25 июня 2020 г.
Многие товарные новинки лета интересны особенностями, которые помогают глубже понять тренды рынка. На рассмотрении таких «фишек» в некоторых новых массовых устройствах ключевых вендоров мы сейчас и остановимся, так как новые уровни производительности — а также энергосбережения, тонкости/легкости и т.д. — слишком очевидны, чтобы их детализировать. Но и интересных «фишек» довольно много, в ряде случаев акцент на них может способствовать продвижению девайсов в канале.
Dell, наконец, довез до российского рынка серии коммерческих устройств, значительная часть которых была анонсирована еще в «докарантинные» времена на январском CES-2020. Новинки оказались гораздо интереснее, чем выглядели на глобальной премьере. В данном случае новинки линейки коммерческих систем построены на процессорах Intel, которые перекрывают все задачи бизнес-пользователей, как отметил на презентации Александр Белоглинцев, менеджер по продажам специализированных клиентских продуктов Dell Technologies в России.
Важно, что новинки получились очень мощными и функциональными. Даже корпоративные устройства «базового уровня», объединенные в серию Latitude 3000 (на фото — сверху слева), в старших конфигурациях опционально могут быть поставлены с дискретной графикой, элементами для расширенной поддержке Windows Hello, поддержкой eSIM и другими «фишками», ранее доступными только в топовых конфигурациях компьютеров для бизнеса. Причины — рост требований пользователей даже в начальном сегменте, где немало специалистов, которым для огромных таблиц в Excel для повседневной работы нужны процессоры i7 и «оперативка» в 32 Гб. Тут уже становится понятно, зачем нужны дискретные графические карты — они позволяют подключать внешние мониторы с высоким разрешением (причем даже больше одного), что актуально при работе с документами такого размера. Некоторые интересные решения реализованы в моделях производительной и премиальных серий — 5000 и 7000 — например, повышенная яркость дисплея и сменные аккумуляторы, увеличенные тачпады, эргономические «фишки»: включение при открытии, возможность открывать систему одной рукой и т.д. А также в линейке корпоративных систем серии Latitude появилась серия 9000, которую можно позиционировать как «ни в чем себе не отказывай».
В новых корпоративных компьютерах появились фирменные решения на базе искусственного интеллекта, которые автоматически выполняют оптимизацию базовых параметров систем. Это ведет к повышению эффективности решений при их использовании в повседневных задачах даже без замены «железа».
HP представил серию производительных настольных ПК, по заявлению вендора, спроектированных с учетом особенностей удаленной работы. В линейке есть как моноблоки, так и традиционные десктопы. Кроме высокой вычислительной мощности новые моноблоки НР получили обновленные шасси, более тихие системы охлаждения и поддержку VR. Конечно, представленные HP EliteOne 800 All-in-One G6 PC (на фото — снизу слева) выглядят довольно консервативно по сравнению с рассмотренным ранее десктопным решением Dell (о котором CRN/RE писал), но в «ногу» не установишь дискретную графику Nvidia GeForce RTX 2070 Super, а без нее — не получить расширенные возможности VR. Миграция мощной графики, которая приносит с собой «VR-ready», с рабочих станций на тяжелые коммерческие компьютеры тоже предсказуема, но интересна.
Кроме монблока в обновленной линейке HP EliteDesk 800 G6 присутствуют компьютеры в «дискретных» корпусах, причем форм-факторах Ultra Small и Small, так и в Tower.
Honor развивает линейку ноутбуков, при этом активен «на стыках», представляя MagicBook 15 (на фото — снизу справа), универсальный ноутбук «для работы и развлечений» с безрамочным 2К-экраном диагонали 15,6″. Новинка аккуратно ложится между присутствующими на рынке компактным MagicBook 14 и позиционированным для профессиональных задач MagicBook Pro, который обладает диагональю экрана 16«. Новинка, что предсказуемо, построена на платформе AMD, от этого поставщика компонент тут и центральный процессор (Ryzen 5 3500U), и видеокарта (Radeon Vega 8 Graphics). Из фирменных «фишек» — поддержка Magic-Link 2.0, делающей удобной работу с ноутбуком и смартфоном/планшетом: выводить экран гаджета на дисплей ноутбука, перетаскиванием перемещать файлы между устройствами, редактировать их с использованием единого буфера обмена и т.д.
