22 апреля 2022 г.
Более 150 российских производителей программного и аппаратного обеспечения, представители министерств, институтов развития и отраслевых объединений стали участниками состоявшегося в Москве общего годового собрания Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».
Обращаясь к членам Ассоциации, Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ, отметил, что сегодня нашему бизнесу приходится работать в чрезвычайно сложных условиях, но вместе с тем у ИТ-компаний появилось множество возможностей, о которых раньше даже мечтать не приходилось.
«В одночасье все меры и программы по поддержке отечественных производителей, которые в последние 3 года пытались реализовать профильные ведомства и АРПП, получили мощное ускорение благодаря действиям наших зарубежных партнеров, — подчеркнул он. — Потребности российского рынка огромны, возможности для разработчиков открылись самые широкие. Теперь весь вопрос в том, насколько быстро они смогут удовлетворить запросы клиентов. Отечественную экономику ожидают непростые годы, поэтому правительство уделяет внимание развитию не только индустрии ИТ, но и в целом решению задач по цифровизации, производству электронных устройств, созданию инфраструктурных решений и пр.».
Об основных итогах и достижениях Ассоциации в 2021 г. рассказала Наталья Касперская, председатель правления АРПП и президент ГК InfoWatch. По ее словам, в настоящий момент в состав Ассоциации входят 220 российских компаний-разработчиков ПО, 17% из которых являются экспортерами. Общий оборот компаний-членов АРПП в 2021 г. составил 169 млрд руб., что на 4,1% выше показателей 2020 г. Суммарная численность сотрудников компаний достигла 40 тыс. чел., что на 3,7% превышает цифры 2020 г. «Состояние отрасли отечественной разработки, на наш взгляд, стабильно хорошее, — сообщила Наталья Касперская. — Об этом свидетельствуют данные ежегодного опроса, проведенного в марте-апреле».
В центре внимания — импортозамещение
Одно из важнейших направлений деятельности АРПП — импортозамещение. Был создан каталог совместимости российского ПО, куда по данным на середину апреля вошли 13286 программных продуктов от 4416 производителей, подтверждено 988 совместимостей. Перечень российских решений для внедрения на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) увеличился более чем в 2 раза за последний год, со 155 до 330 решений.
В марте, в связи с уходом с нашего рынка зарубежных поставщиков ПО, Ассоциация оперативно разработала каталог «Российское ПО для импортозамещения» — отраслевой бесплатный ресурс для быстрого и удобного поиска аналогов иностранным решениям. В каталоге содержится уже более 2000 отечественных продуктов разных категорий.
О выручке и мерах господдержки
По данным опроса АРПП, 66,2% компаний отметили рост выручки в 2021 г. по сравнению с 2020 г. При этом 10% компаний зафиксировали прибыль в 100% и выше. 13,5% опрошенных заявили, что выручка осталась на прежнем уровне, а 20,3% сообщили о ее снижении. Из 13 компаний, заявивших о снижении выручки, только у двух она снизилась до 70% по причинам внутренних сложностей и завершившихся крупных проектов. «Поэтому в целом по Ассоциации мы видим довольно оптимистичную картину», — сказала Наталья Касперская.
Предложенными мерами государственной поддержки воспользовались в прошлом году 62% опрошенных АРПП компаний. Из этого числа почти 38% получили льготы в рамках стартовавшего в январе прошлого года «Налогового маневра в ИТ». Более 20% компаний стали обладателями грантов, около 15% получили льготы, будучи резидентами технопарков. При этом порядка 19% участников опроса воспользовались сразу несколькими видами поддержки. Этот показатель увеличился почти на 4% по сравнению с данными аналогичного опроса по итогам 2020 г. Лидером опроса по количеству выданных грантов стал РФРИТ, об этом заявили 24% опрошенных компаний, еще 20% компаний получили поддержку от Фонда «Сколково». Также 16% респондентов отметили поддержку Фонда содействия инновациям и 14% — Российского экспортного центра (РЭЦ).
Самыми эффективными мерами поддержки в 2021 г. разработчики назвали льготы ИТ в рамках налогового маневра, благодаря которым был снижен налог на прибыль для ИТ-компаний с 20 до 3% и размер страховых взносов с 14 до 7,6%. Об этом заявили 63% компаний-респондентов. На втором месте по эффективности — гранты (35% опрошенных). Порядка 20% компаний-участников опроса отметили значимость льгот резидентов технопарков.
Слабое звено — кредитование
Менее оптимистично выглядит ситуация с кредитованием ИТ-отрасли. Она явно недокредитована. В 2021 г. за кредитом в банк обратилась только четверть опрошенных компаний-членов АРПП. Из всех опрошенных 68% заявили, что кредит был одобрен, остальные получили отказ. Основная причина отказа — отсутствие залога у ИТ-компаний, кроме того, нет методики оценки нематериальных активов. Серьезным препятствием в кредитовании респонденты считают высокие процентные ставки банковских займов. Но ситуация постепенно меняется. В марте этого года были внесены изменения в Постановление Правительства № 1598 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета», благодаря которым условия льготного кредитования теперь будут распространяться и на разработчиков ПО, что может сделать ИТ-кредитование более доступным для российских вендоров.
Источник: Константин Геращенко, IT Channel News