31 июля 2023 г.
Мировые поставки носителей информации — шпиндельных магнитных жёстких дисков, полупроводниковых накопителей — в последнее время заметно сокращаются; выручка их производителей падает. Ситуация, мягко говоря, нетипичная — даже на фоне общего охлаждения в глобальной ИТ-отрасли. И довольно угрожающая: при нынешних скоростях генерации новых данных нехватка накопителей не сможет не сказаться буквально на всех отраслях хозяйства — в том числе и российского.
Немного статистики
Об охлаждении в глобальной ИТ-отрасли свидетельствует, в частности, регулярный пересмотр аналитиками IDC данной ими оценки роста мировых расходов на ИТ за 2023 г.: в октябре
Количество поставляемых в канал магнитных жёстких дисков, по оценке TrendFocus, снизилось с января по март нынешнего года сразу на 35% от уровня I кв.
Интересно выходит: заказчики — а в целом очевидно, что основной объём магнитных шпиндельных накопителей приобретают именно крупные корпоративные клиенты, прежде всего гиперскейлеры и заводчики облаков поменьше, — предпочитают закупать всё более ёмкие HDD, но в несколько меньших количествах, чем прежде. А c SSD, указывают в TrendFocus, всё ещё интереснее: за I кв.
Для сравнения: удельная цена 1 Гбайт доступного пространства для HDD в конце 2022 г. вышла, по данным Backblase, после затяжного падения на плато в районе 1,5 американских центов; в то же время цена 1 Гбайт на среднем по рынку SSD к середине текущего года снизилась, как подсчитали в Tom’s Hardware, примерно до 6 центов. Да, за полупроводниковыми накопителями остаётся безусловное преимущество в скорости, — зато если речь идёт о максимизации доступного на сервере (облачном или локальном) пространства для хранения данных, магнитный жёсткий диск по-прежнему вне конкуренции по соотношению цены и объёма.
Накопление эффекта
Строго говоря, ещё и в прошлом году на ИТ-рынке — и в частности на его сегменте накопителей данных — продолжали сказываться последствия двух нелёгких коронавирусных лет. Испытав острую нехватку запасов готовой продукции и компонентов в
Как раз к концу 2022 — началу 2023 г. это и привело, как свидетельствуют эксперты TrendFocus, к резкому перекосу баланса между предложением и спросом. Не прибавили устойчивости мировому сегменту HDD/SSD и активизировавшиеся как раз в последние полтора года рестрикционные войны в области высоких технологий. Препятствуя поставкам определённого компьютерного оборудования в КНР и не допуская китайских заказчиков к использованию американских гиперскейлерских сервисов, власти США по сути стреляют в ногу своим же крупнейшим ИТ-компаниям. То же верно и в приложении к России — с понятной поправкой на разницу оборотов нашего и китайского ИТ-рынков.
В отношении HDD ситуация усугубляется тем, что в мире осталось лишь три компании, способных производить магнитные жёсткие диски на современном технологическом уровне, — Seagate, Toshiba и WD. Их ровно три (т. е. нет больше никаких «догоняющих», что продолжали бы выпускать аналогичную продукцию на линиях прежних поколений — а именно такая картина характерна для попупроводниковой отрасли), и никто больше на планете к изготовлению HDD даже не подступается. Так что этой троице приходится за счёт конкуренции лишь между собой (и в меньшей степени — с поставщиками SSD) заботиться как о поддержании нужного рынку уровня производства, так и об инвестициях в дальнейшее развитие соответствующих технологий.
В такой ситуации лишних денег у HDD-триумвирата попросту нет — а значит, отсутствует подушка безопасности на случай затяжного кризиса спроса; вроде того, что имеет место в настоящее время. Традиционно в цену любого высокотехнологичного продукта закладываются расходы на НИОКР, направленные на его дальнейшее усовершенствование, на создание ещё более привлекательных для потребителя/заказчика решений. Но если магнитные диски вендоры вынуждены продавать по ценам, опасно близким к их себестоимости, — это может катастрофически повлиять на темпы дальнейших инноваций.
А в это время SSD продолжают эволюционировать более или менее прежними темпами, поскольку технологии полупроводникового производства (в целом общие для чипов флэш-памяти и для процессоров) исправно получают всё новые инвестиции на волне неслыханной популярности генеративных моделей искусственного интеллекта (ИИ). Нынешний же резкий спад выручки поставщиков SSD обусловлен в основном затовариванием складов в канале готовой продукцией, поступавшей туда на протяжении всего 2022 г.
