заявляет.
Как повлияет продвижение трансформеров на российский рынок компьютеров, пока сказать сложно — все слишком сильно зависит от общей экономической ситуации. Однако, реселлерам следует подготовиться к появлению моделей, которые способны заметно «подвинуть» на рынке существующие решения для требовательных ультрамобильных пользователей — как планшеты, так и компактные ноутбуки традиционной конфигурации.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE