20 ноября 2017 г.
Технологии Интернета вещей (IoT) уже несколько лет находятся в центре внимания крупнейших технологических корпораций, ведущих бизнесменов и политиков мира. На прошлогоднем Всемирном экономическом форуме в Давосе данная тема стала одной из самых популярных для обсуждения среди гостей мероприятия, а крупнейшая в мире выставка промышленных достижений Hannover Messe уже который год демонстрирует посетителям отдельный павильон, посвящённый решениям в данной области. Всё это ярко свидетельствует о высоком интересе мировой промышленной элиты к так называемой «Индустрии 4.0» и невольно наталкивает нас на рассуждения о том, насколько уже развиты эти технологии в мире и в нашей стране в частности.
Согласно оценкам компании PwC, к 2020 году количество «подключенных» устройств во всём мире достигнет
К плюсам IoT-решений также можно отнести возможность поэтапного перехода, что избавляет от необходимости больших вложений на начальных этапах модернизации. Другим заметным преимуществом большинства IoT-устройств является их универсальность. К примеру, одно и то же устройство может с одинаковым успехом применяться на предприятиях различных отраслей промышленности и подходит для усовершенствования совершенно разных технологических процессов.
Вообще, весь набор технологий Интернета вещей можно разделить условно на три уровня. На самом нижнем уровне находятся коммутационные системы, которые интегрируют в одно целое работу отдельных компонентов. Следующий уровень представляет собой заводское оборудование, включающее в себя датчики, которые позволяют операторам распределённых систем управления отслеживать текущие производственные данные. Наконец, на верхнем уровне располагаются облачные решения для обработки или глубокого анализа поступающих данных, которые фактически и управляют предприятием в режиме реального времени. Такое разделение показывает, что развитие IoT — это не просто увеличение количества «подключенных» устройств, но и создание целой технологической экосистемы, которая включает в себя решения для сбора, передачи и агрегации производственных данных.
На сегодняшний день наибольшее распространение IoT-технологии получили в Германии и США. Около 15% немецких предприятий уже задействуют в производстве элементы «Индустрии 4.0», а первые заводы на основе киберфизических систем могут заработать там уже через
К примеру, некоторое время назад на немецком заводе Lemförde компании BASF, лидера рынка технологий полиуретановых систем в Европе, при модернизации средств автоматизации и безопасности конвейерной системы была установлена коммутационная система SmartWire-DT. Благодаря этому решению появилась возможность снимать показания с каждого электродвигателя и обеспечивать взаимосвязь с автоматами защиты двигателя Eaton. Это позволило организовать профилактическое техническое обслуживание и сократить количество аварийных ситуаций. Похожий проект был внедрён на американском предприятии компании Renegade Parts Washers, специализирующейся на производстве стиральных машин. Установка коммутационной системы от компании Eaton значительно снизила сложность проводных соединений компонентов на панели управления, а общее время прокладки всех кабелей внутри стиральной машины сократилось с четырёх часов до 40 минут. Кроме того, использование данного решения повысило точность при обнаружении поломок на производстве и позволило оснастить каждое изделие функцией самодиагностики.
Если же рассматривать ситуацию на отечественном рынке, то, по прогнозам исследовательской компании IDC, в период
Уже существует немало примеров внедрения IoT-решений российскими предприятиями. Так, решение SmartWire-DT применяется на объектах сельскохозяйственного холдинга «Даматэ», где оно используется для автоматизации технологической линии раздела индейки. Устройство заметно сократило время тестирования и монтажа системы, а также помогло предприятию значительно снизить продолжительность простоев на производстве и сократить капитальные и операционные затраты и срок окупаемости проекта.
Несмотря на активный рост числа «подключенных» устройств по всему миру, существует также и ряд сдерживающих факторов, которые предстоит преодолеть как мировым, так и отечественным предприятиям на пути развития Интернета вещей. Речь, в первую очередь, идёт о крайне малом количестве стандартизированных протоколов. Конечно, для находящейся лишь в процессе своего становления концепции IoT это вполне логично и даёт разработчикам определённую свободу в выборе направления развития, однако такая неясность явно служит барьером на пути массового внедрения IoT-решений. Подтверждает это и исследование аналитиков из Machina Research, согласно которому уже к 2025 году промышленные компании понесут убытки в размере $341 млрд в случае использования фрагментированных систем Интернета вещей вместо стандартизированного подхода к их развёртыванию. В России, стоит отметить, уже принимаются конкретные меры в данном отношении: недавно в качестве национального IoT-стандарта был выбран новый протокол обмена данными в узкополосном доступе NBFI, который повысит совместимость оборудования различных производителей, открыв рынок для отечественных и иностранных вендоров.
Серьёзного внимания также требует и вопрос уязвимости различных «умных» приборов, имеющих доступ к глобальной сети. В ходе исследования, инициированного компанией Tripwire, специализирующейся на IT-безопасности, было обнаружено, что 96% опрошенных специалистов в данной области ожидают увеличения в этом году количества кибератак на объекты критической IoT-инфраструктуры. Учитывая, что только в нашей стране количество «подключенных» устройств за последний год увеличилось на треть до 10 млн, взлом, например, электронных капельниц или трекера для производственного станка может в будущем нанести серьёзный ущерб.
Впрочем, регулирующие органы различных стран уже начали применять соответствующие меры повышения киберзащищённости объектов. В США, в частности, в августе был представлен законопроект о стандартах безопасности IoT (IoT Cybersecurity Improvement Act of 2017), который устанавливает минимальный набор средств киберзащиты, которым должны обладать IoT-устройства, приобретаемые американским правительством. Действие данного документа будет распространяться на все физические объекты, которые могут подключаться к интернету и имеют технологическую возможность обработки данных.
В России же недавно было объявлено о запуске системы обмена информацией по компьютерным инцидентам ГосСОПКА (Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак). В рамках проекта были созданы центры поддержки федеральных органов власти и объектов критической информационной инфраструктуры, которые собирают и анализируют данные о кибератаках. Это обеспечивает оперативное реагирование на подобные компьютерные инциденты и позволяет вовремя принимать меры по ликвидации их последствий на информационных ресурсах.
Помимо этого, IT-компаниям также придётся развивать и дополнительную инфраструктуру, которая напрямую не относится к IoT: значительно возрастёт потребность в надёжных и высокопроизводительных центрах обработки данных и повышении вычислительных мощностей.
Активно развивающейся российской промышленности, несмотря на существующую разницу в развитии IoT-технологий от стран Запада, вполне по силам освоить концепцию «Индустрии 4.0» и стать одним из мировых лидеров в сфере Интернета вещей.
Источник: Алексей Бурочкин, директор по маркетингу компании Eaton