30 марта 2020 г.
26 марта 2020 г. Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ направил письмо Максуту Шадаеву, министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (копия письма есть в редакции).
«Позвольте от имени Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) обратить Ваше внимание на острую проблему влияния кризисных факторов, вызванных мировой пандемией коронавирусной инфекции, изменением курсов валют и др. на ИТ-отрасль, — пишет Николай Комлев. — Понимая нарастающую опасность для ИТ-бизнеса от возникающих угроз, мы подготовили ряд предложений по мерам поддержки ИТ-отрасли в период пандемии и экономического кризиса. ИТ-бизнес будет признателен, если Вы найдете возможность оперативно рассмотреть наши предложения и предпринять необходимые меры по антикризисной стабилизации отрасли».
АПКИТ предлагает такие меры поддержки ИТ-отрасли:
- Включить ИТ-индустрию в число секторов экономики, пострадавших от пандемии коронавируса и экономического кризиса.
- Разработать порядок определения характеристик объектов критической ИТ-инфраструктуры, способов поддержания их беспрерывного функционирования и состава сервисного персонала, которому необходимо предоставить возможность передвижения к объектам критической ИТинфраструктуры в условиях эпидемии.
- Перенести на 1 января 2021 год сроки реализации закона о предустановке российских программ на отдельные виды технически сложных товаров.
- До окончания эпидемии или до конца 2020 г. приостановить разработку, обсуждение и принятие законопроектов и поправок к действующим федеральным законам, ухудшающим положение ИТ-отрасли и снижающим защиту результатов интеллектуальной деятельности, в частности, изменения в Закон о защите конкуренции в части распространения антимонопольного законодательства на РИД.
- Отменить сбор вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях («авторского сбора») с IT-оборудования по перечню, определенному Постановлением Правительства № 829 от 14.10.2010 г.
- Предусмотреть государственное субсидирование арендной платы для ИТ-компаний.
- В два раза повысить максимальный размер оборота компании для применения упрощенной системы налогообложения.
- Отменить начисление налогов и страховых взносов с ФОТ на персонал, остающийся в штате организаций, до конца 2020 года. В случае невозможности отмены налога — обеспечить субсидирование фонда оплаты труда для ИТ-компаний до конца 2020 года.
- Облегчить валютный контроль для ИТ-компаний.
- Ввести мораторий на налоговые и иные административные проверки ИТ-компаний до конца 2020 года.
- Предоставление отсрочки по уплате федеральных и региональных налогов, таких как имущественный, налог на прибыль и др., на 6 месяцев.
- Поручить ЦБ выработать комплекс мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктурирования кредитов, в том числе внести компании ИТ-отрасли в перечень организаций, на которые распространяется льготный режим предоставления беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы сотрудникам.
- Вопросы сертификации:
- Разрешить использовать в качестве образцов продукцию из ранее ввезенных партий или продукцию, ввезенную частным образом (без таможенного оформления).
- Приостановить действие ТР ЕАЭС 037/2016, который вступил в силу с 01.03.2020, так как на данный момент существует ограниченное количество аккредитованных лабораторий (менее 5). У участников бизнеса возникают проблемы с оформлением документов, в соответствии с указанным регламентом.
- Отложить сроки введения в действие ТР ЕАЭС 048/2017(планируется к введению в действие с 01.03.2021), поскольку на данный момент не существует ни одной лаборатории, аккредитованной проводить испытания в соответствии с требованиями регламента. Есть обоснованные опасения, что ситуация за год не улучшится, в том числе из-за пандемии коронавируса.
- Сократить требования к личным поездкам экспертов на завод компании-изготовителя. При оформлении сертификатов соответствия на новые продукты, выпускаемые на серийном производстве, пролонгировать действие имеющегося акта анализа производства на срок
2-3 года.
- Предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнения ковенант по кредитным договорам. Речь идет о банковских кредитах компаниям-участникам ИТ рынка.
- Предоставить возможность зафиксировать курс валюты на приемлемом для сторон уровне, в том числе для тех компаний, которые не хеджировали сделки по госконтрактам.
- Выделить деньги на оплату государственных контрактов в сфере ИТ и обязать государственных заказчиков и компаний с госучастием оплачивать ИТ-поставщикам из сегмента МСП предоплату по поставкам не менее 30%, а полную оплату поставки производить в течение 1 недели после поставки оборудования или работ. Дополнить меры мониторинга нарушения сроков оплаты госконтрактов со стороны заказчиков.
- Обеспечить «зеленый» коридор для перевозок из-за рубежа (в первую очередь, по возможности, юговосточная Азия) товаров, необходимых для ИТ, в частности, для обеспечения и поддержки удаленной работы всех организаций.
- Отменить штрафы и пени за просрочку поставок по контрактам (реализуемым во время пандемии), вызванной наступлением обстоятельств непреодолимой силы.
- Проводить мониторинг необходимости сохранения действия письма заместителя Министра финансов от 19.03.2020 № 24-06- 06/21324 о возможности проведения закупок у единственного поставщика в связи с распространением коронавируса для ИТ-компаний.
- Явно разрешить взаимодействие посредством видеоконференцсвязи по заключенным госконтрактам в случае, когда по условиям контрактов требовалось очное взаимодействие Заказчика и Исполнителя.
- Ввести мораторий на включение ИТ-компаний в РНП на 2020 год по причинам просрочки выполнения работ На период кризиса вносить ИТ-компаний в РНП, только в случае нарушения исполнения условий контрактов не менее 2 раз в течение календарного года. Сократить срок «пребывания» в РНП одним годом.
- Облегчить в 2020 казначейское сопровождение при оплате по промежуточным этапам контрактов на услуги.
- Разрешать включение ИТ-работ и услуг в государственные контракты по принципу оценки единицы работы/услуги (стоимости чел/дня) при условии, что лимит стоимости таких работ не превышает 30% общей стоимости контракта.
- В рамках закупок по
44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ разрешить фиксировать валютные цены на импортные товары. - В рамках закупок по
44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ: — отменить требования к исполнителю о предоставлении обеспечения исполнения контрактов/возврата авансов при условии использования различных режимов спецсчетов; — обязать заказчиков производить окончательную оплату по контракту в срок не позднее 5 рабочих дней после приемки поставок/ работ/ услуг. - В рамках закупок по
44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ установить максимальную величину обеспечения на исполнение контрактов в размере 10%. Установить, что сумма гарантии рассчитывается не от НМЦК, а от фактической стоимости контракта.
АПКИТ также предложил долгосрочные меры по поддержке ИТ-отрасли:
- Стимулирование развития потребления ИТ путем развития государственного и частного институтов государственного субсидирования приобретения и лизинга оборудования и ПО.
- Внесение изменений в законодательство, регулирующее оплату страховых взносов — бессрочное продление существующего льготного режима, внесение изменений в критерий соответствия доли поступлений от разработки ПО не менее 90% доходов от профильной деятельности.
Источник: crn.ru