25 февраля 2020 г.
С высокой вероятностью операторы не получат новых частотных диапазонов для развертывания сетей связи пятого поколения. По данным РБК, на очередном заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) — оно должно состояться в начале марта — будет принята обновленная схема работы с частотами для 5G. Согласно этой схеме аукционы на дополнительные частоты в 2020 году проводить не будут, операторам будет предложено развивать сети связи пятого поколения с использованием имеющихся у них в распоряжении частотных диапазонов.
В результате, судя по всему, для сетей пятого поколения не будет ни расширен диапазон
Как будет идти развитие национального телекома в таких условиях? Вопрос очень важный, так как сети пятого поколения являются одним из краеугольных камней для всего направления цифровой трансформации! Проблемы с нехваткой частот, нужных для нового поколения сотовой связи, сами по себе не новы и не являются особенностью российской ситуации (о чем CRN/RE писал). Однако в данном случае проблема уже затянулась на год — напомним, что стандарт был анонсирован на прошлогоднем Mobile World Congress — что, учитывая современную динамику в телекоме, уже довольно плохо. Судя по всему, ничего принципиально не изменится в ближайший год, что совсем нехорошо.
Развитие сетей пятого поколения продолжается!
Дефицит частот создает определенные проблемы, но не блокирует это направление полностью. Например, МТС и Ericsson развернули первую промышленную 5G-сеть в Татарстане, на заводе КАМАЗ в Набережных челнах. Особенность состоит в том, что это частная сеть, то есть созданная для нужд конкретного предприятия, доступ частных лиц к ее ресурсам будет закрыт.
Группа компаний МТС уже имеет опыт создания сетей Private LTE на российских предприятиях, как отметил Дмитрий Халин, вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям, что позволило компании запустить первую в России частную сеть 5G. В техническом плане сеть в Татарстане интересна тем, что для ее создания пришлось аггрерировать частоты 5G и LTE. По заявлению представителей компании, такой подход позволил достичь требуемых характеристик сети — тестирование показало, что максимальная скорость 46 Мбит/сек в LTE достигла, а в 5G — 870 Мбит/сек. Кроме того, использование диапазона LTE для передачи сигнальной информации сети 5G позволило увеличить покрытие базовой станции пятого поколения.
В ходе первого этапа на базе сети КАМАЗ развернуты системы видеонаблюдения и групповой связи, защищенный доступ к локальным информационным ресурсам и VR/AR-решение для удаленного обучения персонала. Использование передовых технологий 5G и Private LTE помогает оптимизировать процессы производства во всех отраслях промышленности, но, как особо подчеркнул Себастиан Толстой, президент компании Ericsson в России, сегмент автопроизводство входит в число мировых лидеров по внедрению технологий 5G в промышленных целях, что мы наблюдаем и в российских условиях.
Акцент в развитии национальной инфраструктуры будет смещен
Напомним, что в сегменте «частных сетей» у технологии 5G есть множество конкурентов, которые получают преимущество. Прежде всего, это Wi-Fi шестого поколения. В новом стандарте Wi-Fi применяется ряд технологий, используемых в сетях 5G, отметил Ван Увэй, директор по сетевым решениям, Huawei Enterprise в регионе Евразия. Об этих новых стандартах и об их особенностях CRN/RE писал. Напомним, что оба они обеспечивают более высокие скорости передачи данных, по сравнению с предшественниками, а также позволяют базовым станциям/точкам доступа обеспечивать подключение бОльшего количества пользовательских устройств. В условиях, когда оборудование стандарта 5G использовать проблематично — ограничения в диапазонах приводят к необходимости установки достаточно редких модификаций, которые стоят дорого и не отличаются новизной — легко предположить повышенное внимание заказчиков и интеграторов к технологии Wi-Fi.
Глобальный рынок Wi-Fi 6, по мнению г-на Увэя, в текущем году увеличится в 5 раз. Ситуация с сетями пятого поколения, которую мы наблюдаем в российских условиях, станет дополнительным драйвером для внедрения решений на Wi-Fi 6. Возможно, страна покажет более высокие темпы внедрения решений на новом стандарте, чем усредненно весь остальной мир. Корпоративным заказчикам, разворачивающим Wi-Fi -сети в настоящее время, уже нет смысла использовать оборудование предыдущего поколения, а надо устанавливать точки доступа, поддерживающие Wi-Fi 6, уверен Денис Сереченко, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия.
Для IoT-сетей есть и другие форматы
Более того, существуют варианты построения промышленных сетей на стандартах, изначально ориентированных на IoT — ZigBee и т.д. В силу технических особенностей эти стандарты не являются универсальной альтернативной для 5G/Wi-Fi, но многие промышленные задачи на них построить можно. Например, на ZigBee не построишь системы видеонаблюдения или VR/AR-решения, но они вполне могут обеспечить подключение большого количества IoT-элементов — датчиков, исполнительных устройств и т.д.
Что это означает для рынка?
Разумеется, теоретически существует множество направлений, в которых потребуются именно сети пятого поколения, даже Wi-Fi в этих условиях оказывается недостаточно хорош, не говоря уже о ZigBee и других нишевых стандартах. К таковым относятся, например, беспилотные автомобили, способные в процессе движения обмениваться данными с другими участниками дорожного движения, а также со smart-элементами дорожной инфраструктуры, «умные дороги» и т.д. Но в российских условиях подобные системы находятся в стадии тестирования, а поэтому на национальный сегмент рынка цифровых устройств не оказывают заметного воздействия.
Как видно, задержка с выделением частот для 5G не создаст заметных проблем для создания телеком-инфраструктуры, необходимых для «цифровой трансформации», но определит особенности в тактическом развитии соответствующего сегмента российского рынка: решения на основе 5G-сетей тоже будут разрабатывать и внедрять, но основной акцент в ближайший год будет сделан на Wi-Fi 6. В сегменте «шестого вай-фая» происходит много интересного, о чем вскоре мы поговорим отдельно. Инициативы ведущих компаний — прежде всего, Huawei и Cisco — приводят к изменениям, важным как для канала, так и для других составляющих индустрии.
Источник: Александр Маляревский