26 июля 2021 г.
Виртуализация переживает бум, поэтому заслуживает пристального рассмотрения. На что стоит обратить внимание сейчас?
Прежде всего, на быстрый рост всего сегмента, который демонстрирует динамику явно быстрее рынка. Вендоры, специализирующиеся на инструментах для виртуализации, обнародуют впечатляющие квартальные данные. Например, Veeam Software объявила о двузначном росте регулярной годовой выручки (ARR) во втором квартале: +26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заметим, что это уже четырнадцатый квартал подряд (!), когда темпы роста выручки у компании двузначные, как отметил Билл Ларджент, CEO и председатель совета директоров Veeam.
Заметим, что глобальные тренды находят отражения на российском рынке, причем иногда даже более быстрое, чем на рынках других регионов. Это справедливо практически для всех ИТ-трендов, виртуализация тут не является исключением.
Виртуализация в «облаках»
Синергия двух ведущих трендов дает наиболее выраженный эффект для бизнеса. Это прекрасно понимают технические специалисты, это понимает и рынок. «Логическая матрица данных, выстроенная на основе тщательно проработанного проекта с применением виртуализации, — это, пожалуй, лучший путь к реализации „мультиоблачной“ стратегии с точки зрения простоты внедрения, управления и сопровождения», — говорит Рави Шанкар, старший вице-президент и директор по маркетингу компании Denodo. С этим согласны и игроки российского рынка. «Аренда виртуальной инфраструктуры наиболее востребованный сервис на „облачном“ рынке, потому что, по сути, является платформой для размещения корпоративных приложений. Мы исторически делаем упор на данный сервис, но при этом развиваем и другие „облачные“ направления», — говорит Евгений Горохов, исполнительный директор M1Cloud.
Клиенты становятся все более требовательными к качеству цифровых сервисов: 76% потребителей утверждают, что их требования заметно выросли с начала 2020 года, согласно исследованию Cisco AppDynamics App Attention Index.
Виртуализация бывает локальной
Напомним, что программные решения для виртуализации могут быть с успехом развернуты на локальной инфраструктуре. Современные серверные системы обычно сбалансированы под «перспективные нагрузки», одной из которых является обеспечение работы решений виртуализации. Заметим, что сказанное относится как к серверам, так и к системам хранения данных. Например, система Altos XD5312D от Acer, по заявлению производителя, хорошо подходит для операций, требующих быстрой передачи данных, в числе которых обработка видео, «облачное» хранение данных и — виртуализация нагрузок. Набор таких балансировок — это и пожелание заказчиков, и выбор вендора, который особо внимательно относится к трендовым направлениям. «Наша компания всегда ищет новые направления и подстраивается под нужды заказчиков», — отметил Дмитрий Кравченко, генеральный директор Acer в России, выступая на весеннем мероприятии Iron Trends.
Cisco недавно представила следующее поколение серверов UCS
Сказанное справедливо и для российских серверных систем. Например, компании «Рикор» и Softline computers запустили в серийное производство серверную материнскую плату, которая, как отмечают представители компаний, хороша для систем, обеспечивающих виртуализацию. Новинка также сбалансирована для других нагрузок и найдет применение не только в серверах виртуализации, но и мониторинга, хранения, баз данных, а также в файл-серверах. «Мы стремимся дать заказчикам возможность реального импортозамещения», — говорит Евгений Козлов, руководитель департамента Softline computers. Но про импортозамещение в этой области мы будем говорить в следующей статье о трендах виртуализации.
Виртуализация как основа для развития
При построении или модернизации корпоративных инфосистем следует ориентироваться не только на органический рост бизнеса заказчика, но и учитывать более далекие цели, подчеркнул Михаил Аношин, менеджер по развитию бизнеса «Инфосистемы Джет». Обновляя вычислительные мощности «Ачимгаза», специалисты «Инфосистемы Джет» в числе прочих решений установили систему виртуализации на базе VMware, что сделало возможным разделение инфраструктуры на продуктивную среду и сегмент разработки/тестирования.
