1 октября 2015 г.
То, что тридцать лет назад для героев фильма «Назад в будущее» было далеко впереди, для нас является настоящим — трудно поверить, но путешествие во времени Марти Макфлая было полетом в 2015 год. И хотя летающие автомобили так и остаются фантазией, «умными» машинами уже никого не удивишь. За годы, прошедшие с момента выхода фильма в прокат, технологии сделали огромный шаг вперед, и облачные вычисления являются ярким тому подтверждением.
За последние несколько лет для многих организаций облако — и гибридное облако в частности — стало чем-то повседневным. Да, ощущение новизны исчезло, но многие компании до сих пор не знают, как в полной мере реализовать потенциал гибридной облачной среды, заставив ее работать на благо бизнеса.
Технологии развиваются стремительно, и облачные вычисления не являются исключением. Выбирая решения для миграции данных и работы с ними, ИТ-специалисты должны учитывать не только то, насколько легко они смогут перейти в облако и организовать работу в нем, но также и степень гибкости выбранного решения с точки зрения адаптации к постоянной эволюции платформ. Например, сейчас все в отрасли только и делают, что говорят о контейнерах в облаке, но в любой момент на первый план может выйти другая тенденция.
Люди, отвечающие за принятие решений в бизнесе, неохотно соглашаются на перемены: они помнят о громадных суммах инвестиций в существующую архитектуру и настороженно относятся к любым изменениям, потому что они могут привести к увеличению расходов и повысить уровень риска. В теории цикл обновления в ИТ-подразделении не должен превышать
На фоне всех этих трудностей особую актуальность приобретает вопрос о том, как ИТ-подразделениям получить максимальную отдачу от гибридной облачной среды.
Продуманный план — эффективная виртуализация
Благодаря продуманной конструкции Делориан в фильме «Назад в будущее» легко переносил своих пассажиров из одной эпохи в другую. Без тщательного планирования это удивительное произведение инженерного искусства так бы и осталось лишь красивой идеей.
Если проводить аналогии, чтобы процесс виртуализации критичных для бизнеса данных с помощью модели гибридного облака не превратился в бесконечную череду проблем, у ИТ-специалистов нет другого выбора, как досконально изучить существующий опыт и наработки, а затем применить их на практике. Прежде чем переходить к деталям, очень важно точно сформулировать цели планируемого проекта с точки зрения технологий и бизнеса. Например, собирается ли компания отказаться от собственного оборудования ради уменьшения зависимости от физических носителей и аппаратных средств хранения? Поняв задачи, отвечающая за переход команда экспертов должна оценить потребности организации с точки зрения производительности.
Опираясь на сформулированные бизнес-цели, ИТ-специалисты могут приступить к начальному планированию шагов, которые необходимо предпринять для успешного проведения миграции в новые облачные среды. Во-первых, они должны быть предельно внимательны при выборе платформы виртуализации, обращая особое внимание на то, как она будет взаимодействовать с облачными средами и серверами. Затем они должны найти такой способ миграции рабочих нагрузок, который позволит перенести их без каких-либо неудобств для пользователей. Понимая, что самим им с виртуализацией просто-напросто не справиться, некоторые компании обращаются за помощью к системному интегратору.
Следующий шаг — ИТ-специалисты должны определить оптимальное соотношение частных и общедоступных облачных ресурсов, решив, какие данные и в каком объеме должны храниться в каждой из сред. Для многих пользователей становится открытием, что работа на разных уровнях может способствовать большей эффективности. Например, общедоступное облако, как правило, является приемлемым вариантом для размещения некритичных низкоприоритетных приложений, тогда как конфиденциальные, наиболее важные данные намного лучше будут чувствовать себя в частном облаке. Решение принимает сама организация, а потому процесс его выработки должен сопровождаться взвешенной оценкой возможных последствий с точки зрения безопасности данных и соблюдения установленных требований.
Невнимание к факторам риска — данные без будущего
Забираясь в Делориан, Марти оказывался частью цепной реакции, приводящей к скачку во времени, способному навсегда оставить его в прошлом. В случае Марти путешествие во времени было связано с большой опасностью: когда приходится иметь дело с новой технологией, уровень риска очень высок.
Внедрению должно предшествовать детальное обсуждение, в ходе которого ИТ-специалистам обязательно следует вспомнить о безопасности и факторах риска, связанных с использованием модели гибридного облака. К числу таких факторов относятся возможность потери доступа к данным и бреши в защите. Несмотря на всю актуальность вопросов безопасности облаков, стоит помнить о том, что в последние годы чаще всего жертвой злоумышленников становились частные центры обработки данных, а не общедоступные облака. Впрочем, верно и то, что, отсылая данные по интернет-соединению и храня их на общедоступном ресурсе, предприятие подвергает себя риску атаки. Чтобы противодействовать этой угрозе, подавляющее большинство поставщиков облачных решений и услуг миграции обеспечивают различные средства защиты, включая шифрование и защиту данных от кражи в процессе передачи и хранения.
Кроме того, организация должна быть уверена, что в случае сбоя в работе поставщика облачных услуг, выбранное ею решение сможет обеспечить бесперебойное функционирование в другой облачной среде и на другой платформе. Например, многие компании до сих пор используют ленту для резервного копирования, но при наличии BCDR-решения (Business Continuity & Disaster Recovery — непрерывность бизнеса и послеаварийное восстановление), не зависящего от конкретной платформы, вместо ленты они могли бы использовать для восстановления данных облако другой организации. Эффективное решение, реализующее идею непрерывности бизнеса, способно обеспечить сохранность данных и рабочих нагрузок, гарантируя целостность важной информации. А отсутствие привязки к какой-то одной платформе является важным фактором в создании безопасной среды для организаций, которым нужна такая высокая степень гибкости, которая позволяла бы быстро переключаться на другую среду в случае отказа или использовать ее для резервного копирования, а также переходить на новые платформы сразу после их появления.
Полагаться на одного-единственного поставщика для решения всех задач в области обработки и миграции данных — это просто неразумно. Отчасти это обусловлено тем, что в условиях отсутствия единого центра компетенции методология может различаться в зависимости от конкретных вендоров. Платформонезависимые решения позволяют забыть об этой проблеме и сохранить гибкость в выборе облачных платформ и поставщиков облачных услуг. Эта проблема особенно актуальна для тех компаний, которые используют центры обработки данных, располагающиеся в различных географических регионах. Учитывая различия в законодательстве, гибридное облако просто обязано обеспечивать возможность адаптации к особенностям тех регионов, в которых размещаются центры обработки данных. Без гибкого программного обеспечения такая адаптация будет просто невозможна.
Еще одним источником риска — не менее важным, но не столь очевидным — является возможность самостоятельной работы пользователей в облаке. Защититься от связанных с этим негативных последствий поможет четкий свод обязательных правил, очерчивающих пределы ответственности сотрудников. Открытие персоналу доступа к облаку для самостоятельной работы — по-настоящему трудоемкий процесс, требующий выработки жестких политик, а успешная реализация такого проекта возможно только в зрелой организации, располагающей отлаженной системой процессов. В противном случае компании грозит неконтролируемый рост потребностей в серверных ресурсах, а также увеличение числа неподдерживаемых и неразрешенных приложений (так называемых «теневых ИТ»).
Преодоление разнородности данных и сред
ИТ-специалисты должны помнить о ряде проблем, которые неизбежно встанут перед ними при попытке реализации единой стратегии защиты данных во всех средах, образующих гибридное облако. Подобно Марти, покорявшему будущее на ховерборде, в распоряжении организации есть ряд ресурсов, которые, как своего рода ховерборд, могут помочь им подняться над всем, что может угрожать безопасности их данных.
Хорошее средство управления на уровне систем может восполнить недостаток информации о том, что происходит в разных составляющих гибридной облачной среды, а также компенсировать отсутствие каких-то рабочих потоков. С точки зрения процессов и бизнеса, эффективный инструмент — это такой инструмент, который позволит ИТ-подразделениям беспрепятственно осуществлять мониторинг данных в различных средах. А если быть совсем требовательным, то самым оптимальным является решение, которое не нуждается в вмешательстве со стороны бизнес-подразделений, поскольку может самостоятельно решать все возникающие проблемы в автоматическом режиме. Да еще и делает это так, что даже ИТ-службы лишь изредка вспоминают о его существовании.
При наличии корпоративных политик в гибридных средах сотрудники ИТ-подразделения должны иметь возможность видеть, кто нарушает эти политики, и выявлять любые недобросовестные серверы, представляющие угрозу в качестве «теневых ИТ». Большим подспорьем в этом деле могут стать специально разработанные для таких целей инструменты контроля использования ресурсов.
Наконец, ИТ-специалистам не обойтись без самых современных методов планирования бюджета и контроля расходов при работе с постоянно меняющимся перечнем партнеров-поставщиков облачных сред и заключении новых договоров на обслуживание. Правильно организованные отлаженные прозрачные процессы и политики — это тот прочный фундамент, без которого немыслимо эффективное управление финансовыми ресурсами. Разделение зон ответственности между сотрудниками ИТ-подразделений — это, несомненно, очень важно, но их руководство и коллеги из бизнес-подразделений также должны сделать так, чтобы все процессы были связаны в одну эффективно работающую структуру. Она позволит устоять под стремительным натиском непредсказуемого технологического прогресса, который стал частью нашей жизни.
Перечисленные выше подходы — основа для рывка вперед. Оптимальное сочетание правильной стратегии и эффективных технологий обеспечивает столь же высокую степень надежности при реализации проектов виртуализации, что и сталь Делориана из «Назад в будущее». И, несмотря на то, что у компаний нет возможности воспользоваться машиной времени, тщательное планирование и гибкость в подходах могут помочь им смотреть вперед. Светлое будущее ждет тот бизнес, который научится пользоваться всеми благами технологической эволюции.
Источник: Александр Трекин, региональный директор Vision Solutions