В TrendForce указывают на фактическое насыщение современных гаджетов флэш-памятью: 256 Гбайт штатного хранилища данных для смартфона и 1 Тбайт для ноутбука — это уже вполне нормально; за более ёмкими моделями потребитель гоняться уже не станет. Как только обнаружится новый сектор, готовый поглотить дополнительные объёмы чипов NAND — например, сравнительно бюджетные мини-серверы для тренировки новых ИИ-моделей (а не для запуска уже натренированных; это важно, поскольку именно в первом случае необходимо высокоскоростное и ёмкое хранилище данных), — перепроизводство SSD быстро сменится их нехваткой. Которую, в свою очередь, готовы будут компенсировать десятки, если не сотни вендоров по всему миру, — поскольку с точки зрения производственных технологий современный SSD куда проще устроен, чем HDD. Чипмейкерское оборудование дорого, это верно, — зато собрать из уже готовых чипов (память + контроллер) накопитель большого труда не составляет.
Чего ждать дальше
Сегмент микросхем NAND (которые затем приобретают, в частности, вендоры SSD, чтобы изготавливать свои накопители) характеризуется циклической динамикой, что наиболее недвусмысленно проявила себя как раз в период коронакризиса и сразу после него. В
Согласно оценке, опубликованной порталом Statista, в 2022 г. человечество произвело (сгенерировало в виде текстов, программного кода или рисунков, захватило цифровыми камерами и микрофонами, сохранило в виде резервных копий, переправило по стриминговым каналам и т. п.) 97 Збайт данных. По итогам
И тем не менее, инсталлированная ёмкость устройств хранения на планете продолжает расти внушительными темпами: как ожидается, на интервале
Кстати, эксперты IDC указывают на всё более зримое разделение сегмента компьютерных накопителей на существенно различные по структуре и динамике субрынки. Первый имеет отношение к конечнопользовательским устройствам: ПК, смартфоны, умные часы и пр. Здесь практически очевиден выход на насыщение в плане реально востребованного объёма SSD (тот самый 1 Тбайт для десктопа или ноутбука, 256 или как максимум 512 Гбайт для смартфона/планшета), поскольку частные пользователи всё больше полагаются на облака для размещения созданного ими контента, а потребляемый (особенно «тяжёлый»: фильмы, геймерские летсплеи и пр.) уже не скачивают, а воспринимают в потоковом формате. В пределах этого субрынка реализация HDD в обозримой перспективе снизится практически до нуля (разве что отдельные энтузиасты продолжат развёртывать и настраивать домашние NAS), а динамика поставок SSD и иных накопителей на базе NAND станет с точностью до коэффициента совпадать с динамикой продаж компьютеров и гаджетов потребительского класса.
Второй же субрынок, корпоративный, будет развиваться в соответствии с ростом объективной потребности заказчиков — прежде всего крупнейших глобальных гиперскейлеров — в расширении инсталлированной ёмкости своих облачных хранилищ данных. Однако соответствие это не окажется прямолинейным: ёмкость одиночного условного HDD продолжит медленно, но верно расти, так что общее число реализованных магнитных дисков (в зависимости от темпов этого прироста) в отдельные годы может даже и падать. С SSD ситуация несколько сложнее, поскольку кардинальное увеличение их средней ёмкости возможно лишь после перехода на более эффективные, чем принятые сегодня, техпроцессы полупроводникового производства флэш-микросхем.
По мере того, как стоимость 1 Гбайт доступной ёмкости на SSD продолжит приближаться к таковой для HDD, перспективы магнитных дисковых накопителей представляются всё более туманными. Особенно в свете того, что с переносом значительного объёма данных в облака повышается плотность их хранения: если у двух пользователей из 1 Тбайт на ноутбуках занято по 256 Гбайт, то в облаке их данные займут всего лишь 512 Гбайт. Технологии дедупликации и высокоэффективного сжатия также способствуют сокращению реально занимаемого данными дискового пространства — даже с учётом непременного резервирования. А значит, потребность в даже чрезвычайно ёмких жёстких дисках — количественная — объективно продолжит если не снижаться, то стагнировать.
Так что в итоге сегмент накопителей мирового ИТ-рынка никуда, конечно, не денется в обозримой перспективе, — но определяющую роль в нём явно будет играть потребитель, а не поставщик: производственные мощности, особенно по части SSD, ещё долго заведомо будут превосходить потенциальную ёмкость рынка. А значит, и российским заказчикам нет смысле волноваться по поводу доступности как магнитных, так и бесшпиндельных накопителей: так или иначе туда, где имеется спрос, они однозначно доберутся.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News