16 декабря 2016 г.
Развитие сегмента «интернета вещей» (IoT — Internet of Things) продолжается, в уходящем году оно шло вполне уверенно, демонстрируя выраженную положительную динамику. Как следует из прогнозов аналитиков, подобная тенденция сохранится, как минимум, на протяжении ближайших трех лет.
IoT-платформы в развитии: Google и другие
К концу декабря 2016 г. Google анонсировал новую операционную систему, получившую название Android Things и ориентированную на устройства сегмента «интернет вещей». Напомним, что в 2015 году корпорация представила две операционные системы для IoT: Brillo и Weave, созданные, разумеется, на базе Android. Brillo условно можно было назвать «клиентской» составляющей, она ориентирована на управление самими «вещами». Причем данную систему создавали, изначально понимая, что работать ей придется на устройствах со слабой аппаратной составляющей. Weave можно назвать «серверной», так как ее делали для обеспечения связи IoT-девайсов друг с другом, с компьютерами/смартфонами и с «облаками».
Android Things создали для замены Brillo, то есть составляющей, обеспечивающей работоспособность smart-составляющей самих «вещей». Хочется надеяться, что кроме оптимизации кода и развития интерфейсов Android Things получит развитые security-инструменты, что затруднит в будущем DDoS атаки, проводимых сетями из миллионов зараженных зловредными ботами «вещей». В настоящее время Android Things уже доступна разработчикам, но пока находится в стадии предварительной версии. Как показывает опыт Brillo — да и других инструментов от Google — момент анонса системы от даты выхода готового релиза могут отделять месяцы, так что факт объявления Android Things можно считать маркетинговой акцией, которая, тем не менее, важна для дальнейшего развития всего сектора IoT.
Заметим, что решение Google направлено на высококонкуретный рынок. За этот сегмент бьется, например, Samsung, предлагая Tizen в качестве универсальной платформы для самых разных smart-девайсов, в том числе и для элементов «интернета вещей». Решения для данного сегмента представляют самые разные компании. Например, недавно Fujitsu объявила о доступности для заказа фирменной Cloud Internet of Things Platform, которая, по заявлению представителей компании, упрощает и ускоряет проектирование и развертывание высокопроизводительных IoT-решений, а также управление ими в рамках экосистемы Cloud Service K5. Как видно, даже в области платформ происходит выраженная специализация и нарастает конкуренция между различными вендорами, обладающими компетенциями в задачах создания специализированных сетей.
Разработки некоторых компаний в области IoT до массового рынка пока не добрались. Например, известно, что TP-Link активно работает в направлении создания собственных платформ для «умного дома». Альберт Лю, глава представительства TP-Link в России на презентации смартфонов компании, выпущенных под брендом Neffos, сказал, что над направлением IoT в компании работает более двухсот инженеров, а смартфоны в перспективе вендор рассматривает как центральный элемент для управления «умным домом» (см. тут), однако, в уходящем году такие продукты до российского рынка не добрались.
IoT: блестящие перспективы
В уходящем году «интернет вещей» не произвел бума, но продолжал выразительное поступательное развитие, которое, по мнению аналитиков, будет продолжено в ближайшей обозримой перспективе. Компания Gartner прогнозирует, что совокупные темпы роста мирового рынка «интернета вещей» будут находиться на уровне 16,9% «год к году» и такой темп продержится в течение ближайших четырех лет. Как видно, это прекрасные темпы роста нового направления, особенно выразительных на фоне стагнации, а местами и длительного упадка многих сегментов традиционных ИТ-продуктов.
IoT: драйвер для всей экономики
Уже сегодня IoT является мощным драйвером для целых сегментов ИТ-рынка. В частности, летом аналитики IDC назвали «интернет вещей» одним из главных драйверов для индустрии хранения данных, наряду с VR-кино, трехмерной печатью и другими модными трендами.
Сергей Белоусов, основатель и генеральный директор Acronis, любит приводить пример с двигателями на самолетах Boeing: каждый мотор генерирует примерно 10 Тб за полчаса работы, что на рейсе, предположим, Москва-Новосибирск даст примерно 160 Тб. Причем уже сейчас трафик, генерируемый IoT-девайсами, превышает имеющиеся возможности хранилищ. По мнению Станислава Протасова, сооснователя Acronis и главы отдела разработки компании, сегодня только от десяти до двадцати процентов данных, генерируемых «вещами», могут быть зафиксированы. Это означает, что только малая часть получаемой информации становится основной для Big Data, доступной для последующего анализа, а основные массивы получаемой от IoT информации или используют для оперативного управления, или подвергаются лишь простейшей обработке и анализу, которые возможны «на лету». Данный пример показывает, насколько сильно IoT способен «драйверить» индустрию хранения данных и его высокую важность для Big Data, которая, в свою очередь, является драйвером для развития всей мировой экономики.
IoT влияет и на другие процессы. По мнению аналитиков Gartner, в 2020 году более половины всех новых бизнес-процессов и систем будут включать в себя элементы «интернета вещей», что, соответственно, потребует изменений в бизнес-моделях компаний и в работе системных интеграторов. Изменения коснутся, в частности, сервисных направлений, все больше устройств будут обладать необходимым интеллектом для того, чтобы самим запрашивать поддержку в случае необходимости. Это увеличит стабильность работы систем, уменьшит время простоя и, как следствие, приведет к увеличению экономической эффективности решений — производственных, транспортных, логистических и т. д. — использующих возможности IoT.
IoT для персонального использования
Начнем с того, что к «интернету вещей» можно отнести и весь сегмент «носимой электроники», который, как мы отмечали, также находится на подъеме, чем контрастирует с другими сегментами цифрового оборудования для массового пользователя. Объемы продаж решений wearable electronic в этом году, согласно прогнозам IDC, составит 101,8 млн. штук, а в 2020 году достигнет 147,8 млн., продемонстрировав рост на 23,2%.
Кроме «носимой электроники» к IoT следует отнести компоненты «умного дома». Напомним, что, по мнению Дмитрия Кулаковского, директора по маркетингу и развитию продуктов ПАО МГТС, если в квартире есть хотя бы одно устройство, подключенное по IP, то ее уже можно считать «умным домом». В большинстве городских квартир к Интернету подключены несколько устройств — компьютеры, планшеты, принтеры, «умные телевизоры», игровые приставки и т. д. К ним все чаще добавляются датчики протечек, IP-камеры наблюдения, бытовая техника со smart-возможностями и т. д. Подключенным устройством может быть и аудиосистема, как мы видели на недавно рассмотренном примере новинок от Bang & Olufsen — колонок BeoSound, получивших, в частности, возможности самостоятельного подключения к сервисам Spotify, Deezer, Qplay и TuneIn. Быстрыми темпами растет количество IoT-компонентов в современных авто. С учетом упомянутых трендов становится понятен прогноз Gartner, согласно которому к 2020 году на каждого человека в среднем будет приходиться по пять IoT-устройств.
С IoT-элементами инфраструктуры наших домов сегодня способны взаимодействовать самые разные устройства и приложения. Например, появившаяся осенью обновленная версия браузера Vivaldi получила возможность взаимодействия с системой цветовой подсветки дома Philips Hue. Пользователь может выбрать, какие именно осветительные приборы в доме будут сопряжены с Vivaldi, и браузер получит возможность оперативно подстраивать цветовой рисунок освещения к колористике просматриваемых веб-страниц. Такое решение имеет не только эстетическую, но и вполне понятную практическую ценность. «Представьте себе мир, в котором вы можете узнать о новом письме или уведомлении через лампочку», — говорит Йон фон Течнер, CEO Vivaldi.
Заметим, что подобная система, правда, не имеющая отношения к IoT, давно реализована в телевизорах Philips. Фирменная технология управления дополнительной светодиодной подсветкой Ambilight, прошедшая в своем развитии несколько поколений, позволяет подсвечивать стену вокруг телевизора, динамически меняя цвета и интенсивность подсветки в зависимости от изображения, показываемого на экране в данный момент. По мнению разработчиков, это позволяет сделать просмотр более комфортным и визуально увеличивает размер экранного изображения. Однако, для компьютеров разработчики Vivaldi впервые представили подобное решение, направленное на своеобразное объединение физического пространства с виртуальными документами.
«Пока мы сделали лишь первый шаг в этом направлении», — говорит фон Течнер, что позволяет предположить, что команда разработчиков браузера будет и дальше совершенствовать это направление. Легко догадаться, что данную инициативу подхватят и создатели других программ — медиа-плееров, компьютерных игр и т. д. Пример интеграции браузера с IoT-компонентами, конечно, точечный, но он хорошо показывает широту спектра возможностей, открываемых «интернетом вещей» для повседневных задач обычного человека.
IoT: российские объемы
Объем российского рынка IoT-решений в уходящем году, по оценкам IDC, превысит 4 млрд. долл. Аналитики компании считают, что рост локального рынка данного сегмента до 2020 г. составит в среднем 21,3% «год к году» и к концу прогнозируемого периода объемы продаж составят 9 млрд. долл. Однако Елена Семеновская, директор по исследованиям IDC в России, отмечает, что в данном случае динамика сегмента сильно зависит от уровня государственной поддержки этого направления. Кроме того, конечные пользователи испытывают нехватку сценариев, способных принести практическую пользу от технологий, которые на рынке уже присутствуют. Заметим, что сказанное относится как к корпоративному сегменту, так и к физическим лицам.
Что это значит для ритейла
Для ритейла это означает необходимость следовать за глобальным трендом, к традиционным активностям для продвижения привычных товаров — компьютеров в разных формах и традиционной периферии к ним — разрабатывать маркетинговые стратегии, позволяющие продвигать решения из области «интернета вещей» для персонального использования. Важно, ритейлу в данном случае не стоит фокусироваться на предложении отдельных элементов; для продвижения продуктов и решений ритейлерам нужно самостоятельно разрабатывать и предлагать потенциальным покупателям сценарии использования оборудования, акцентируя внимание на актуальности их практического значения.
Заметим, это касается как компонентов «умного дома», так и «носимой электроники». Например, «умные часы» вполне доступны по цене и присутствуют на рынке довольно давно, так что их уже приобрели все, кто хотел сделать такую покупку. Продать smart watch новым клиентам можно лишь продемонстрировав нужность тех или иных функций этих устройств для повседневной жизни. Очевидно, что для бизнес-пользователя, гика, активного абонента, спортсмена или туриста актуальные функции будут сильно различаться, поэтому эффективно продавать «умные часы» смогут только активные и креативные «сейлзы». Заметим, что сказанное справедливо и для других IoT-решений, начиная от smart-лампочек и IoT-компонентов для авто, заканчивая контрактами на создание «умного дома».
Источник: Александр Маляревский