29 июня 2021 г.
Смена версии операционной системы традиционно позитивно отражается как на канале розничных продаж ПК, так и на проектном бизнесе. Чаще всего системные требования у обновлённой ОС выше, чем у её предшественницы, что побуждает пользователей и заказчиков обновлять свои компьютерные парки. В конце
Рост на фоне дефицита
Говорить о «дополнительном» оживлении имеет смысл потому, что ещё в феврале, когда в отношении грядущей Windows 11 никакой определённости и в помине не было, аналитики Canalys предсказывали по итогам текущего года прибавку глобальных отгрузок персональных компьютеров всех типов (настольных, ноутбуков и планшетов) на 8,4% относительно и без того немалого уровня 2020 г. Главным драйвером этого роста эксперты считают отложенный с прошлого года и до сих пор остающийся целиком не удовлетворённым спрос.
При этом увеличение поставок ПК могло бы быть даже более масштабным, если бы не пресловутый дефицит микропроцессоров и иных компонентов, ослабления которого исследователи ожидают не ранее середины 2022 г. Очевидно, что дополнительное стимулирование рынка со столь внушительным превалированием спроса над предложением не приведёт к сколько-нибудь заметному увеличению количественных продаж по сравнению с прежними прогнозами.
Другое дело, что в денежном выражении массовый переход на новую ОС действительно может поспособствовать росту объёмов компьютерного рынка. Ещё в конце прошлого года было заметно вымывание из ритейлерских сетей наиболее дешёвых моделей ноутбуков и настольных ПК. Причина понятна: накопленные ранее запасы бюджетных устройств быстро раскупались, а новые гаджеты в той же ценовой нише появляться не спешили. Ведь в условиях дефицита компонентов поставщикам компьютеров выгоднее использовать имеющиеся ограниченные запасы для изготовления более дорогих систем с повышенной маржинальностью.
И поскольку новая версия самой распространённой на планете компьютерной операционной системы (1,3 млрд устройств под управлением Windows 10 в мире на данный момент) повысит планку минимальных требований к компьютерному «железу», это станет ещё одним поводом для вендоров пересмотреть свои производственные планы в сторону наращивания выпуска более производительных — и потому более дорогостоящих — моделей. Так что даже при формально соответствующих прежним прогнозам количественных объёмах поставок ПК в 2021 г. в долларовом выражении этот сегмент ИТ-рынка наверняка продемонстрирует с выходом Windows 11 рост выше ожиданий — если, конечно, сама Windows 11 будет благосклонно принята своей целевой аудиторией. Но вот с этим, как выясняется, может оказаться не всё гладко.
11 лучше, чем 10...
В 2015 г., когда Windows 10 триумфально шествовала по мировому компьютерному рынку, евангелист-разработчик Microsoft Джерри Никсон (Jerry Nixon — и да, его должность действительно называется developer evangelist) уверенно заявил: «Прямо сейчас мы выпускаем в свет Windows 10, и поскольку Windows 10 — это последняя версия Windows, мы всё ещё продолжаем трудиться над Windows 10». Суть в том, что Microsoft в те годы приняла решение перейти от дискретного цикла разработки — выпуск кардинально новой версии ОС раз в несколько лет — к непрерывному.
Обновления безопасности и исправления ошибок в этой новой парадигме должны были появляться (и все эти годы появлялись) по мере готовности, а достаточно крупные функциональные патчи выходили раз в полгода. Причём заложенная в саму структуру системы невозможность отказаться от установки обновлений гарантировала, что даже самый ленивый или недоверчивый пользователь в каждый момент времени будет иметь в своём распоряжении наиболее актуальную — в плане как функциональности, так и защищённости от выявленных киберугроз — версию операционки.
Невзирая на недовольство множества сведущих в компьютерных премудростях гиков, которые прежде предпочитали обновляться исключительно по своему хотению, широкие массы ИТ-специалистов встретили обязательные регулярные обновления Windows 10 более чем позитивно. По крайней мере, это избавило их от необходимости справляться с теми проблемами на компьютерах пользователей, что автоматически разрешает теперь очередной патч от Microsoft.
Что же заставило компанию-разработчика по прошествии нескольких лет уйти от зафиксированного, казалось, навеки наименования «Windows 10»? Всё дело в количестве накопившихся изменений и усовершенствований, прежде всего в части интерфейса ОС, которое, судя по всему, переросло в качество — и явно выходит за рамки очередного регулярного полугодового патча. Немалую роль здесь сыграла разработка (ныне свёрнутая) специальной версии «Десятки», Windows 10X, для двухэкранных гаджетов, внешне похожих на классические ноутбуки-«ракушки», но с дополнительным сенсорным дисплеем на месте механической клавиатуры.
Одним из приоритетов Windows 11 стала, по утверждениям разработчиков, скорость: взаимодействие пользователя с элементами интерфейса должно занимать меньше времени, а реакция ОС на команды и системные события — сделаться заметно быстрее, чем это привычно для «Десятки». Глава продуктового направления Microsoft Панос Панай (Panos Panay) заявил, что и запуск операционки, и веб-сёрфинг в Windows 11 заметно ускорятся, а установка Windows Updates будет производиться на 40% быстрее, чем сейчас.
