6 мая 2020 г.
Можно ли многогранную концепцию «Облака» рассматривать как драйвер? Ряд представителей вендоров и аналитических агентств считают, что можно и нужно. Мы с ними согласны, поэтому продолжим разговор о драйверах современного ИТ, который начали рассмотрением серверных решений, о чем CRN/RE писал.
«Облако» и «цифровая трансформация»
О cloud как о технологической основе «цифровой трансформации» говорят многие.
«Трансформация» начинается с «облака», — уверен Вадим Юн, генеральный директор российского представительства Crayon.
«Cloud-вычисления лежат в основе инноваций, это основа технологий третьей вычислительной платформы», — говорит Дмитрий Гаврилов, руководитель исследования облачных услуг IDC Россия и СНГ.
Аналогичных цитат можно привести множество, в чем причина такого акцента? Основных причин две: облако дает гибкость и скорость остро нужные современному бизнесу.
«Cloud — история про снятие ограничений», — сказал Павел Карнаух, руководитель технического департамента Dell Technologies Россия, отметив, что именно эти технологии позволяют даже некрупной организации реализовать сложные вычислительные задачи без создания собственной инфосистемы.
«Цифровая трансформация», как отметил г-н Гаврилов, началась со сферы услуг, продолжилась в производстве, в госвласти, в банковском секторе, энергетике и т.д.
«Вертикальные рынки показывают разную динамику в направлении «трансформации», — говорит Шерифа Хади, директор по работе с партнерами в регионе EMEA компании Aruba, входящей в Hewlett Packard Enterprise, но движутся в этом направлении практически все.
Скорость в современном бизнесе критична — слишком быстро меняется рыночная ситуация, в которой действуют заказчики. Николай Куликов, директор компании VMware по развитию бизнеса SDS&HC в России и СНГ, привел пример разговора с представителями одного из неназванных заказчиков, сказавших, что не могут ждать 3 месяца, пока будет развернуто ИТ-решение для поддержки нового направления, потому что «за это время у нас пройдет 3 скрама!»
«В настоящее время происходят кардинальные изменения во всех сферах: государственном управлении, профессиональной деятельности и в повседневной жизни граждан», — подчеркивает Александр Рожков, директор по продажам управления сервисов в Softline, и отмечает, что в сегодняшней ситуации продолжить полноценную работу и остаться в рынке смогут наиболее гибкие компании, быстро реагирующие на происходящие изменения.
Перспективы — светлые
«Облачный бизнес успешно преодолевает не первый экономический кризис», — напоминает Алексей Данильянц, генеральный директор M1Cloud.
Более половины респондентов, опрошенных IDC во 2 квартале этого года, несмотря на кризисные явления сохраняют вложения в cloud-инфраструктуру, а некоторые даже увеличивают, как отметил г-н Гаврилов. Конечно, не все так радужно: 46% сообщают о снижении вложений в «облака», у некоторых оно даже значительное. Однако, позиция внушает оптимизм и даже позволяет IDC надеяться на рост данного сегмента по итогам года в денежном выражении.
В плане нагрузок на «облачные» сервисы рост будет более значительным, г-н Данильянц оценивает его в
Задачи и цели заказчика определяются бизнес-потребностями компании, подчеркивает г-н Куликов. Игрокам канала стоит помнить, что для заказчиков cloud — только инструмент, никто из них не будет «ставить телегу впереди лошади». Но упомянутым игрокам придется вникать в бизнес-процессы заказчика и решать соответствующие проблемы вместе с ним, уверена г-жа Хади.
Почему спокойны вендоры?
Причина проста: вендору все равно, кому поставлять технику — конечному потребителю или cloud-провайдеру. Точнее, вендоры понимают, что заказчики уже давно занимаются хореографией цепочки управления инфраструктурой, как отметил г-н Гаврилов, а в настоящее время современный подход к этому требует использование гибридной инфраструктуры, включающей публичные «облака», приватные и legacy-оборудование.
Мультиоблачность становится нормой — 91% крупных компаний уже использует несколько «облачных» ландшафтов, отметил г-н Карнаух, по мере необходимости размещая приложения и данные на ресурсах, параметры которых в настоящее время оптимальны. Как и в других бизнес-задачах, тут все определяет операционная эффективность, соотношение задействованных ресурсов к полученным результатам. Процесс миграции из ЦОДов заказчиков в публичное «облако», а, при необходимости, потом обратно, перестал быть экзотикой и стал нормой.
Новые подходы — новые проблемы
Разумеется, управление новой инфраструктурой требует от ИТ-отдела новых компетенций, но вопросы возникают не только технологические, но и бизнесовые. Например, в новом свете предстает управление рисками. В условиях гибридной инфраструктуры, да еще и с мультиоблаком, бизнесу важно знать, кто отвечает за сохранность данных: cloud-провайдер, IaaS-провайдер или, например, собственный ИТ-отдел компании? Также бизнесу важны и другие вопросы, в том числе, находящиеся «на стыке» операционной деятельности и ИТ. Предположим, в случае аварии кто будет отвечать за восстановление данных и как быстро ответственная структура может выполнить это восстановление?
Это не единственные проблемы. При переходе к «облакам» следует обращать особое внимание на вопросы информационной безопасности — в условиях удаленной работы нарушается защищенный контур, хотя часть проблем устраняют такие решения, как VDI и VPN, напоминает г-н Данильянц. Возможно, появятся коммерческие ИБ-аутсорсеры, которые предложат комплексные специализированные решения для эффективные удаленной защиты.
Как видно, применение мультиоблаков несет в себе определенную техническую сложность и дополнительные риски. Однако эффективность и гибкость такого подхода дает бизнесу выгоды, которые перекрывают риски. Мультиоблако как инструмент для сокращения «Time to maket» сегодня не имеет альтернатив, уверен г-н Карнаух.
Что происходит в сегменте?
На волне общего интереса к «облакам», который активизирован вынужденным бумом удаленной работы, российские компании активно предлагают продукты в соответствующий сегмент и/или использующие данные технологии.
Microsoft объявил о начале стратегического партнерства в области информационной безопасности с компанией «Информзащита», первым этапом которого станет вывод на российский рынок виртуального SOC на базе «облака», которым станет Azure Sentinel. Управление системой ИБ предприятия из облачной среды является трендом для современного рынка, уверена Кристина Тихонова, президент Microsoft в России: «Облачная» Microsoft Azure Sentinel позволяет автоматизировать рутинные задачи специалистов по кибербезопасности, освободив их время для решения приоритетных вопросов, а применение ИИ позволяет снизить Alert Fatigue (медленное реагирование экспертов при слишком большом количестве сигналов тревоги) до 90%«. По заявлению обоих сторон партнерства, новый сервис обеспечивает защиту всей организации, обнаруживая и предотвращая угрозы до того, как они нанесут вред.
SberCloud и Red Hat подписали соглашение о партнерстве, согласно которому в «сберовском» cloud станет доступна операционная система Red Hat Enterprise Linux. «Важной особенностью RHEL является возможность ее использования в публичных, частных и гибридных облачных средах», — подчеркнул Евгений Колбин, генеральный директор SberCloud, что облегчает компаниям и организациям миграцию в «облако» и управление сложной гибридной и многоблочной инфраструктурой.
«Лаборатория Касперского» разработала решение для контроля сторонних «облачных» сервисов сотрудников. «В условиях удалённой работы нужно каким-то образом контролировать теневые IT-ресурсы, чтобы они не могли навредить корпоративным данным и подвергнуть бизнес киберугрозам», — говорит Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского». Он отмечает, что без дополнительных инструментов сделать это было невозможно, но сейчас соответствующие функции появились в новом Kaspersky Endpoint Security Cloud. Это поможет организациям минимизировать риски компрометации корпоративных данных, а сотрудникам — безопасно работать в любом месте.
«Новые облачные технологии» выпустили очередное обновление семейства продуктов «МойОфис», в котором, в частности, усовершенствован SDK-компонент для интеграции с программным обеспечением сторонних производителей и автоматизации бизнес-процессов: появились поддержка расширений на языке Lua, совместимость с платформой корпоративных коммуникаций Dialog, а также с хранилищами, совместимыми с Amazon S3. Это существенно упростит эксплуатацию и модернизацию уже развернутых информационных систем заказчика, уверен Дмитрий Комиссаров, генеральный директор «Новых облачных технологий».
В повышении конкурентоспособности российских решений на корпоративном рынке от этих инициатив уверена Марина Настасенко, генеральный директор Dialog, отмечая, что заказчикам актуальны лучшие возможности для коммуникаций и совместной работы«.
Российский «облачный» игровой сервис Playkey вышел на B2B-рынок, заключив партнерство с польской Edge NPD, согласно которому мощности децентрализованных дата-центров российского cloud-провайдера доступны для приложения TheStore — виртуального шоурума для изучения покупательского поведения в розничных магазинах. Приложение TheStore собирает потребительскую статистику реальных магазинов, помогает создавать эффективные прототипы торговых помещений, исследовать поведение покупателей, быстро тестировать гипотезы и в результате увеличивать ROI.
Приведенные примеры демонстрируют высокую степень активности в сегменте и, что важно, ее разнопрофильность.
Что дальше?
В дальнейшем следует ожидать технического и концептуального развития базовых направлений, которые, как отметил г-н Карнаух, включают в себя как «мультиоблака», так и программно-определяемые среды, ИИ-инструменты, EDGE-вычисления и модификацию рабочих мест. Также важно увеличение количества структур, которым нужна «цифровая трансформация» и, соответственно, cloud-решения. «Цифровая трансформация» затрагивает даже музеи! Ее необходимость признают 85% опрошенных в ходе совместного исследования Microsoft и TAdviser. Полученные результаты подчеркивают, что музеи, как и другие учреждения культуры, демонстрируют готовность к внедрению самых современных цифровых решений, отмечает Елена Сливко-Кольчик, руководитель направления по работе с организациями образования и науки Microsoft в России. Работы у всех игроков рынка будет много.
Источник: Александр Маляревский