Виртуализация требует обновления подходов к ИБ
Это просто требование времени, так как злоумышленники уже активно «затачивают» вредоносное программное обеспечение под атаки на виртуальную инфраструктуру, отметили специалисты Positive Technologies, анализируя тенденции первого квартала этого года. Это часть общего тренда.
«Мир стал как никогда цифровым и, как следствие, более уязвимым к киберрискам», — говорит Елена Милинова, финансовый директор «Лаборатории Касперского».
Повышенное внимание к рассматриваемому сегменту предсказуемо, так как виртуализированная инфраструктура, во-первых, имеет ряд новых особенностей (и незакрытых «дыр», соответственно), во-вторых, несколько сложнее в плане используемого программного обеспечения, чем традиционная программно-аппаратная — как минимум, на гипервизор — что увеличивает площадь для атаки. Хакеры изобретательны, они атакуют даже каналы, используемые компьютерами-клиентами для связи с VDI, работающим на серверах. Для противостояния новым угрозам нужна кооперация всех игроков рынка. «Когда речь идет о защите от продвинутых киберугроз, ценна любая информация — как о новом вредоносном ПО, так и о техниках злоумышленников», — отмечает Мария Наместникова, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».
Внимание — стартапам
Стартапы как наиболее динамичные и технически продвинутые структуры представляют особый интерес для провайдеров виртуализации. В данном случае, разумеется, для активных малых заказчиков представляет особый интерес упомянутая выше виртуализация на «облачных» платформах. Такое сочетание интересно для компаний отсутствием необходимости инвестиции и реинвестиций в физическую ИТ-инфраструктуру, экономией на обслуживающим персонале (штат стартапа «не резиновый»), возможностью под разные среды разработки задействовать разные виртуальные платформы, а также оплатой по модели «Pay as you go». Кроме того, стартап-команды могут легко и просто переносить виртуализированные решения между провайдерами, выбирая оптимальные ценовые предложения. Для стартапов также важно, что «облачные» решения позволяют масштабировать их проекты в самые сжатые сроки, что дает понятные преимущества при переходе от пилотных проектов к промышленной эксплуатации, отмечает Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса M1Cloud.
«Виртуализация» «облаков»
Название выглядит странно, однако тренд вполне логичный и востребованный. Рост EDGE вычислений продолжается, заказчики все активнее начинают размещать приложения и данные на границе сети. При этом на «периферию» отправляют «облачные» /контейнеризованные приложения! Получается, что «облака» нужно приземлять на периферии.
Идя навстречу требованиям заказчиков, многие вендоры соответствующим образом оптимизируют свои решения. «Мы продолжаем инвестировать в разработку новых возможностей для HPE SimpliVity, которые позволяют заказчикам производить вычисления на периферии сети и использовать контейнеры для создания инноваций, ускоренной разработки новых приложений и предоставлять своим клиентам новые услуги и возможности», — говорит Омер Асад, вице-президент и руководитель департамента систем хранения данных HPE.
Востребованность таких решений будет неуклонно расти с развитием тренда на EDGE. У индустрии большие планы на граничные вычисления для будущих глобальных преобразований. «Применение технологии EDGE computing в системах видео и речевой аналитики позволит вывести управление беспилотниками, инфраструктурой „умных городов“ и промышленных предприятий на качественно новый уровень скорости и безопасности», — говорит Александр Ханин, руководитель Центра AI в МТС.
Виртуальность нуждается в бэкапах
«Виртуализация и резервное копирование — основа любой современной отказоустойчивой инфраструктуры», — говорит Алмаз Валиуллин, руководитель направления технологических партнерств, директор филиала компании «Акронис Инфозащита» в городе Иннополис. Атаки «шифровальщиков», ошибочные или злонамеренные действия персонала, сбои аппаратных платформ и многое другое может стать причиной потери данных и нарушения работы инфраструктуры, как физической, так и виртуальной. Виртуальная инфраструктура интересна тем, что целиком может быть бэкапирована — как данные, так и виртуальные элементы: приложения, виртуальные машины, виртуальные серверы и даже ЦОДы.
Важно, что сегодня, в условиях размещения виртуализированных ресурсов на разных площадках — в «мультиоблаке», на периферии сети и т. д. — требуется централизованное управление бэкапами. Например, HPE Cloud Volumes Backup взаимодействует с упомянутой выше HPE SimpliVity, что обеспечивает простое, эффективное и гибкое резервное копирование непосредственно в облако HPE Cloud, с разных площадок заказчика.
При креативном применении системы, созданные для бэкапа, обеспечивают новые возможности. Например, решения «Акронис Инфозащита» могут противостоять вирусам-«шифровальщикам», распознавая подозрительную активность, поднимая тревогу и восстанавливая из бэкапа зашифрованные фрагменты. Они также позволяют стирать грань между физической и виртуальной инфраструктурой: например, бэкапируя физический ПК, а восстанавливая бэкап на виртуальной машине, или наоборот.
Продвижение нишевых решений
Иногда акцент на «нишу» имеет чисто маркетинговый характер. Например, M1Cloud продвигает
Заметим, что существует очень большое количество нишевых решений виртуализации, которые требуют не только маркетинга, но и существенных технических отличий от стандартных предложений. Пример — виртуализация для работы CAD/CAM-приложений. В отличие от массовых задач, при которых VDI требуются для рабочих мест с офисными приложениями, здесь надо обеспечить техническую возможность для программных пакетов, обрабатывающих сложные 3D-модели из многих тысяч элементов, использовать графические ускорители. Только так конструктор или инженер-проектировщик, подключаясь к системе VDI с планшета, ноутбука или домашнего ПК, будет иметь возможность работать с тяжелой моделью в режиме, похожем на использование на сверхпроизводительной графической станции локально. В последнее время поступает огромное количество запросов на внедрение VDI, которое бы поддерживало полнофункциональные графические режимы vGPU с делением графических адаптеров между многими пользователями виртуальных рабочих мест, говорит Александр Клочков, руководитель направления «Системы виртуализации» Softline. Есть спрос и на российские решения для этой ниши, но об импортозамещении мы поговорим потом.
Еще один важный пример, в котором требуется ряд специфических подходов как в маркетинге, так и в технической реализации решений — огромный российский госсектор, а также ряд структур и предприятий, ассоциированных с ним.
Для канала может оказаться актуальной ставка на нишевые решения, тут рост может быть существенно выше среднего. Например, продажи Veeam Backup для Microsoft Office 365 во II квартале 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 58%, в то время как общий рост продаж компании, напоминаем, более чем в два раза ниже.
Акцент на заказчиков из госсектора
«Современные темпы технологического прогресса создают в России благоприятные условия для цифровой трансформации не только экономики, но и сферы государственных услуг», — говорит Максим Зайков, исполнительный вице-президент по корпоративному бизнесу «ВымпелКома». В российских условиях B2G является выраженным трендом по понятным причинам. «„Цифровое государство“, учитывая количество занятых в госучреждениях, объемы потребляемых цифровых ресурсов и объемы предоставляемых ими услуг, постепенно выделяется в самостоятельный сектор экономики в России, генерирующий спрос и инновации в отрасли», — отмечает Евгений Кудрявцев, руководитель отдела поддержки продаж «Тионикс».
Но соответствующий тренд присутствует и во всем мире, пусть и в иных формах, чем в условиях РФ. На этот тренд многие участники рынка реагируют созданием специализированных структур.
В любом регионе, разумеется, есть свои особенности работы с госсектором, в российских условиях многое определяют требования импортозамещения. Но об этом мы подробней поговорим в продолжении этой статьи.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE