10 июля 2020 г.
Как отметил в ходе панельной дискуссии с представителями ИТ-компаний Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта, Борис Нуралиев, основатель компании «1С», «лучше всех знает, что один из вызовов в ИТ-отрасли — это, конечно, кадры». Кроме того, вице-премьер напомнил, что когда разрабатывался нацпроект «Цифровая экономика», дефицит специалистов оценивался в 1 млн чел. Правительство стремится сократить этот дефицит. Но достаточно ли этих мер, чтобы решить существующую проблему? Об этом и говорил в своем докладе Борис Нуралиев.
Приводим выдержки из выступления руководителя «1С»:
«Я постоянно напоминаю, что компьютерные программы состоят из нулей и единиц, и их запас в природе не ограничен. Поэтому одна ИТ-компания от другой отличается тем, каких людей набрала и как организовала их работу. Для нас кадры — основное.
Для нас кадры — и основные затраты, и основной ресурс. Поэтому то, что социальные взносы были снижены до 14%, разработка софта не облагалась НДС, — это огромная поддержка. И в том числе благодаря этому в России есть и свой поисковик, и своя почта, и свои ERP-системы, занимающие значительную долю на рынке. И дальнейшее снижение соцвзносов до 7 с небольшим процентов, сохранение освобождения от НДС для российских разработчиков позволит отрасли развиваться ещё быстрее, несмотря на коронакризис. При этом ИТ-специалисты действительно очень востребованы. Они имеют хороший экспортный потенциал. Сами могут уезжать за рубеж.
Сегодня было сказано, что в России в ИТ-индустрии работает около 0,5 млн чел. Но цифровая экономика предполагает, что айтишники нужны не только в цифровой индустрии. ИТ-отрасль сама по себе не очень большая, но очень сильно влияет на развитие других отраслей. Всего в России сейчас, если считать вместе со связью, работают около 1,8 млн специалистов. Кажется, много. Но на самом деле — всего
Борис Нуралиев считает, что в год мы должны суммарно получать около 220 тыс. новых специалистов: «К 2024 г. эта потребность увеличится до 300 тыс. чел. Сейчас есть решение на уровне Президента РФ увеличить приём на бюджетные места в региональных вузах. Министерство образования будет обращаться с соответствующей просьбой, просьба к Правительству поддержать, чтобы нам, айтишникам, досталась существенная их доля в этом году: нам нужно добрать до 60 тыс. бюджетных мест по программе цифровой экономики. А в следующем году заложено 80 тыс. бюджетных мест, их добрать очень непросто.
К 2024 г. планируется 120 тысяч специалистов. Но как этого достичь, какие методы? В России не так много бюджетных мест. У индустрии есть много предложений, как решить эти проблемы. И так как я уверен, что для нашей отрасли самое важное — это кадры, я рассчитываю, что мы это решим».
Источник: crn.ru