Huawei представил планшет MediaPad Pro (на фото — сверху справа), который интересен как опциями (доступны электронное перо и магнитный чехол с аппаратной клавиатурой), так и дополнительными возможностями, в частности, фирменной интеграцией со смартфонами (упрощенный обмен файлами, получение медиаконтента с последующей передачей на внешние устройства воспроизведения и т.д.). Возможность многооконности — доступно два окна, но на 2К-дисплее с диагональю 10,8″ больше и не надо — делает гаджет более удобным для активной работы, в том числе, и над бизнес-задачами. Новый гаджет Huawei направлен на ту же нишу, что и новые iPad — в «зазор» между традиционными планшетами и конвергентными ноутбуками. Лайтовые задачи работы с документами, фотографиями, коммуникационными сервисами и даже с "облачными«/виртуализированными ресурсами вполне доступны новым устройствам по собственной вычислительной мощности — «восьмиголовый» Kirin 810, изготовленный по процессу 7 нм, графический ускоритель Mali-G52, модуль для ИИ-вычислений DaVinchi. Остается продвинуть и сделать привычными на массовом рынке соответствующие пользовательские кейсы. Столкновение в этой области лидеров сегмента предсказуемо — за Apple пришел Huawei, судя по всему, скоро подтянется Lenovo.
Xiaomi, наконец, представил Mi Band 5. Девайс получился в стилистике предшественников — странно было бы радикально менять эстетику самого популярного smart-браслета — в очередной раз получив увеличенный дисплей, оптимизированное энергопотребление, модифицированный датчик пульса, способность отслеживать уровень кислорода (в китайской версии отсутствует, но его обещают реализовать в глобальной), а также поддержку NFC. В чем был скрытый смысл многолетнего манкирования поддержкой этого интерфейса со стороны Xiaomi, можно только гадать, но теперь новый браслет можно использовать для бесконтактной оплаты товаров и услуг, а также для некоторых других задач, которые требуют поддержки NFC. Обещают функцию управления затвором камеры смартфона и интеграцию с Amazon Alexa, однако, пока не совсем понятно, как последнее будет выглядеть на российском рынке.
Realme добралась до рынка «носимой электроники», представив первые smart-часы с предсказуемым же именем Watch. Часы не имеют собственной операционной системы, то есть представляют собой, по сути, smart-браслет в крупном корпусе. Однако, особенности приятны: приличный экран (квадратный, диагональ 1,4″, разрешением 320×320 пикселей), физическая кнопка управления на корпусе и, что радует, защита по IP68. Набор возможностей стандартный, отдельно стоит упомянуть управление плеером и спуск затвора камеры, а также более сотни тем оформления экрана и фирменные сменные ремешки, что приятно для персонификации. Цена тоже приятна — чуть более полусотни долларов.
Oppo показал браслет с незатейливым именем Band, который в базовой конфигурации ничем не блистает, а вот в модификации Fashion Edition — получив стильное металлическое обрамление по периметру также обзавелся кольцом поддержкой NFC и продвинутым датчиком, который кроме пульса может отслеживать уровень кислорода в крови. Однако, пылевлагозащита у новинок Орро не столь продвинута, как у конкурента. Как видно, к сегменту носимой электроники проявляют интерес молодые бренды, что является выразительным сигналом для наступления тут горячих времен.
Redmi представил AX5, свой первый роутер с поддержкой Wi-Fi 6, который оказался одним из самых доступны устройств с поддержкой этого стандарта. Такой ход тоже предсказуем — в этом сегменте крайне активен Xiaomi, который представил уже второй свой роутер с поддержкой Wi-Fi 6 — теперь на рынке доступны AX1800 и AX3600. Как видно, в сегмент, о котором CRN/RE писал недавно, быстро начали входить китайские гиганты, но о развитии ситуации в этом направлении мы поговорим позже.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE