12 ноября 2018 г.
7 ноября в «Школе умного города» прошла лекция «Почему все говорят о блокчейне, VR, 5G и при чем тут «умный город». Технологии ближе, чем кажутся. Блокчейн, VR и пятое поколение связи проникают в повседневную жизнь москвичей: это прозрачные голосования, профессиональное обучение в виртуальной и дополненной реальности, развитие телемедицины и беспилотного транспорта. Эксперты рассказали школьникам, в каких сферах город взял эти технологии на вооружение и что нужно, чтобы освоить новые профессии.
Кирилл Поляков, руководитель продукта «Блокчейн» Департамента информационных технологий города Москвы, объяснил отличие централизованной системы хранения и обмена данными (все серверы связаны с единым центром) от децентрализованной (несколько связанных центров) и распределенной (все системы равнозначны и связаны друг с другом). К последнему типу относится технология блокчейн.
Одна из основных его задач — хранение и передача данных в неизменном виде. Это значит, что информацию нельзя подделать. Таким образом, блокчейн обеспечивает прозрачность процессов и сервисов.
Технологию применяют для разработки новых решений, создания криптовалют и промышленных внедрений. В городе уже есть проекты, которые используют блокчейн: это сервис для голосований «Активный гражданин» и ярмарки выходного дня. Каждый москвич может присоединиться к городской блокчейн-системы: стать узлом сети (нодой) и участвовать в хранении и передаче данных.
Чтобы освоить профессии, связанные с блокчейном, Кирилл Поляков рекомендует обратить внимание на специализированные образовательные программы в Высшей школе экономики и Российском экономическом университете Г.В. Плеханова, а также изучить программирование.
Илья Симонов, директор Центра виртуальной реальности КРОК, рассказал историю развития технологии. Первые экспериментальные VR-очки появились еще в 1968 году. В
В 1992 году технологию начали использовать для проектирования машин и зданий. А позже были предприняты первые попытки применять VR в развлечениях — но технологии тогда были еще недостаточно хорошо развиты, качество изображения и передачи сигнала хромало, поэтому попытки оказались неудачными и вскоре забылись.
Интерес к виртуальной реальности возродился только в 2012 году: когда Марк Цукерберг инвестировал более 2 млрд долл. в VR-стартап. Популярность VR и AR эксперты объясняют тем, что погружение в виртуальную среду оказывается в 7 раз результативнее, чем чтение. В 3 раза лучше, чем изучение изображения. И в 1,5 раза лучше, чем просмотр видео.
Чтобы стать специалистом в этой области, Илья Симонов рекомендует овладеть навыками 3D-моделирования, анимирования, программирования и работы с вычислительным оборудованием. Подробнее с созданием ИТ-проектов школьники познакомились на мастер-классе, который прошел после лекции.
Алексей Евпалов, главный эксперт по аналитике инфраструктуры ПАО «МегаФон», объяснил, что пятое поколение связи отличается от предыдущих высокой скоростью передачи данных и минимальными задержками при соединении — это позволяет развивать новые устройства и сервисы.
В городе уже запустили ряд пилотных проектов с 5G. Это VR-трансляция футбольного матча, которая создавала эффект присутствия на стадионе. И примеры развития телемедицины, когда врач может проводить УЗИ или исследование ДНК удаленно.
В перспективе 5G будет использоваться в массе городских сфер. Например, для обеспечения безопасности (передача сигнала системы видеонаблюдения), контроля энергоресурсов с помощью умных датчиков, туризма (виртуальные туры), развития телемедицины и мониторинга здоровья, а также беспилотного транспорта.
Источник: Пресс-служба Департамента информационных технологий города Москвы