11 апреля 2022 г.
По информации источников российского Forbes, часть сотрудников московского офиса Huawei отправлена в отпуск на месяц. В основном, утверждают знакомые с ситуацией собеседники издания, это граждане РФ — сотрудники отдела маркетинга, и связан такой шаг с приостановкой в конце марта заключения новых контрактов на поставки оборудования китайского ИТ-гиганта в Россию, о чём ранее сообщали «Известия».
Официальных комментариев по сложившейся ситуации от Huawei ждать не приходится по понятным причинам: компания, с 2019 г. находящаяся под американскими рестрикциями, тем не менее продолжает, создавая свои продукты, во многом полагаться на интеллектуальную собственность и технологии, происходящие из США. Так, за период с ноября 2020 по апрель 2021 г. американским Министерством торговли были выданы 188 лицензий на экспорт (по большей части — полупроводников и промышленного оборудования для их производства) в пользу Huawei и крупнейшего локального китайского чипмейкера SMIC на сумму более 100 млн долл. США.
Таким образом, Huawei никак не могла проигнорировать недавний запрет Министерства финансов США на поставки в Россию. Компаниям, которые попытаются противодействовать объявленным рестрикциям, грозит закрытие американских представительств, а их руководителям — различные кары вплоть до тюремного заключения.
По косвенным оценкам, сделанным «Известиями», под брендом Huawei выпущено до трети одного только сетевого оборудования, установленного в РФ (в том числе на базовых станциях сотовых операторов), — а ведь есть ещё весьма популярные СХД и другие ИТ-продукты под этой маркой. В мире положение компании также устойчиво: аналитики Dell’Oro Group оценили её долю на глобальном рынке телеком-оборудования за пределами КНР в 18%, — это уверенная третья позиция после делящих между собой первые два места Ericsson и Nokia с приблизительно 20% у каждой. Явно есть что терять в случае непродуманных действий.
У российских ИТ-экспертов есть мнение, что снижение активности российского офиса Huawei — явление временное. Прежде всего, тектонические перемены в сфере международной торговли требуют перестройки давно отлаженных бизнес-процессов. Привычная схема поставок оборудования из материкового Китая с оплатой в долларах через Гонконг работать сегодня не может по понятным причинам. А это значит, что придётся как минимум перенастраивать CRM-систему для российского филиала отдельно, переписывать шаблоны документов, реорганизовывать документооборот, — и хорошо, если на всё это уйдёт один только месяц.
Отказ от расчётов в долларах наряду с продолжающейся волатильностью рублёвого курса порождает дополнительные сложности. Как свидетельствует Bloomberg, ряд китайских импортёров угля уже с марта рассчитывается с Россией в юанях, и уже намечены аналогичные сделки по нефти. Вряд ли стоит сомневаться, что на взаиморасчёты в рублях и юанях будут постепенно переходить и другие направления торговли между двумя странами, в том числе и импорт ИТ-продукции в Россию.
Судя по тому, что Центробанк РФ недавно снизил ключевую ставку до 17%, а также с 11 апреля готовится отменить комиссию в 12% за биржевые сделки с долларами и евро, нынешние курсы этих двух валют представляются руководству ЦБ оптимальными — так что после их достижения начинают применяться более тонкие инструменты контроля. Рынку, по сути, не столь важна абсолютная величина курса, сколь его хотя бы среднесрочная стабильность. И есть надежда, что как раз в течение апреля волатильность рубля окажется обуздана в достаточной мере, чтобы гарантировать комфортность использования его и национальных валют стран-партнёров для двусторонних расчётов. В том числе — по направлению ИТ-импорта.
Цитируемые Forbes источники в российской ИТ-отрасли также указывают, что Huawei и другим ИТ-вендорам, опасающимся американских рестрикций, может потребоваться время на пересмотр своих модельных рядов — с тем, чтобы сформировать специально для России линейки оборудования, не содержащие подсанкционной интеллектуальной собственности и компонентов. Кроме того, недавняя легализация параллельного импорта открывает возможность для поставки продукции в РФ через сторонние каналы.
В Минцифры изданию РБК заявили, что власти знают об ограничениях поставок Huawei в связи с санкциями. «Полагаем, что можем рассчитывать на продолжение более чем столетней истории бизнеса Ericsson и что они нас не подведут в такой момент», — отметили в пресс-службе министерства.
Не говоря уже о том, что США буквально только что сами разрешили своим компаниям торговать с Россией телекоммуникационным оборудованием, выведя его из-под действия недавно принятых рестрикций. А значит, неамериканские поставщики такого рода ИТ-продукции, не желающие терять своей доли на российском рынке, сегодня особенно остро заинтересованы в поиске полностью легальных, но вместе с тем действенных обходных путей.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News