5 ноября 2018 г.
У нас с друзьями есть традиция...
А точнее, у нас с коллегами по ИТ-рынку есть традиция — в середине осени встречаться в Барнауле. В этом году такая встреча прошла в 11 раз. Алтайский региональный ИТ-форум вновь стал площадкой для обмена мнениями между представителями органов власти, экспертами и предпринимателями из ИТ-сферы, обсуждения проблем и постановки задач на ближайшее время.
Бессменным организатором конференции выступила Алтайская торгово-промышленная палата в лице комитета по ИТ. Открывая мероприятие, Борис Чесноков, Президент Алтайской ТПП, напомнил, что в 2008 г. первый форум посетили всего 40 человек: «Но уже тогда мы заложили главный принцип его существования, что и позволило обеспечить преемственность и качественное развитие мероприятия. Основной целью проведения форума мы всегда видели поиск точек взаимных интересов представителей бизнеса, органов государственной власти, муниципалитетов и потребителей ИТ. Спустя 11 лет мы понимаем, что сделали правильный выбор: количество участников выросло почти в 25 раз — в 2018 г. на мероприятие зарегистрировалось около 1000 человек. Несмотря на то, что мы до сих пор называем форум „Алтайским региональным“, в его работе примут участие представители более 10 регионов: своих „делегатов“ направили не только ближайшие соседи, такие как Кузбасс, Томск, Новосибирск, Омск, но и Ямало-Ненецкий АО, Москва, Санкт-Петербург, Кировская и Калужская области, Севастополь.
Программа форума формируется по итогам предварительного исследования, проводимого среди компаний, работающих в Алтайском крае. В результате в этом году его мероприятия пройдут в течение трех дней на 9 площадках, в рамках 15 секций, мастер-классов и круглых столов. Традиционными темами для обсуждений станут: построение умных городов и цифровизация сельского хозяйства, подготовка кадров для ИТ-отрасли и обеспечение безопасности, реализация программы „Цифровая экономика“ и создание инфраструктурных ИТ-решений и др.». Цифровая экономика — это не традиционная тема. Тогда уж заменить на ИТ для государства.
Еще одна добрая традиция — конференция не первый год проходит при поддержке Правительства Алтайского края в лице управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края и Министерства образования и науки Алтайского края. Кроме того поддержку форуму оказали АП КИТ, клуб ИТ-директоров Алтая и ассоциация поддержки инноваций. Генеральным партнером форума выступила компания Huawei, стратегическими партнерами: Cisco, Dell EMC, Microsoft и Xerox, а официальными спонсорами: CyberPower Systems, NetApp, Schneider Electric.
Виталий Снесарь, заместитель губернатора Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, оглашая приветствие недавно избранного главы региона Виктора Томенко участникам форума, отметил: «Участие представителей власти федерального и регионального уровня, органов самоуправления, экспертов в сфере ИТ и специалистов ведущих компаний, безусловно, способствует выработке конструктивных решений и определению приоритетов дальнейшего развития региона. ... В Правительстве Алтайского края ведется интенсивная работа по реализации программы „Цифровая экономика Российской Федерации“ и устранению цифрового неравенства в крае».
Руководители региона уверены, что жителям Алтайского края, как и любой другой территории России, не должны быть заметны различия в качестве связи, стоимости услуг, уровне информационных сервисов. А у предприятий должна быть актуальная информация о доступности современных технологий.
Тем не менее, на то, как именно будет проходить цифровая трансформация регионов, большое влияние оказывает специфика каждого из них. Как отмечает Максим Герасимюк, врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, при анализе приоритетных отраслей для цифровизации стало очевидно, что наиболее важной для ИТ-внедрений отраслью края является именно сельское хозяйство. Активное внедрение ИТ-решений позволит повысить его эффективность, сформировать новые наукоемкие производства, снизить себестоимость уже существующих, вовлечь в сельскохозяйственное производство работников новых профессий и повысить доходы на селе.
В свою очередь Виталий Снесарь предположил, что высокие показатели аграрной отрасли края в 2018 г. были обеспечены, в том числе, и за счет активного применения информационных технологий, к которым следует отнести точное земледелие, навигационные и геоинформационные системы, системы автоматизированного управления животноводством и др. Кроме того он сообщил, что Правительство Российской Федерации определило Алтайский край пилотным регионом по направлению цифровой трансформации сельского хозяйства и поручило создать соответствующий центр компетенций: «Быть пилотным регионом — большая ответственность, возможность собрать и внедрить лучшие цифровые технологии, имеющиеся в стране и мире, придумать и реализовать собственные проекты. Эта работа позволит задействовать различные ресурсы: от материальных до интеллектуальных, послужит очередным курсом повышения уровня цифровизации, а значит, и качества жизни населения, в первую очередь, сельского. И наша задача —показать на примере Алтайского края преимущество цифровой модели развития. В ближайшие месяцы мы будем активно работать над проектами цифровой экономики, в том числе, над внесением дополнений в стратегию экономического развития Алтайского края и утверждением региональной программы цифрового развития экономики Алтайского края».
