19 марта 2021 г.
80% опрошенных россиян называют себя счастливыми, несчастливы — 16%.
- Большинство россиян чувствуют себя в той или иной мере счастливыми — 80%
- Индекс счастья снизился на 2 п. за полгода и составил 64 п.
- Социальный индекс счастья составил 52 п. (+1 п. с прошлого ноября)
ВЦИОМ публикует данные мониторингового опроса о том, сколько россиян ощущают себя счастливыми, а сколько — несчастными, что заставляет их испытывать то или иное чувство, кого больше в окружении — счастливых или несчастных. Опрос приурочен к Международному дню счастья, который ежегодно отмечается 20 марта.
Большинство россиян чувствуют себя в целом в той или иной мере счастливыми — 80%, при этом более трети выражают полную уверенность в этом (36%). В большей степени оптимистично настроены россияне с хорошим достатком (93%), а также соотечественники с высшим полным или неполным образованием (85%). Несчастливы 16% наших соотечественников.
Несмотря на весеннее настроение, индекс счастья* немного опустился за полгода и составил 64 п. (-2 п. по сравнению с ноябрем прошлого года). Хотя индекс счастья ниже периода 2017 — начала 2019 г.
Вокруг больше счастливых людей: так считают 31% россиян. Почти половина опрошенных полагают, что вокруг поровну и счастливых, и несчастливых (45%), а несчастливы близкие и знакомые у 16% россиян. Социальный индекс счастья составил 52 п. (+1 п. с прошлого ноября).
Чаще счастливы те, у кого есть семья, благополучие в доме (26%). Стоит отметить, что семья и ее благополучие становятся менее востребованы для хорошего самочувствия: −8 п.п. за полгода. Также заявляют о своем счастье те, кто здоров и чьи близкие здоровы (25%). Чувствуют себя счастливыми россияне, у которых есть дети (21%) и хорошая работа (17%). Играет свою роль и общая удовлетворенность жизнью (12%).
Поводы для несчастья носят преимущественно экономический характер: плохое положение дел в стране (10%, + 6 п.п. с ноября прошлого года), общая нехватка материальных средств (9%), низкий уровень заработной платы и задержки в ее выплатах (6%), а также безработица, низкие пенсии, высокие цены и проблемы в семье (по 4%).
*Индекс счастья — показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от −100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.
**Социальный индекс счастья — показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». Ответу «Скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» коэффициент 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» присваивается коэффициент 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам.
Источник: Пресс-служба ВЦИОМ