3 ноября 2020 г.
Два восходящих тренда — на экологичность и на «продовольственную безопасность» — выступают в качестве мощных драйверов для внедрения smart-направлений в современном сельском хозяйстве, в том числе, и на «умных фермах» (smart farm). Странным образом их объединяет весьма востребованная сегодня проблематика безопасности, которая интересна возможностью привлечь дополнительные деньги из разных источников.
Почему мы говорим об этом именно сейчас? Потому, что у агрокомплеса есть деньги, что является особенностью поздней осени. В прошлом месяце мы говорили о направлении AgroTech, но взгляд был со стороны применения AI, актуальности беспилотных машин и платформенного подхода, который при правильном применении оказывался актуальным как для агрономов, так и для финансистов. Сейчас мы остановимся на «умных фермах», так как это, наверное, наиболее продвинутые smart buildings на сегодня, сочетающие два стека технологий — для «умного поля» и для «умного здания». Кроме того, такие фермы активно морфируют, проникая в современные города и обеспечивая тем самым широчайший фронт работ для ИТ-компаний.
Начнем с рассмотрения драйверов и локальных особенностей, которые делают это направление интересным для российских компаний.
Два драйвера для сегмента
Идея обеспечения «продовольственной безопасности» хорошо ложится в общий тренд «суверенности», а для полного — или хотя бы более полного, чем в настоящее время — обеспечения продовольствием внутреннего рынка страны необходима интенсификация сельского хозяйства, без «цифровой трансформации» немыслимая. Экстенсивный путь развития крайне проблематичен, так как разработка новых полей, расширение пастбищ и создание новых ферм требует огромных финансовых вложений (а свободных денег нет в таких масштабах) и сотни тысяч дополнительных рабочих рук (а их на селе тоже нет, причем уровень зарплат не позволяет привлечь людей из городов). «Цифровая трансформация» тоже стоит денег, но она эффективней, а часть затрат на нее, возможно, компенсирует государство. Например, есть вероятность, что часть средств федпроекта «Искусственный интеллект» (см. врезку) может быть инвестирована в разработку рассматриваемой нами технологий — AI для smart-направлений сельского хозяйства. Однако это уже задача не столько для AI или даже для всей ИТ, сколько для Government Relations.
Тренд на «цифровую трансформацию» удивительно перекликается с сохраняющим остромодность курсом на экологичность, которую тоже можно трактовать как своеобразно понимаемую безопасность. Применение цифровых технологий позволяет увеличить удельную выработку продукции — с гектара поля или с квадратного метра фермы — без увеличения «вливаний» химических удобрений и средств защиты растений, а зачастую с уменьшением расходов необходимой «химии»! Эко-тренд приводит к появлению интересных решений в сельхозпроизводстве, которые имеют большее отношение к «умным городам», чем к smart-агро, но об этом мы поговорим чуть ниже.
На Федеральный проект по «искусственному интеллекту» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» до 2024 года должно быть выделено 36,3 млрд руб. С одной стороны, сумма немаленькая, с другой, расходы на этот федпроект радикально снижены — относительно недавно они должны были составлять 120 млрд. Однако и это неплохо: существовала некоторая вероятность, что разработки в AI вообще не будут выделены в отдельный федеральный проект, во всяком случае, такой вариант «обнуления» на одном из этапов работы над проектами предлагало Минцифры, курирующее «Цифровую экономику».
«Умные фермы»: спектр вариантов широк
Хотя «умные фермы» по понятным причинам обходятся дороже «умных полей», у indoor-решений есть свои преимущества: они полностью управляемы, не зависят от капризов климата и перепадов погоды. Управляемость приводит к экономии: к минимизации рисков, снижению расхода воды, подкормок, удобрений, средств защиты растений и т. д. В российских условиях крайне важна возможность в условиях теплиц выращивать урожаи круглый год, что также хорошо для инвестиционной привлекательности проектов.
Важно понимать, что сегодня «умная ферма» — промышленный объект, задачи «цифровой трансформации» которого нужно решать ровно с теми же digital-инструментами, как и любого другого промпредприятия: AI, RPA, IoT/IIoT, BigData и т. д. Также нужны инструменты для анализа экономической целесообразности производства, то есть системы smart farm должны быть «подверстаны» к EPR- и CRM-системам заказчика. «Умная ферма» должна также предоставлять финансово-экономические инструменты, позволяющие проводить моделирование, вести эксперименты с «цифровыми двойниками» и выполнять другие действия для упрощения принятия бизнес-решений в управлении и для разных форм планирования. Кроме упомянутых цифровых технологий для «умных ферм» есть масса других высокотехнологичных решений, связанных с освещением, энергетикой, вентиляцией и т. д. Задачи, заметим, специфические, Например, светильники для растений существенно отличаются по своим характеристикам от применяемых в домашних условиях и на производствах.
Заметим, что российский агропром в понимании проблематики и в масштабе решений зачастую оказывается «впереди планеты всей». Самая большая в мире теплица со светодиодным освещением этим летом создана по заказу компании «Агро Инвест» в Калужской области. В теплице применены светодиодные решения Signify (ранее известной как Philips Lighting), которая поставила оборудование для магистральной светодиодной системы более чем из 110 тыс. LED-светильников, которые, по заявлению компаний, позволяют сэкономить до 50% энергии на освещении по сравнению с аналогичными решениями, использующими традиционные натриевые лампы высокого давления. Данный пример показывает, что задачи у «агротеха» привычные — минимизация расхода ресурсов — да и вендоры привычные для канала, продвигающего ИТ-решения. Но специфика, конечно же, присутствует, например, в данном случае светодиодное освещение устанавливали как дополнение к естественному свету. Но есть решения и для возделывания растений без естественного света, например, в подвалах или в условиях полярной ночи.
Стоит отметить, что решения для «умных ферм» масштабируемы как вверх, так и вниз. Наряду с огромными агрокомлексами пользуются растущим спросом мини-фермы со smart-функциями, которые могут быть установлены совсем рядом с потребителями. Такие фермы инсталлируют рядом с крупными универсамами — иногда на крышах, иногда в подвалах — чтобы предоставлять покупателям свежайшие овощи и зелень. На рынке востребована продукция с подчеркнутой свежестью и с акцентом на экологичность — в данном случае массовый покупатель может убедиться в свежести/экологичность самостоятельно, а потому охотно платит за продукцию «городских ферм», которые являются востребованным решением на В2В-рынке. Такие фермы могут быть развернуты даже в шкафах, размерами сравнимыми с серверными стойками, — с управляемым освещением, «умным поливом», контролем влажности и других параметров, а также с удаленным администрированием — что позволяет быть в тренде не только крупным торговым структурам, но и магазинам формата «у дома». При этом такие вертикальные фермы являются мини-предприятиями с достаточно широкими требованиями к ИТ, чем игрокам рынка можно воспользоваться.
Популяризация «умных ферм» может привести к опережающему росту нишевых решений для «умного дома» — датчиков влажности для комнатных растений, управляемых систем автополива, различных решений для умных аквариумов-террариумов, автопоилок/автокормилок для домашних животных и т. д. Такие компоненты не имеют выраженного смысла непосредственно сейчас, на фоне очередной волны карантинных мер, но в ряде случаев люди покупают и внедряют их «на вырост», развивая «умный дом» — а в условиях изоляции внимание к нему возрастает — и мечтая о временах, когда локдаун отступит, и они будут проводить значительное время outdoor.
Что это значит для рынка ИТ
Проектирование, разворачивание и техподдержка «умных ферм» требует ряда специфических компетенций, выход в этот сегмент вполне возможен, но требует определенных затрат — как на создание команд специалистов с компетенциями, так и на налаживания контактов с поставщиками нужного нишевого оборудования.
Однако, если «периферия» для smart farm нужна специфичная, то товары для вычислительных задач — стандартные: серверы (в том числе, EDGE), ИБП, сетевое оборудование, как кабельное, так и беспроводное (Wi-Fi, LoRa и т.д.), системный софт, решения для бэкапа, ИБ и т. д. Также традиционный канал может предложить специализированные решения, прежде всего, EPR-системы и отдельные компоненты для них, а также оборудование для офиса — от компьютеров до принтеров.
Разумеется, почти все перечисленное может быть поставлено как традиционным способом, так и предоставлено в аренду или в виде услуги. Как и любому другому бизнесу, smart farm все нужное для цифровых процессов, которые в современных условиях сливаются с операционной деятельностью, можно поставлять в разных формах, оптимальные же для данного конкретного бизнеса можно установить только в процессе консультаций, а консалтинг тоже можно продавать!
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE