4 апреля 2022 г.
Аналитики TrendForce изучили воздействие первого месяца российской военной спецоперации на мировой ИТ-рынок. Судя по всему, воздействие это существенным образом превосходит изначальные оценки вводивших экономические ограничения против РФ юрисдикций — и главным образом обусловливается нарушением цепочек и темпов поставок сырья, от которого напрямую зависят высокотехнологичные производства по всему миру.
Общая картина
Экономика эпохи глобализации характеризовалась чрезвычайным, невиданным в прежние времена уровнем взаимозависимости решительно всех отраслей и направлений. Выпускать (а затем быстро и чётко распределять по миру) огромные массы товаров было возможно лишь благодаря сочетанию прекрасно отлаженных систем производства и логистики, с одной стороны — с минимальными задержками на складах, с гарантированным подвозом необходимых деталей и компонентов к чётко назначенному времени, — и надёжных финансовых услуг с другой.
Уже ковидный кризис
Склады начали наполняться запасами на случай новых перебоев с поставками — значит, в себестоимость продукции на всех уровнях (от сырья через множество промежуточных предприятий до готового товара) стали закладываться соответствующие издержки. Из-за локдаунов перестали поступать материалы и компоненты от тех контрагентов, что держали за счёт высокого объёма отгрузок минимальные цены — значит, производители стали вынуждены искать дольше и платить больше. Упали объёмы трансграничной торговли — значит, контейнеровозы выходят из портов реже, каждый их рейс обходится дороже, и это также вносит вклад в себестоимость готовой продукции.
Плюс к тому, множество высокотехнологичных товаров собираются из сотен, если не тысяч, деталей и узлов. Не хватает одной-единственной мелочи — вот как было в начале 2021 г. с дешёвыми, изготовленными по устаревшим (40 нм и более) технологиям микропроцессорами для автомобилей, — и почти готовый продукт остаётся незавершённым: его невозможно продать, он занимает место на складе, сборочный конвейер останавливается и т. д. Производитель несёт растущие день ото дня убытки, а поделать ничего нельзя: во всём мире физически нет ресурсов для быстрого ввода в строй альтернативных производств тех же элементарных по современным меркам чипов.
Прежде подобные неприятности носили локальный характер. Многим игрокам российского ИТ-рынка наверняка памятен удар, нанесённый мировому сегменту жёстких дисков масштабным наводнением 2011 г. в Таиланде, где были сосредоточены ключевые предприятия по выпуску компонентов HDD. Негативный эффект от роста цен на накопители ощутил на себе весь мир, однако катастрофы не случилось — главным образом потому, что сработали финансовые инструменты сглаживания отрицательных последствий. Страховые компании произвели выплаты, банки открыли кредитные линии, дистрибьюторы поддержали канал — и уже через пару лет ситуация в целом нормализовалась. Заодно на фоне нехватки HDD множество заказчиков стали куда благосклоннее взирать на нарождавшийся в те годы сегмент SSD, что в целом пошло ИТ-рынку только на пользу.
Сегодняшний кризис глобальной экономики — не частный, а структурный: он сотрясает и прямо на наших глазах приводит в негодность всю прежнюю систему финансово-экономических взаимозависимостей. Проблема не в задержках с отгрузками неона высокой очистки с украинских предприятий, не в уходе России от расчётов долларами, не в отсутствии финансовых ресурсов на перестраховку непрерывно усиливающихся рисков, не в стремлении корпоративных заказчиков и частных потребителей по всему миру сэкономить, ограничивая и реструктурируя своё потребление, — а в том, что все эти факторы действуют сейчас одновременно, с многократным взаимным усилением.
Именно поэтому возврат к прежней, глобалистсткой, структуре мировой экономики по сути невозможен: не видно предпосылок к тому, как (и вдобавок неясно — какой ценой) возможно было бы отыграть все происходящие изменения назад.
Высокотехнологичная конкретика
Аналитики TrendForce констатируют: вооружённый конфликт в Европе уже успел привести к нарушению цепочек поставок и росту цен на сырьё, усилил инфляцию (скажем, по итогам марта в Германии она ожидается на уровне 7,6% в годовом выражении) и в целом замедлил мировую экономику. Дополнительно усиливает эффект недавняя очередная вспышка коронавируса в КНР, сопровождаемая масштабными локдаунами и приостановкой производств, включая высокотехнологичные, в соответствие с государственной политикой «нулевой толерантности» к высококонтагиозному заболеванию.
Сочетание и взаимное усиление этих факторов заставило экспертов пересмотреть свои прежние оценки по целому ряду сегментов глобального ИТ-рынка.
· Цены на ТВ-панели находятся на небывало низком уровне — на
· Сегмент ЖК-мониторов по схожим причинам демонстрирует снижение относительно прошлогоднего уровня. Пандемия в целом если не побеждена, то взята под контроль; всё больше компаний настаивают на возвращении сотрудников с удалёнки в офисы. К тому же одним из основных драйверов прошлогоднего роста спроса на компьютерные мониторы была Европа — жителям которой теперь по понятным причинам не до замены какого-нибудь
· Спрос на ноутбуки драматическим образом снижается: аналитики ожидают по итогам года сокращения объёма поставок с предсказывавшихся ранее 238 млн единиц сразу до 225 млн, — это выйдет на целых 8,5% меньше, чем было отгружено в прошлом году. Причин здесь сразу несколько: резкий спад интереса к хромбукам в постпандемических реалиях, приостановка экспорта ноутбуков в Россию (на которую в 2021 г. пришлось около 2% мировых отгрузок мобильных компьютеров), а также общий пересмотр планов ведущих ноутбучных брендов на текущий год в сторону сокращения.
Последний тезис нуждается в пояснении. По данным TrendForce, к концу марта все ноутбучные бренды в мире понизили внутренние прогнозы отгрузок своей продукции — в среднем на
То есть заказанные ниже по цепочке поставок и поступающие на ODM-предприятия печатные платы, чипы, системы охлаждения и иные компоненты к тому моменту, когда дойдут до сборочного цеха, будут стоить ощутимо (на единицы процентов, по меньшей мере) дороже, чем предусматривал изначальный контракт. И поскольку крупные долгосрочные контракты чаще всего содержат пункты о пересмотре цены в случае значимого изменения себестоимости производства, заказчикам готовых ноутбуков — глобальным компьютерным брендам — приходится снижать объёмы партий, чтобы уложиться в отведённые для их оплаты суммы.
Словом, мир только начинает приспосабливаться к новым экономическим реалиям. В этом смысле российский ИТ-рынок находится с мировым, можно сказать, на одной волне. И хотя возврат к прежней глобализации уже практически невозможен, наверняка нынешние проблемы деловые круги РФ будут продуктивно решать совместно с зарубежными — поскольку и те, и другие равно заинтересованы в налаживании успешного взаимовыгодного сотрудничества.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News