Ещё одно важное нововведение — возможность запускать приложения для Android (файлы .apk) непосредственно в среде Windows 11, без каких бы то ни было дополнительных эмуляторов, с установкой либо из онлайнового репозитория Amazon Appstore, доступного, в свою очередь, через Microsoft Store, либо вручную. Заслуживает также упоминания последовательная ставка Microsoft на Teams в качестве приложения для видеокоммуникаций по умолчанию: в Windows 11 будет предустановлено именно оно, тогда как Skype (поддержка которого по-прежнему пока продолжается), если он потребуется, нужно будет вручную загружать из того же Microsoft Store.
Для разработчиков имеет особое значение прямой и явный отказ Microsoft от «пути AppStore» в плане разработки своего магазина приложений. В отличие от Apple, редмондская компания не намерена принуждать независимых создателей приложений к использованию её собственной платформы для монетизации контента (с немалыми, до 30% с каждого платежа, отчислениями в пользу владельца последней, разумеется). Microsoft заявила о полной свободе разработчиков, помещающих свои продукты в обновлённый Microsoft Store для Windows 11, выбирать средства проведения платежей внутри приложений, и от отказе от требований выплаты комиссионных.
...но есть нюансы
Чаще всего выход новой версии ОС сопровождается перечнем минимальных системных требований: мощность центрального процессора (обычно просто указывается наименование конкретного ЦП определённой архитектуры), объём оперативной памяти, доступное на накопителе пространство для установки системы и ключевых приложений. Если ПК не соответствует этому перечню, проинсталлировать ОС обычно всё-таки можно, — хотя работать она будет далеко не лучшим образом. Многие из тех, кто ещё помнит, как с Windows XP мигрировали на Vista, могут подтвердить: процесс этот даже на не самых старых компьютерах проходил достаточно болезненно.
Для Windows 11 разработчик также опубликовал список поддерживаемых процессоров. Однако тонкость в том, что список этот исчерпывающий: иными словами, на не системах с попавшими в него ЦП инсталляцию новой операционки, скорее всего, вообще не удастся запустить. Список достаточно широк, однако включает лишь наиболее свежие версии чипов AMD, Intel и Qualcomm (да-да, Windows 11 идёт в режиме эмуляции и на ARM-процессорах) выпуском не ранее 2019 г. Иными словами, на ПК четырёх-пятилетней давности, не говоря уже о более давних (и до сих пор исправно работающих), установить новейшую ОС Microsoft не выйдет. Проверить, имеет ли смысл приступать к инсталляции Windows 11 на имеющемся рабочем или домашнем ПК, поможет официально опубликованная Microsoft утилита PC Health App.
В перечне системных требований для Windows 11 есть и такой пункт, как опциональная фронтальная камера, с очаровательной оговоркой, оформленной в виде сноски со звёздочкой: «С 1 января 2023 г. для всех типов устройств, за исключением настольных ПК, требование наличия фронтальной камеры станет обязательным». С точки зрения канала это малозначимый пункт: найти сегодня в продаже ноутбук без встроенной веб-камеры довольно затруднительно, хотя и возможно, — упомянем хотя бы ASUS ROG Zephyrus G15 или TUF Dash F15.
При этом камера для
Такие камеры обходятся изготовителям ПК дороже непритязательных «глазков» на 0,3 Мпикс. Более того, многие сценарии применения компьютеров — прежде всего в офисах — подразумевают сегодня повышенные меры информационной безопасности. В том числе — наличие у ноутбука возможности физически заблокировать встроенную веб-камеру с использованием сдвижной шторки, например, установка которой также небесплатна. И хотя на фоне общей цены компьютера добавление ещё нескольких долларов за счёт современной камеры и шторки приватности большой роли не сыграет, это всё равно приведёт к дополнительному удорожанию среднего мобильного компьютера в 2023 г. (а, скорее, и гораздо раньше), — что опять-таки поспособствует увеличению выручки в канале на уверенно сохраняющем потенциал роста рынке персональных систем.
А вот другое требование из списка спецификаций Windows 11 может расстроить гораздо больше потенциальных пользователей новой ОС, чем необходимость слегка переплатить за веб-камеру высокого разрешения. Речь идёт о том, что самая распространённая версия новинки, Windows 11 Home edition, будет нуждаться в активном Интернет-соединении и действующей учётной записи Microsoft для успешного завершения инсталляции и, по крайней мере, для первого входа в свежеустановленную систему, а также для использования «некоторых особенностей» (буквально — some features, без дальнейшей конкретизации). Вариант же Pro, скорее всего, по-прежнему будет возможно активировать и с локальным аккаунтом.
«Десятка» и предыдущие версии Windows оставляли за пользователем возможность отказаться от создания учётной записи Microsoft и создать в системе локальный аккаунт. Теперь такой возможности не будет — хотя, если возмущение недовольных нововведением гиков всколыхнёт Интернет, есть шанс, что к ноябрю безусловное требование и для Home edition превратится в настоятельно рекомендуемую опцию. По крайней мере, резоны привязки пользователей к онлайновой учётной записи самоочевидны: программное обеспечение сегодня всё чаще предоставляется как сервис по подписке, а для успешного управления подобными услугами необходимы аккаунты в соответствующих облаках. А ресселлеры, в том числе и в России, тем временем уже вовсю готовятся к ноябрьскому релизу новой ОС, предлагая покупателям услуги по переходу на Windows 11 для приобретённых ранее компьютеров с предустановленной «Десяткой».
Источник: Максим Белоус, crn.ru