10 марта 2016 г.
Облако неминуемо станет платформой разработки всех технологий Третьей Платформы. Будь то решения для мобильных устройств, аналитика или деловые инициативы, касающиеся соцсетей, облако предоставит средства, позволяющие повысить эффективность операционной деятельности и эффективность затрат. Облако станет также опорой для таких ускорителей инноваций, как Интернет вещей (IoT), когнитивные системы и роботехника.
В своем исследовании «FutureScape: Прогнозы мирового облачного рынка на 2016 год — Как это выглядит в CEE» IDC приводит 10 главных, связанных с облаком аспектов, показывая, как глобальные тенденции проявляются в региональных обстоятельствах. В этом исследовании FutureScape раскрыта конкретика сделанных прогнозов, касающаяся ИТ-подразделений и бизнеса, и даются рекомендации для ИТ-вендоров и организаций-заказчиков.
Региональные тренды в Центральной и Восточной Европе (CEE) в основном совпадают с общемировыми прогнозами, но конкретные сроки — когда то или иное станет реальностью — могут различаться.
Принятие облака организациями в CEE немного отстает от более зрелых рынков Западной Европы (WE) и США, но облако будет рассматриваться как альтернативная модель доставки взамен традиционных ИТ организациями во всех секторах экономики. Принятие различных форм облака будет продолжать расти; на текущий момент большинство организаций уже используют облако, находятся в процессе внедрения, планируют такое внедрение либо оценивают его. Растущая роль самих подразделений внутри организаций (LoB), онлайн-каналы и прямые связи с заказчиками продолжают способствовать дальнейшему проникновению облака. Организации в CEE будут демонстрировать более низкие темпы принятия по нескольким причинам, в том числе из-за 1) меньшей зрелости рынков CEE в целом, 2) несколько консервативного подхода к новым технологиям и 3) инвестиций в имеющуюся технологию, которые всё еще не приносят желаемой отдачи.
IDC не ожидает, что многие пользователи в CEE выберут модель «облако как главное», так что будет доминировать подход «и облако тоже». Тем не менее, облако станет подлинной альтернативой закупке традиционных ИТ, и гибридные ИТ станут доминирующей моделью для многих организаций. К 2018 году более 50% ИТ-подразделений в организациях будут выбирать гибридную облачную архитектуру, что значительно ускорит для них темп и масштаб перемен. Гибридное облако это логичный выбор в плане получения оптимальной функциональности от комбинации мириад облачных услуг и локально развернутых ресурсов, но успех такого внедрения держится на гладкой интеграции. В то же время, бизнес-пользователи стали более знающими в ИТ и часто привносят на рабочее место то, что стало привычно им дома; они легко принимают решения, касающиеся новых сервисов и, как результат, могут обойти свой ИТ-отдел, если их потребности не удовлетворяются. Поэтому в гибридной среде ИТ-подразделения должны перестроиться и уделить больше внимания удовлетворению потребностей конкретных отделов в организации.
Следует подчеркнуть, что прицел на облачные технологии не означает освобождения от обязанности ИТ-администрирования внутри своей организации. Напротив, ИТ-подразделениям нужно будет привлечь и удержать квалифицированный персонал, отвечающий за соблюдение корпоративных стандартов управления ИТ-ресурсами. IDC прогнозирует, что к 2018 году организации в CEE будут тратить до 10% своего общего ИТ-бюджета на облачные услуги, предоставляемые сторонними провайдерами. Соперничество за экспертов облака будет расти и среди поставщиков ИТ, и среди организаций-заказчиков как на местных рынках, так и глобально. Отыскание нужных специалистов, знающих облако, потребует дополнительных затрат времени и усилий от кадровых служб, которым всё в большей степени нужно будет сбалансировать внутренние ресурсы и использование сторонних экспертов.
В CEE, как и в других регионах, будет происходить динамичное развитие отраслевых облаков. К 2018 году создание отраслевых облаков будет главной стратегией выхода на рынок для ИТ-поставщиков и отраслевых фирм; эксперты ИТ и специалисты в конкретных прикладных областях будут совместно устранять барьеры к принятию (затраты выхода на определенные группы заказчиков, выстраивание необходимых платформ и т. д.). Отраслевые облака представляют собой одновременно и возможность, и риск для традиционного ИТ-персонала. Главным становится не общая поддержка ИТ и управление данными, а, скорее, выявление и реализация заключенных в них потенциальных возможностей. IDC полагает, что различные подразделения внутри организаций в CEE, равно как в США и Западной Европе, становятся всё более независимы от своих внутренних ИТ-отделов, и отраслевые облака — один из двигателей этой тенденции.
Активное участие всех этих подразделений (LoB) в создании «внутреннего ландшафта» ИТ найдет отражение в методологии управления ИТ-проектами — в переходе от традиционной к более гибкой, построенной на облаке среде. IDC отмечает всё большую зрелость подхода «DevOps» и перемены в том, как разрабатываются приложения и обеспечивается их сопровождение. К 2018 году свыше 50% новых приложений, разработанных в CEE, будут использовать облачную доставку и будут иметь чисто облачную (cloud native) архитектуру, тем самым ускоряя инновацию и увеличивая гибкость бизнеса. Этот подход стимулирует сотрудничество со всеми подразделениями и побуждает разработчиков и самих пользователей быть более ответственными и более тесно взаимодействовать с решениями, которые они совместно разрабатывают. Одно из чаще всего подчеркиваемых преимуществ DevOps в том, что взаимосвязанные процессы разработки и реального опробования позволяют выявить потенциальные проблемы на более ранней стадии, что так важно в наше время, когда неудовлетворенность пользователя может привести к мгновенному переходу на другое, конкурирующее приложение. В то же время, есть гораздо больший спрос на гибкость процесса разработки продуктов, но это готовы позволить далеко не все организации, так как они часто предпочитают держаться традиционной методологии проектов.
«Облачная технология, будучи одной из ключевых основ цифровой трансформации, оказывает влияние на различные аспекты деятельности организаций и является существенным двигателем других технологий Третьей Платформы — больших данных и аналитики, мобильных решений, социальных сетей и Интернета вещей. Принятие различных форм облака будет продолжать расти; большинство организаций-заказчиков активно используют облако, находятся в процессе внедрения, планируют такое внедрение или оценивают его. Тем не менее, более традиционные ИТ-решения не исчезнут в CEE, так как организации не склонны совершать полный переход в облако. Дальновидные заказчики будут встраивать различные формы облачной доставки в свои текущие бизнес-процессы», — пишет Владимир Кроа (Vladimir Kroa), заместитель вице-президента, IT & Cloud Services, IDC CEMA.
Облачные технологии лежат в основе инициатив Третьей Платформы, и даже больше — составляют фундамент цифровой трансформации, которая является сейчас приоритетом для многих организаций. Ведение бизнеса требует сегодня быстроты, гибкости, отклика и понимания потребностей клиентов — и облако готово помочь реализовать и предоставить всё это.
Источник: Эва Зборовска, IDC CEMA