2 сентября 2022 г.
Развитие ИТ-рельефа получает новые акценты, одним из ключевых является устойчивость. В данном случае «устойчивость» следует понимать как инженерный термин — способность системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий, а при серьезном сбое быстро восстановиться и продолжать работу — а не как «устойчивое развитие», также известное как ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance). Почему сейчас глобальный акцент в развитии ИТ переходит именно на устойчивость?
Причины появления нового акцента
Взаимосвязь ИТ-решений настолько высока и глобальна, что несмотря на ее преимущества, способна привести к «эффекту домино», когда серьезный сбой в каком-то одном месте может породить далеко идущие последствия где угодно. Следовательно, любые риски, связанные с digital-инфраструктурой, становятся рисками для физического мира, часть из которых неприятна, а часть — неприемлема.
«Поддержание устойчивости работы ИТ-инфраструктуры является главным вызовов для наших заказчиков», — отмечал Владимир Лавров, генеральный директор корпорации Softline.
Кроме того, новый тренд выглядит особенно ярко на фоне утраты актуальности акцентов, ранее существовавших. К «цифре», которая уже проникла практически всюду и без которой не проходят процессы — ни бизнес-, ни технологические — теперь несколько иное отношение, чем было привычным в предыдущие годы.
«Слово „digital“ будет терять то сакральное значение, которое имело на протяжении почти двух десятилетий, — говорит Эд Гюн, управляющий вице-президент по исследованиям Gartner. — Изменятся ожидания, и перед ИТ-руководителями встанут новые задачи».
Экстенсивный путь развития ИТ в условиях сложного экономического положения маловероятен. Тренд «компьютер на каждый рабочий стол» давно реализован, превращение в универсальные компьютеры телевизоров и карманных/носимых устройств практически завершено, проникновение IoT/IIoT идет своим чередом, как и его частный случай — концепт «умного дома», когда становятся периферийными устройствами электролампочки, пылесосы, кофеварки и проч. Освоение новых «целинных территорий» в ИТ возможно, но затратно, а также несет много рисков, и возврат инвестиций если и принесет, то сильно отложенный по времени.
Конечно, интенсификация в разных формах — как цифровизация, так и «цифровая трансформация» — разумеется, продолжит свое развитие, но есть важный нюанс. Чем дальше идет такое развитие, чем выше требования к устойчивости. Цифровые технологии получают все новые уровни интеграции с бизнес-операциями, работой государственных органов, функционированием элементов инфраструктуры и другими компонентами повседневной жизнь людей. Современная экономика — а также городская среда, госуправление, «социалка» и т. д. — стали киберфизическими системами.
Уменьшаем риски в киберфизическом мире
Важно, что ИТ-индустрии нужно работать с рисками именно с учетом киберфизичности. В данном случае «три кита» это масштабируемость, кибербезопасность и устойчивость инфраструктуры, причем трактуемые максимально широко. Например, «кибербез» сводится не только к антивирусам-файрволлам, различными методами нужно обеспечивать контроль периметра, работу систем контроля и управления доступом (СКУД), физическую сохранность кабелей/дата-центров/серверных/etc., контроль действий персонала (например, с целью пресечения утечки коммерческой тайны, персональных данных и т. д.).
Конечно, кроме этих «китов» на устойчивость инфраструктуры влияют и другие факторы. Например, стоит упомянуть про важность архитектуры ИТ-решений, их последующей балансировки, своевременного техобслуживания и ремонта, грамотного администрирования и т. д. Но администрирование или, например, техобслуживание не могут быть концепцией, в отличие от приведенных выше, которые становятся глобальными трендами для ИТ.
Насколько это применимо к реалиям РФ
Российская экономика на данный момент вполне современна: постиндустриальная в ключевых сегментах, с высоким уровнем цифровизации, а по структуре и трендам мало отличается от глобальной в развитых регионах планеты. Поэтому легко предположить, что задачи перед национальной экономикой РФ стоят крайне похожие на глобальные.
Важно, что в стране развитый цифровой сегмент экономики, на котором кроме гигантов федерального масштаба — Softline, КРОК, «Инфосистемы Джет», «Ланит», IBS и других корпораций — действует большое количество нишевых и региональных компаний. Всего в России зарегистрировано более 108 тысяч организаций, занятых в ИТ-секторе, по данным Общенационального Народного фронта, озвученным в мае 2022. Системообразующих ИТ-компаний — более сотни, и их официальный список регулярно пополняется. В настоящее время 45% компаний продуктовые, а большинство — 55% — сервисные, отметил Виталий Лажинцев, директор «Ноософт».
Большое количество компаний означает, что поддержка — а это важный фактор, обеспечивающий стабильность работы инфраструктуры — доступна даже в отдаленных регионах, ведь не все действия можно выполнить дистанционно или вахтенным методом, иногда технический специалист нужен «в шаговой доступности». Также важно, что компаний хватает как на региональные, так и на вертикальные рынки. Глубокое знание отраслевых предметных особенностей становится крайне важным, поэтому ИТ-компании, сочетающие экспертизу в digital с пониманием специфики заказчика, получают конкурентное преимущество, отмечают в Gartner.
Минцифры РФ в ближайшее время планирует запустить «реестр недопустимых событий в информационной безопасности», как сообщает «КоммерсантЪ». По мнению представителей Министерства, данный реестр будет полезен тем, что «повысит осведомленность» руководителей организаций, на которых в госструктурах и на объектах критической информационной инфраструктуры ложится персональная ответственность за недопустимость и/или быстрое устранение таких инцидентов. Реестром могут пользоваться все желающие организации, а создать его планируют до конца года.
Вместо заключения
Акцент на устойчивость работы цифровых составляющих сегодня делают все больше российских корпоративных клиентов — напрямую или косвенно. На устойчивость, например, работает перенос инфраструктурных компонент в «облака».
«Клиент стал больше доверять услугам коммерческих дата-центров и „облаков“, ведь, к примеру, при использовании „облачных“ сервисов над трудоспособностью кластера работает огромная команда провайдера, и тот же сервер не хранится у вас в офисе под лестницей», — говорит Валентин Соколов, ИТ-директор «облачной» платформы RCloud by 3data.
Импортозамещение укладывается в обозначенный тренд на устойчивость! Принято считать, что импортозамещение не создает дополнительных ценностей, однако данный сложный, дорогостоящий и ресурсоемкий процесс обеспечивает важный элемент для всего национального рынка ИТ: возможность устойчивой работы после введения санкций. Хотя бум перехода на российские программные продукты, обладающие санкционной устойчивостью, позади, но процесс импортозамещения далеко не закончен.
«Мы продолжаем строить импортонезависимый стек технологий и способствовать сохранению устойчивости и конкурентоспособности отечественных предприятий», — говорит Евгений Сударкин, генеральный директор PROF-IT Group .
Про импортозамещение мы уже говорили достаточно подробно, но инвестиции в инфраструктуру, «облака» и кибербезопасность рассмотреть под новым углом будет интересно, этим мы и займемся в продолжении данной статьи.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News