1 июня 2018 г.
Федеральный судья отклонила иск Kaspersky Lab, оспаривающий запрет правительства США на использование продуктов компании; это означает, что запрет останется в силе.
Судья окружного суда Коллин Коллар-Котелли (Colleen Kollar-Kotelly) постановила в среду, что два иска Kaspersky Lab против правительства США следует отклонить ввиду отсутствия исковой правоспособности и того обстоятельства, что действия правительства не устанавливают виновность и не назначают наказание.
«NDAA [Закон об ассигнованиях на национальную оборону] не налагает „наказание“ на Kaspersky Lab, — изложила свое мнение судья Коллар-Котелли в
В сентябре прошлого года Министерство внутренней безопасности США (DHS) издало распоряжение, предусматривающее, что гражданские федеральные органы власти должны удалить программное обеспечение Kaspersky Lab в течение 90 дней с момента, когда компания была обвинена в связях с российскими разведывательными службами. Три месяца спустя Президент Трамп подписал более обширный законопроект о расходах на политику в области обороны, который запрещает использование продуктов Kaspersky Lab в сетях гражданских и военных ведомств.
Kaspersky Lab, со своей стороны, утверждает, что действия властей США явились следствием противоречащих Конституции ведомственных и законодательных процессов, несправедливо нацеленных на компанию без установления каких-либо значимых фактов. Эти решения властей США влекут широкие последствия для глобального ИТ-сообщества, указывает Kaspersky Lab, особенно учитывая отсутствие доказательств совершения правонарушений со стороны компании.
«Kaspersky Lab огорчена решениями суда по ее искам, оспаривающим в соответствии с Конституцией запреты правительства США на использование ее продуктов и услуг федеральными органами, — пишет компания в своем заявлении в среду. — Мы будем решительно отстаивать свое право на обжалование».
Судья Коллар-Котелли указала, однако, что безопасность сетей и компьютерных систем федеральных органов зависит от способности госучреждений быстро действовать против предполагаемых угроз и принимать превентивные меры, чтобы минимизировать уязвимости.
«Эти оборонительные действия могут также негативно сказаться на некоторых третьих сторонах, — указывает судья. — Но это не делает их противоречащими Конституции».
Судья указала, что у Kaspersky Lab отсутствовала правоспособность оспаривать сентябрьское распоряжение Министерства внутренней безопасности, так как быстро приближающаяся дата вступления в силу Закона об ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) делает «совершенно нереальной» покупку продукта Kaspersky Lab каким-либо государственным органом. Как следствие этого, указывает судья Коллар-Котелли, неосуществимое «право» продавать федеральным органам не имеет какой-либо реальной ценности.
«Чтобы продавать, нужно, чтобы кто-то покупал, — пишет судья Коллар-Котелли. — Поскольку никакой государственный орган не купил бы продукт Истца в период до 1 октября 2018 года, теоретическое „право“ Истца продавать не имеет никакой ценности в реальном мире».
Представители власти и члены Конгресса начали высказывать опасения в связи с присутствием продуктов Kaspersky Lab на компьютерных системах госучреждений ввиду риска того, что эти продукты могут быть использованы Россией, с согласия или без согласия компании, при ее содействии и знании об этом или без таковых, указала судья Коллар-Котелли. Сама Kaspersky Lab категорически отрицала какие-либо связи с российским правительством.
В ноябре 2017 года Kaspersky Lab сообщила, что проведенное внутреннее расследование обнаружило, что ее серверы получили конфиденциальные файлы Агентства национальной безопасности США с компьютера сотрудника АНБ, но это произошло в рамках исследования вредоносного кода на его компьютере и не было результатом сотрудничества с российскими властями, заявила компания; при этом главный управляющий Евгений Касперский дал указание удалить эти секретные данные с компьютера компании.
Kaspersky Lab объявила в начале мая, что планирует перенести ряд своих основных рабочих процессов из России в Швейцарию, в том числе сборку программного обеспечения, обновления модуля обнаружения угроз, а также хранение и обработку данных клиентов из большинства регионов.
К концу 2019 года компания планирует иметь действующий дата-центр в Цюрихе для хранения и обработки информации, добровольно предоставляемой пользователями сети Kaspersky Security Network из Северной Америки, Европы, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи.
«Власти любой страны, как правило, проявляют предусмотрительность в отношении потенциальных проблем безопасности, особенно когда это касается антивирусного ПО, поскольку оно очень тесно интегрируется в систему после установки», — говорит Эндрю Пайленд (Andrew Piland), директор по операционной деятельности компании Datel Systems, поставщика решений из Сан-Диего, шт. Калифорния.
«Если есть опасения в плане безопасности, вы не будете делать это [устанавливать такое ПО], — сказал Пайленд. — На рынке достаточно других компаний».
Спрос на продукты Kaspersky Lab упал, говорит Пайленд, с тех пор как впервые были озвучены проблемы, поскольку клиенты знают Kaspersky Lab главным образом как антивирусную компанию, а антивирусные продукты рассматриваются сегодня как сравнительно взаимозаменяемые.
Тем не менее, Пайленд не ожидает, что решение судьи заставит каких-то еще коммерческих клиентов отказаться от использования продуктов Kaspersky Lab, поскольку большинство крупных компаний в частном секторе всегда проводят собственный процесс проверки.
Пайленд рекомендует заказчикам проявлять должную осмотрительность и прогонять тесты на безопасность и проводить анализ всего ПО, которое вводится в защищенную систему, добавив, что опасения, как правило, выше в случае ПО, созданного фирмами, находящимися в таких странах, как Россия или Китай.
«Были опасения по поводу безопасности, будь то обоснованные или инспирированные правительством, — сказал Пайленд. — Я не думаю, что будут тяжелые последствия [от этого решения суда] ... Ущерб уже нанесен».
© 2018. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com. Reprinted with permission.
Источник: Майкл Новинсон, CRN/США