13 июня 2018 г.
«Коммерсант», ссылаясь на два источника, знакомых с содержанием письма гендиректора «Почты России» Николая Подгузова к вице-премьеру Максиму Акимову, сообщает о том, что ФГУП предложило правительству перенести снижение беспошлинного порога (с 1 тыс. евро. до 200 евро.) для посылок из зарубежных интернет-магазинов на начало 2021 г. Как отмечает издание, в пресс-службе «Почты России» от комментариев отказались.
При этом, в статье предполагается, что данная просьба вызвана тем, что изменения могут негативно повлиять на бизнес ФГУПа из-за отсутствия технологии автоматического взимания пошлин.
Напомним, что нынешний проект Минфина подразумевает снижение беспошлинного порога и до 200 евро с 1 января 2019 г., а до 500 евро — уже с 1 июля 2018 г.
Доходы «Почты России» от услуг компаниям в сфере интернет-торговли в 2017 г. составили 48 млрд руб. (30% от выручки), а доля на трансграничном рынке — 97%. Кроме того Николай Подгузов напоминает, что «Почта России» реализует с ВТБ проект по созданию 40 логистических распределительных центров за 35 млрд руб. Он опасается, что снижение выручки ФГУПа от посылок может привести к остановке проекта с ВТБ.
В письме также указывается, что снижение лимита без изменения технологии взимания пошлин парализует таможенное оформление на существующей инфраструктуре «Почты России». Этого можно было бы избежать, если бы удалось внедрить автоматическое взимание пошлины при покупке в интернет-магазине — такую технологию ФГУП сейчас готовит с Федеральной таможенной службой.
Кроме того, руководитель «Почты России» напоминает о негативных последствиях подобных действий в других странах. Так в Швеции в начале 2018 г. отменили освобождение от уплаты НДС в отношении ввозимых товаров в электронной торговле. В итоге потребители стали намного чаще отказываться от заказанных онлайн товаров. Это привело не только к затовариванию складов в почтовых отделениях, но и к расходам шведского почтового оператора, обязанного покрывать стоимость возвратных отправлений. Схожие последствия, указывает Николай Подгузов, зафиксировала и «Почта Беларуси».
Обеспокоенность главы «Почты России» вызывает и то, что лимит в 200 евро планируется ввести не на одну посылку, а на все отправления в течение месяца. По его мнению, в этом случае поток международных посылок перераспределится в страны с более благоприятными условиями — например, из России в Казахстан. Таким образом, страна не достигнет фискальной цели и понесет ощутимые потери. С тем, что это «наиболее критичный» момент, согласен и топ-менеджер одного из крупных игроков российского рынка e-commerce, который предполагает, что единственный способ контролировать это — идентификация покупателя по паспортным данным, что уж точно приведет к оттоку всего трафика в дружественные страны.
В принципе, складывается впечатление, что подобное разрешение ситуации, игрокам российского рынка интернет-торговли только на руку. Они продолжают настаивать на быстром введении лимита.
Так, Андрей Слепнев, глава Российского экспортного центра, в своем комментарии ТАСС отметил, что порог должен быть нулевым, как это сейчас рассматривается в ЕС. По его словам, в Китае порог — 7 долл., а в России — 1 тыс. евро, и «...мы героически пытаемся прийти к планке в 500 евро».
А президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов удивляется тому, что крупнейший логистический оператор не в состоянии обработать менее 4,8% заказов из общего потока. Именно такое количество заказов, по его данным, по стоимости превышает 150 евро: «Сейчас во всей этой истории только одна проигравшая сторона — российские компании, которые «все еще платят миллиарды рублей налогов в бюджет в отличие от их иностранных конкурентов».
Источник: Редакционный материал