Плох тот план, который нельзя изменить
О том, как в настоящий момент выглядит проект региональной программы цифрового развития Алтайского края, рассказал участникам и партнерам форума Максим Герасимюк во время встречи представителей ИТ-рынка с Правительством края — мероприятия, также прошедшего в рамках XI Алтайского ИТ-форума: «В программе, которую мы подготовили по поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко для федерального Министерства Цифрового развития, разработан пошаговый алгоритм выстраивания эффективной системы развития цифрового направления, начиная со школьной скамьи и заканчивая созданием цифровых предприятий. До недавнего времени в крае существовали какие-то разрозненные элементы „цифровой экономики“, а вот системного видения всего процесса, как мне кажется, не было».
В связи с этим, по мнению Максима Герасимюка, в первую очередь необходимо повышать значение высших учебных заведений края, занимающихся подготовкой профильных специалистов для ИТ-отрасли, открывать возможности по созданию так называемых малых инновационных предприятий, в том числе и в сотрудничестве с ИТ-компаниями (как мировыми вендорами, так и локальными игроками рынка), которые готовы делиться с подрастающим поколением знаниями, компетенциями и заботиться, чтобы новые кадры приходили уже подготовленными и с опытом работы.
Вторым важным направлением работы на ближайшее будущее, по мнению врио главы «Алтакомсвязи», станет привлечение ИТ-бизнеса на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): «Два города края — Заринск и Новоалтайск — получили статус ТОСЭР (и как следствие — особые льготы, в том числе, и по налогообложению) Правда, пока ИТ-компаний, работающих на этих территориях, нет. Поэтому на недавней встрече ИТ-сообщества с Губернатором мы внесли предложение рассмотреть ТОСЭР как площадку для создания ИТ-парка, построить на этой территории дата-центр, создать региональный экспоцентр. В настоящий момент мы просчитываем эффективность реализации данного проекта, а также изучаем предложения компаний, заинтересованных в размещении в данном парке.
Кроме того, необходимо создавать механизмы стимулирования предприятий, которые занимаются внедрением у себя информационных и инновационных технологий. Например, сейчас обсуждается возможность субсидирования их затрат на внедрение и реализацию ИТ-проектов. Но сразу оговорюсь, что поддерживать в рамках этой программы мы будем действительно значимые проекты, позволяющие добиться долгосрочного эффекта».
Рассказывая о проекте региональной программы, Максим Герасимюк предложил представителям ИТ-рынка не только прослушать информацию, но и принять активное участие в обсуждении и формировании окончательной версии данного документа: «Программа еще будет дорабатываться. И к правильному результату можно прийти только совместными усилиями. Изменения же будут обязательно, в том числе и в связи с меняющимися правилами финансирования, озвученными Минцифрой РФ».
Тем не менее, по его словам, Правительство Алтайского края уже определило приоритеты в выполнении обозначенной программы. И первоочередным проектом станет развитие инфраструктуры. Заметив, что по этим показателям Алтайский край занимает
По его словам, за последний год доля домохозяйств, подключенных к ШПД, увеличилась с 63% до 67%. В том числе, благодаря сотрудничеству с такими компаниями как «Рапир Телеком» и «Инетика». Первая из них реализует проект по подключению к интернету на основе радиосвязи. В настоящий момент компания уже «зашла» в почти 20 муниципалитетов края, где работает как с коммерческими операторами, так и с частными лицами. Вторая из упомянутых компаний развивает проект по доступу в интернет в частном секторе малых городов, т.е. также на очень проблемных территориях с высокой стоимостью подключения. При этом, как отмечает Максим Герасимюк, без привлечения частных инвесторов госорганам будет очень сложно решить поставленную задачу по 100% охвату населения.
А в качестве примера подобной совместной работы он приводит соглашение о сотрудничестве (на ближайшие пять лет), подписанное региональным директором «Билайн» Владимиром Шилиным и врио «Алтайкомсвязь» в первый день работы XI Алтайского ИТ-форума. Согласно этому документу, в
Кадры решают все
Вторым приоритетным направлением региональной программы цифрового развития края признана кадровая политика. «Спрос на специалистов растет, — отмечает Максим Герасимюк. — Поэтому наши вузы, которые уже имеют сильные позиции в подготовке ИТ-сотрудников, должны работать на опережение в тесном взаимодействии с лидерами рынка. Мы же, в свою очередь, выстраиваем отношения с госкорпорациями, благодаря чему и „Ростех“, и „Российские космические системы“ также будут активно работать с нашими учебными заведениями.
Кроме того, по направлению „кадры“ мы пытаемся увеличить бюджетный набор на профильные специальности в ведущих алтайских вузах до 600 чел. в год.
Третье приоритетное направление программы связано с цифровизацией сельского хозяйства. Мы провели переговоры с Министерством сельского хозяйства РФ, которое, как мне кажется, целью этого проекта видит создание глобальной информационной системы, в которой будет собрана информация по всей выпускаемой сельхозпродукции. Таким образом можно будет отследить путь от поля до прилавка для любого продукта, в том числе и выращенного фермерами».
Но, как отмечали в ходе тематической секции участники форума, аграрии пока не готовы делиться подобными данными, а к цифровым технологиям относятся настороженно. По самым оптимистичным оценкам аналитиков, лишь 15 хозяйств (из нескольких тысяч) Алтайского края комплексно подходят к вопросам цифровизации. Остальные же либо применяют у себя отдельные элементы точного земледелия, либо вообще не хотят цифровизироваться.
Чтобы простимулировать процесс внедрения новых подходов к работе фермеров, Минсельхоз планирует изменить систему субсидирования участников рынка и поддержать те хозяйства, которые будут внесены в эту систему.
А вот разработчики региональной программы цифрового развития надеются, что в ходе создания подобной системы в крае будут созданы региональный геопортал и центр компетенций, который позволит сельхозпроизводителям и ИТ-компаниям опробовать на практике свои решения и спрогнозировать их дальнейшее использование.
Мне сверху видно все...
Пожалуй, одной из самых больших неожиданностей XI Алтайского ИТ-форума стала тематическая сессия АО «Российские космические системы» (РКС) — «Использование результатов космической деятельности в интересах регионов РФ». Многие участники мероприятия задавались вопросом, какое отношение к космосу имеет Алтайский край, об аграрной специализации которого так много говорилось на форуме.
Тем не менее, заместитель генерального директора АО «Российские космические системы» Анатолий Перминов так объяснил внимание госкорпорации к региону: «РКС, как головное предприятие госкорпорации „Роскосмос“ в области применения результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики нашей страны и ее регионов, активно сотрудничает с Правительством Алтайского края по данному направлению.
Цель проведения XI Алтайского ИТ-форума — повышение уровня развития информационного общества, качества жизни, внедрения передовых технологий. А это практически те же цели, которые ставит Президент перед специалистами нашей отрасли, отвечающими за внедрение космических технологий. И в рамках нашей сессии мы планируем рассказать о тех продуктах и услугах, созданных на базе результатов космической деятельности, которые широко применяются во всех отраслях народного хозяйства, и о том, что может дать космос не только региону в целом, но и каждому конкретному человеку».
Таким образом, в ходе тематической сессии участники форума узнали об использовании космических технологий в сфере общественного транспорта, экологии, строительства и, конечно, в сфере сельского хозяйства.
Технологии навигации и дистанционного зондирования земли, геоаналитические платформы, аэрофото- и киносъемка — лишь малая часть того, о чем рассказали представители РКС. Опытом использования результатов космической деятельности поделились представители Кировской и Калужской областей.
В свою очередь Виталий Снесарь так объяснил организацию в рамках форума секции, посвященной космосу: «Некоторое время назад мы пришли к выводу, что только прямые контакты с государственными корпорациями помогут региону „зацепиться“ за хорошую крупную федеральную программу и получить дополнительный стимул в своем развитии. И в качестве примера такой госкорпорации, обладающей и научной базой, и преференциями (и этого не нужно стесняться, так как это по настоящему действенный инструмент, позволяющий решать задачи, поставленные Президентом и необходимые для развития страны) может служить „Роскосмос“. И мы смогли наладить такие отношения. Иллюстрацией этого стало признание региона пилотным по целому ряду направлений.
Так или иначе, Алтай стал точкой реального приложения технологий, которые наши ученые на протяжении долгого времени разрабатывали и теперь применяют на практике. Поэтому мы заинтересованы, чтобы космическая отрасль присутствовала в нашем субъекте РФ, чтобы мы имели возможность готовить для нее кадры. И думаю, в ближайшей перспективе (по крайней мере во всех рамочных документах это прописано) именно Алтайский государственный Университет станет базой для построения центра компетенций „Роскосмоса“, и его присутствие в регионе будет таким образом закреплено».
Что касается взаимодействия Алтайского края с «Ростехом», то в ходе форума было объявлено, что госкорпорация может стать соинвестором программ «Безопасный город» и «Умный город». Данное сотрудничество обсуждалось в ходе встречи губернатора края Виктора Томенко с индустриальным директором радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергеем Сахненко. На встрече было озвучено, что корпорация также готова принять участие в проектах «Умная школа», «Умная энергетика», цифровизации региональной системы здравоохранения. Новые подходы к цифровизации экономики края затронут промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, туризм, а также муниципальное и госуправление.
В рамках одной статьи просто невозможно рассказать обо всем, что происходило за время проведения Форума. Поэтому круглому столу «Цифровая реальность. Что такое «цифровое предприятие и как им стать», вызвавшему живой интерес его участников посвящена отдельная статья.
CRN/RE — информационный партнер Алтайского ИТ-форума.
Источник: Светлана Белова, crn.ru