28 апреля 2022 г.
В продолжение наших апрельских публикаций «Стали известны 75 ИТ-специальностей, дающих право на отсрочку от призыва» и «Гранты разные нужны, гранты разные важны». 26 апреля состоялся брифинг министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева. Тема брифинга была обозначена так: «О поддержке IT-отрасли». Упомянув Указ президента РФ от 2 марта 2022 г. № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», глава Минцифры напомнил: «Это не первый пакет мер. Мы называем его третьим пакетом мер, потому что до этого уже был реализован большой налоговый манёвр в 2020 г., который позволил предоставить для IT-компаний существенные налоговые льготы. В прошлом году мы приняли второй пакет мер поддержки IT-отрасли. И теперь у нас новый указ, предусматривающий большой комплекс мер. Это и налоговые льготы, и гранты, и финансирование, и отсрочка от армии, то есть то, что сейчас нужно отрасли, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы ещё больше повысить привлекательность российской юрисдикции для ведения IT-бизнеса».
- Рассказывая о расширении грантовой поддержки IT-компаний, Максут Игоревич отметил: «Цель грантов — стимулировать появление конкурентных российских аналогов тех зарубежных продуктов, которые ушли с рынка. Это очень важно. Для того чтобы это форсированно обеспечить, нужны гранты. Эти гранты предоставляются заказчикам, которые могут заказывать новые передовые решения, чтобы обеспечивать импортозамещение по тем позициям, по которым завершилось предоставление техподдержки или зарубежные компании отказываются дальше продавать продукты. И российские IT-компании, которые эти продукты разрабатывают, тоже могут претендовать на гранты. Очень важны два изменения, которые были сделаны в процедуре. Первое — мы изменили объём софинансирования. Если в прошлом году действовал принцип „50 на 50“ — то есть на каждый рубль, который даётся в гранте, рубль должна была вкладывать IT-компания или заказчик цифровых решений, то сейчас эта пропорция пересмотрена с учётом текущей ситуации — 80% грант и 20% софинансирование от компании. Такая мера уже была в период ковида, мы вернулись к практике 2020 г. Она показала свою эффективность, и в этом смысле, я считаю, это очень своевременно. И второе большое изменение. Мы меняем саму процедуру получения грантов, максимально её упрощаем, переходим к питчингам, защите проектов и после этого сдаче всего комплекта документов, который нужен для оформления гранта. То есть изначальная идея — защита продукта, команды, а дальше уже оформление необходимых бумажек. Нам кажется это очень своевременным».
- На вопрос: «Как проходит согласование изменений в Налоговый кодекс и что войдёт в изменённый документ?» министр ответил так: «Буквально вчера, мы зафиксировали согласованную позицию с Минфином. И Минфин считает, что в мае-июне пакет поправок уже будет принят Государственной Думой. И это важная веха, потому что фактически надо было найти баланс между IT-отраслью, объёмами выпадающих доходов и увязать так, чтобы все были довольны. Как я уже говорил, в 2020 г. мы приняли большой налоговый манёвр — 3% налога на прибыль для IT-компаний и 7,6% страховых взносов. Это существенное снижение издержек для IT-компаний. В этом году уже принята первая мера. Налог на прибыль для IT-компаний уменьшен до 0%, это очень важно. И второе — тариф страховых взносов и налог на прибыль распространяется на большее количество компаний. Туда попадают цифровые компании, интернет-платформы, которые продают рекламу, сервисы по подписке. Они тоже смогут воспользоваться льготами. Также охватываются компании, которые производят и продают программно-аппаратные комплексы, это тоже очень важно. Существенным образом снижен порог профильной выручки. Если раньше надо было 90% IT-доходов иметь в общей выручке, то теперь 70%. Поэтому максимально расширяется круг компаний, которые получают возможность эти льготы применять на практике. Туда включается целый сегмент нашей интернет-экономики, производители оборудования. В целом это очень благоприятно скажется на развитии нашей отрасли».
- Задавался и такой вопрос: «Отсрочка от армии для IT-специалистов. Как будет работать эта мера и кто сможет ей воспользоваться?». Ответ на него выглядел так: «Действительно, это беспрецедентная мера. Фактически IT-отрасль стала первой отраслью, которая получила по отраслевому признаку отсрочку от армии, от срочной службы. Она уже фактически начинает работать с 1 мая. Все IT-компании, которые аккредитованы и имеют соответствующий статус, уже подают заявки на портале госуслуг по тем сотрудникам, которые у них работают и отвечают целевым требованиям. Целевое требование простое — это профильное образование. Правительством утверждён список из 75 специальностей высшего образования, которые позволяют в случае работы в IT-компании получать отсрочку от призыва.На текущий момент у нас уже подано порядка 900 заявок на примерно 2 тысячи человек. Подача заявок заканчивается 1 мая, и 1 июня мы передаём это в Министерство обороны. Дальше призывник должен будет прийти с документами в военкомат. Его найдут в списке и, соответственно, подтвердят эту отсрочку».
- Ситуацию с льготной ипотекой для IT-специалистов глава Минцифры обрисовал cледующим образом: «Документы уже внесены в Правительство. Они согласованы, необходимое финансирование для того, чтобы обеспечивать льготную ставку, уже предусмотрено. Поэтому я очень надеюсь, что мера заработает уже в мае. Некоторые банки уже анонсировали эту программу и собирают предварительные заявки. Мы видим, что есть достаточно большой спрос на это предложение. Для того, чтобы воспользоваться льготной ипотекой, нужно работать в IT-компании, аккредитованной, которая пользуется нашими налоговыми льготами. Нужно иметь доход 150 тысяч, если ты работаешь в городах миллионниках, или 100 тысяч, если ты работаешь в других населенных пунктах, на другой территории. Ты получаешь 5%-ную ипотеку на новое жильё. Многие регионы думают над тем, чтобы дополнительно дать ещё скидку за счёт региональных бюджетов, мы сейчас с ними это обсуждаем. Программа стартует — посмотрим. У нас много было дискуссий по поводу необходимого уровня доходов. Если мы увидим, что планка достаточно высокая, то будем её поэтапно снижать, для того, чтобы максимальное количество сотрудников IT-компаний воспользовались этой мерой».
Напомним: о популярности и эффективности различных мер поддержки IT-отрасли со стороны государства много говорилось на недавнем годовом собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». При этом были обнародованы результаты опроса 65 компаний, являющихся членами этой ассоциации. Их ответы на вопрос «Какие меры поддержки вы считаете эффективными в текущей ситуации?» распределились следующим образом:
- обнуление налога на прибыль — 23,1%;
- льготная ипотека — 23,8%;
- освобождение от призыва в армию — 22,4%;
- предоставление грантов — 21,8%;
- другое — 6,8;
- никакие — 2%.
Однако интересно отметить, что 37,8% респондентов данного опроса признались, что пока не пользовались никакими мерами государственной поддержки.
Также напомним, что о втором пакете мер поддержки IT-отрасли президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров в сентябре минувшего года высказался так: «Второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли тянет на таблицу Менделеева нового времени — таблицу Шадаева. Он затрагивает практически все сегменты ИТ и отражает результат диалога Минцифры с индустрией. Гигантская работа».
Источник: IT Channel News