15 июня 2020 г.
Взгляд Schneider Electric интересен благодаря системному подходу, актуален из-за размера компании и ее присутствия в ряде вертикальных рынков во всех регионах мира. Важно, что вендор представляет широчайший спектр решений для задач компаний разного размера и профиля деятельности, объединенных в развитую экосистему. Сегодня практически все бизнесы становятся цифровыми, поэтому, как отметила Наталия Макарочкина, старший вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric, вендор работает для развития «цифровой экономики» в самом широком смысле, обеспечивая инфраструктуру для базовых инфраструктурных решений, необходимых для идущей «цифровой трансформации».
Общие направления развития цивилизации
Открывая мероприятие «Innovation Day: Новая эра цифровой трансформации», Наталия Макарочкина говорила о значимых для всей индустрии базовых цивилизационных трендах, к которым относятся рост населения, активное перемещение людей в города и, как следствие, выраженная положительная динамика урбанизации во всех регионах планеты. В свою очередь, урбанизация создает ряд технических и технологических вызовов и рисков, ответы на которые во многом базируются на техно-составляющих, в частности, на остро необходимых сегодня цифровизации и стандартизации.
Драйверы цифровой индустрии прежние: «интернет вещей», BigData, искусственный интеллект, телемедицина, беспилотные машины разных типов, виртуальная реальность, биотех, робототехника, финтех, 3D-печать и т.д. Цифровая индустрия меняет индустрии традиционные. В качестве выразительного примера Наталия Макарочкина привела финтех, в котором новые технологии создали спектр радикально новых возможностей для массового пользователя, позволив последнему легко и гибко распоряжаться своими финансами. Schneider Electric создает решения для разных секторов экономики: индустрии, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и т.д. В рамках Innovation Day были рассмотрены ориентированные на дата-центры и другие базовые элементы, необходимы для функционирования цифровой экономики.
Данные: количество растет, локализации меняются
Рост цифровой экономики приводит к продолжающемуся увеличению количества данных, значительную часть которых необходимо крайне быстро обрабатывать. Новые требования к скорости обработки и к оптимизации нагрузки на инфраструктуру приводят к бурному росту востребованности «вычислений на границе сети», также известных как EDGE. Данные, полученные на границе сети, в большинстве случае должны быть обработаны по месту и по месту же применены.
Schneider Electric максимально широко трактует понятие EDGE-вычислений. Компания включает в рассмотрение не только канонические тонкие серверы, обеспечивающие вычисления «на местах», но и ЦОДы разного масштаба — от полноразмерных региональных до мини- и микро-ЦОДов, обеспечивающих вычисления для филиалов, цехов, отделов и прочих бизнес-единиц. По данным IDC, как отметила Наталия Макарочкина, через 5 лет 75% данных будут обработаны в EDGE, что требует уже сегодня проектирования информационных инфраструктур как гибридных вычислительных, сочетающих вычисления в «облаках» традиционных ЦОДов с использованием ресурсов разноплановых EDGE-элементов.
Кевин Браун, старший вице-президент и директор по маркетингу подразделения Secure Power компании Schneider Electric, отметил, что компания выделяет 3 типа ЦОДов: крупные централизованные; региональные периферийные (оборудование которых обслуживает отдельные регионы или районы) и локальные периферийные узлы, расположенные в локальных серверных или даже в отдельно стоящих шкафах. Это также необходимо, как, например, использование программно-определяемых сред или учет возможностей будущих 5G-сетей.
Развитие сетей пятого поколения уже начинает оказывать влияние на инфраструктуру для вычислений. Например, новые сети дали импульс для развития направление Moblie EDGE cloud, как отмечал Стив Карлини, вице-президент по развитию инноваций и решениям для центров обработки данных компании Schneider Electric, в своем докладе «5G и ИТ в периферийных вычислениях: эволюция архитектуры гибридного облака».
Оптимизация ЦОДов: сочетание классических и новейших подходов
Распределенные сложные вычислительные решения, использующие большое количество ЦОДов разных размеров и типов, могут быть развернуты только на базе оборудования вендоров, предоставляющих как широкий спектр компонентов и законченных решений, так и ресурсы мощных партнерских экосистем. Как подчеркнула Наталия Макарочкина, Schneider Electric обладает всем необходимым.
В современных условиях уже на этапе проектирования системы нужно учитывать, что она должна быть гибкой и пластичной, чтобы соответствовать меняющимся задачам и изменчивому окружению, а также ей нужно управлять, подчеркнул Панкадж Шарма, исполнительный вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric. Высокую эффективность можно получить, только обеспечивая гармоничное взаимодействие всех трех компонент современного ЦОДа: помещений, электрики и прочей инфраструктуры, а также ИТ-элементов. Schneider Electric не производит серверы и не занимается строительством, но поставляет все необходимое для создания инфраструктуры ЦОДа. При этом акцент компания делает на предоставление оборудования, работающего в составе единой фирменной экосистемы ecoStruxure, в рамках которой доступен полный набор для всего жизненного цикла ЦОДа, включая управление через облака, там же расположенную аналитику и т.д.
На высоких требованиях к безопасности ЦОДов отдельно остановился г-н Шарма, а Кевин Браун говорил о требованиях к энергоэффективности, для повышения которой нужно управление нового уровня, с использованием ИИ для предиктивной аналитики, что является основой для своевременного — в ряде случаев проактивного — реагирования на проблемы. Для реагирования, отметил г-н Браун, требуется не только команда квалифицированных специалистов, но и возможности удаленного управления и администрирования, изначально заложенные в оборудование. Заметим, что требования к будущим ЦОДам, по сути, примерно такие же, как и к оборудованию для облачных сред, базовые схемы для удовлетворения созданы и отработаны, но практическая реализация в новых условиях потребует более современных инструментов и технологий. В частности, современные задачи не решить без ИИ-инструментов, как отметил приглашенный спикер Омар Хатамле, руководитель департамента технологической интеграции NASA.
Инфраструктура — основа для цифровой трансформации
Курс на экологичность приводит к повышению общей эффективности компании, в частности, требуя энергоэффективности в работе ключевых бизнес-компонент. Затраты на электричество являются одной из основных статей расходов при эксплуатации ЦОДов, на примере которых хорошо видны базовые аспекты, актуальные для большинства офисных, производственных и прочих инфраструктурных подразделений. Грамотное управление электроснабжением и автоматизация необходимы для повышения экологичности и эффективности, уверен Петер Хервек, исполнительный вице-президент подразделения Industrial Automation компании Schneider Electric. Управление предусматривает, в частности, оптимальное размещение данных для хранения и обработки, некоторые из которых лучше перенести в облако, а часть — на локальные ресурсы. Компании могут заниматься этим самостоятельно, а могут отдавать соответствующие процессы на аутсорс — направление Data Management as a Service (DMaaS) становится все более популярным, как отметил в своем выступлении Чи Сен Гай, руководитель направления цифровых сервисов и программного обеспечения Schneider Electric.
Слияние операционных и цифровых процессов в деятельности компании, что и представляет собой цифровую трансформацию, позволяет моделировать многие процессы и проверять множество бизнес-процессов до их фактической реализации в производстве. Сквозной цифровой поток, который рекомендует клиентам Schneider Electric, позволяет организовать центры визуального контроля цепочки поставок и других бизнес-процессов, что дает возможность быстро реагировать при возникновении сбоев, определять возникающие «узкие места» и т.д. Полностью интегрированной компанией просто управлять, в ней минимальны потери и, как следствие, высока экологичность, но существенным аспектом цифровой трансформации является требование высочайшего уровня кибербезопасности.
Созданию условий для устойчивого развития современного предприятия была посвящена речь приглашенного спикера Даниэль-Соэ Хименеса, заместителя вице-президента IDC, который говорил об основных чертах, присущих лидерам цифровой трансформации. Г-н Хименес сделал особый акцент на гибкости и умении быстро адаптироваться под меняющуюся среду. Именно гибкость необходима современным компаниям для оптимального реагирования на любые внешние изменения, что позволяет получить дополнительные прибыли или минимизировать ущерб для бизнеса в изменившихся условиях. Для устойчивого развития компаниям нужно коренным образом менять бизнес-процессы, операционные и логистические модели, причем соответствующие действия являются составляющими все той же цифровой трансформации.
Об успешных кейсах цифровой трансформации, реализованных предприятиями в российских условиях, о локальных особенностях и других деталях рассказывали Константин Королев, директор по развитию бизнеса Uptime Institute в России и СНГ, а также сотрудники российского представительства Schneider Electric — Алексей Соловьев, технический директор подразделения Secure Power, и Владимир Гречушкин, руководитель направления по работе со стратегическими заказчиками энергетического сектора и атомной отрасли.
Компоненты для «трансформации»
В рамках мероприятия были представлены решения Schneider Electric, среди которых как системы для энергопитания, так и программные сервисы, системы охлаждения и т.д. Среди показанного интересны законченные технические решения для узлов EDGE-вычислений. Напомним, что такие системы часто вынуждены функционировать в среде, на которую традиционные серверные компоненты не рассчитаны, что требует особого подхода к развертыванию, монтажу и последующему управлению. Однако базовые требования едины как к микро-ЦОДам, так и к традиционным ЦОДам. У «микро» также должен быть стоечный формат, включающий расположенный в стойке UPS, система распределенного питания, датчики температуры, проникновения, влажности, протечек и т.д., что подчеркнул Джесси Нанц, директором центра экспертизы компании Schneider Electric.
Были продемонстрированы шкафы для ЦОДов от Schneider Electric, оптимизированных для EDGE-задач. Наиболее привычные в серии S, которые получили полный набор датчиков и могут быть укомплектованы различными опциями — от различных замков до маячков, подающих проблесковые сигналы при несанкционированном проникновении. В серии C объединены интерьерные решения, которые оптимальны для размещения в пространстве офиса. Тут важным требованием является низкий уровень шума, для чего стенки проложены пеноматериалом. Для размещения в промышленных помещениях — в цехах, на складах и т.д. — создана серия R с антивандальным исполнением, защитой от вибраций и возможностями установки мощных систем охлаждения, в том числе, с выносными радиаторами. Показаны были также ультра-компактные решения, допускающие вертикальную установку плат в стойку.
Парком ЦОДов — а в нем присутствуют как EDGE, так и более традиционные решения, включая размещенные в привычных серверных — нужно централизованно управлять. Соответствующие действия, как подчеркнул Чи Сен Гай, следует рассматривать как управление активами, тут нужен мониторинг работоспособности, а также планирование ресурсов, управление энергоэффективностью, отчетной документацией и т.д. Для этого Schneider Electric создал ecoStruxure, которая обеспечивает собор данных с подключенных устройств, data-draving-аналитику, обеспечивающую предиктивное техническое обслуживание, выявление уязвимых конфигураций и другие формы комплексного анализа подключенных устройств, а также выдачу практических рекомендаций для оптимизации данных активов. Система ecoStruxure может быть развернута и для legacy-ЦОДов, в новых решениях она «must have».
CRN/RE — информационный партнер конференции.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE